Всё об удалении родинок: показания, противопоказания, обзор методик

Пациенты, которые приходят к дерматологу с требованием удалить родинку, очень часто страдают от дискомфорта. Она может им мешать, например, при ношении одежды или украшений. Мало того, многие стесняются эстетического несоответствия.

Родинка

Еще совсем недавно родинки удалялись только хирургическим методом. Операция делалась опытным хирургом при помощи скальпеля и местной анестезии.

В последнее время появилось много новых методик. Опытный дерматолог обязательно предложит пациенту альтернативу. Каждый сам имеет право решать, каким образом избавиться от надоедливого образования.

Главные риски при удалении родинки


РодинкаЧаще всего наличие родинки на теле может быть более опасным, чем её удаление. Да, повсеместно распространяется информация, что родинки не несут опасности. Это так, но только до тех пор, пока их структура стабильна. Как только новообразование начинает менять свой цвет, структуру, плотность или размер, необходимо немедленно обратиться к профильному специалисту.

Самое страшное развитие ситуации—   это диагностика меланомы. Говоря простыми понятиями, это раковая опухоль.

Тем не менее, это вовсе не означает, что необходимо удалять абсолютно все родинки на теле. Чаще всего, медики рекомендуют избавиться лишь от потенциально опасных новообразований. Для этого проводится тщательный осмотр пациента.

В результате дерматолог отметит те родинки, которые находятся в самых легко травмируемых местах. После этого, пациент отметит те невусы, которые вызывают у него слишком сильный дискомфорт.

Многие пациенты переживают, что на месте удаленного образования может возникнуть новая родинка. Этот страх совершенно беспочвенен. Мало того, места расположения некоторых новообразований просто не позволяют их безболезненно удалить.

Иногда последствия хирургического вмешательства более губительны, чем бездействие. Пожалуй, хуже этого может быть только самолечение.

Ни в коем случае не стоит избавляться от родинок самостоятельно в домашних условиях. Мало того, в этом случае не работают народные методы. Тут стоит руководствоваться принципом врачей. Главное – не навредить.

Показания для хирургического вмешательства


  • Заметный рост родимого пятна за относительно короткий срок.
  • Изменение окраса пятна, появление светлого ореола (также новообразование может начать стремительно темнеть).
  • Развитие воспалительного процесса, к которому можно отнести покраснение, отек.
  • Появление крови, язвочек и других элементов, которые активно развиваются на поверхности родимого пятна.
  • Асимметрия пятна или слишком быстрый рост бугорка.
  • Появление шелушения, корочек, пузырей.
  • Зуд, температура.
  • Изменение консистенции родинки (затвердение, размягчение, огрубение).

Любой симптом из этого списка считается прямым показанием к обязательному хирургическому вмешательству.

Подготовительные процедуры перед оперативным вмешательством


Если новообразование удаляется по эстетическим соображениям или по требованию пациента, тоrodinka-na-grudi специальной подготовки может не потребоваться. Специалист осматривает образование, оценивает его состояние, глубину, и плотность. Потом принимается решение о том, каким способом лучше всего это образование удалить.

Кроме того, берется соскоб для того, чтобы, по возможности, как можно раньше, определить структуру образования. Если удаление родинки проводится по подозрению на злокачественное образование, то подготовка состоит из сложного комплекса анализов. Среди которых биопсия, анализ на аллергены и другие возможные несовместимости.

 Анализы


Чаще всего перечень анализов перед оперативным вмешательством вполне стандартный. В большинстве случаев могут понадобиться:

  • общий анализ крови;
  • анализ на токсины;
  • совместимость с онкомаркерами;
  • анализ на аллергены;
  • анализ на индивидуальную непереносимость анестетиков.

При необходимости, если планируется местное обезболивание, проводится тест на совместимость. Пациенту объясняются все риски, прописывается диета и назначается комплекс препаратов для поддержания иммунной системы.

Чаще всего, при операции, хирурги используют средства на основе лидокаина. Но также врачи могут принять решение заменить лидокаин на аналоги. Такая операция может стоить пациенту немного дороже.

Хирург


врач ставит диагнозУдаление родинок может осуществлять хирург общего профиля в любой больнице или клинике, а также узкие специалисты. Чаще всего операция проводится при участии хирурга, ассистента, анестезиолога. В отдельных случаях может потребоваться присутствие онколога, но это не обязательно.

После проведения операции, за пациентом еще некоторое время наблюдает хирург, лечащий врач и профильный специалист.