Воспаленные родинки: причины появления, признаки и методы лечения

Родинки на теле, особенно на незащищенных его частях, достаточно часто страдают от внешних травм. В более чувствительных местах достаточно чуть большей жесткости или нажима. И это может привести к тому, что родинка начинает кровоточить. Если рану срочное не обработать, начнется воспалительный процесс. Пациент начнет испытывать боль и дискомфорт.

родинка на коже

Если такое случилось, поврежденный участок необходимо показать дерматологу. Врач обследует образование, назначит перечень анализов и пропишет, что делать дальше. Самое проблемное, что может произойти – родинка переродится в злокачественное образование, меланому, поэтому посещение дерматолога обязательно.

Основная причина, почему травмируются родинки, это механические повреждения. На лице у мужчин, невусы травмируются во время бритья. На других частях тела они повреждаются из-за контакта с поверхностью. Очень часто родинки повреждаются у спортсменов, во время спарринга.

У детей родинки страдают летом, во время игр на свежем воздухе или возле водоемов. Воспаленная родинка – это серьезный патологический процесс. Чаще всего травмируется участок кожи с ослабленным иммунитетом. Родинки повредить сложнее, если регулярно принимать витаминные комплексы и стараться не нервничать. Стресс – крайне противопоказан.

Как только поверхность невуса травмируется, в небольшую потертость или царапину попадает инфекция. Это может привести к тому, что эпидермис воспалится. Результатом станет припухлость и покраснение.

Важно регулярно осматривать человека, не теле которого расположены родинки. Ведь некоторые родинки располагаются на спине, и без посторонней помощи увидеть, что с ними происходят определенные изменения.

Причины появления воспалительных процессов


  • Воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей;
  • Регулярное посещение спа-салона;
  • Гормональные сбои в организме, возникающие на фоне беременности;
  • Систематический прием гормональных препаратов;
  • Развитие онкологических процессов.

rodinka-na-rukeБывают ситуации, когда воспаляется висячая родинка. Именно они страдают первыми. Важно регулярно проверять такие родинки на предмет наличия припухлостей. Также важно, чтобы новообразование не меняло свой цвет. Вокруг него не должен образовываться белый ореол.

Любые изменения в состоянии родинки, являются сигналом к тому, что необходимо немедленно показаться дерматологу.

Белое или красное пятно вокруг родинки говорит о том, что начались изменения. И важно понимать, доброкачественные они или злокачественные.

В организме активно активизируется процесс деления меланина. В этот момент увеличивается вероятность перерождения доброкачественного образования в меланому. Врачу необходимо понимать полную картину изменений. А это возможно только при регулярном наблюдении.

Симптомы и первая помощь


РодинкаСрочно принимать меры нужно только, если вокруг родинки пациент заметил образование красного пятна. Чаще всего параллельно наблюдается набольшая припухлость верхних слоев эпидермиса. В некоторых случаях верхняя кожица начинает уплотняться, менять структуру, расти и болеть.

Это сигнализирует о том, что родинка была повреждена. Пораненный участок кожи необходимо обработать любым антисептиком. Верхний участок и место вокруг нужно обработать кремом с цинком. Также подойдет мазь, содержащая салициловую кислоту.

Главная цель таких процедур – снять патологический процесс. Если родинка воспалилась, вызывает дискомфорт и, по мнению дерматолога, несет существенную угрозу, он назначает проведение косметологической операции. До этого необходимо сдать соскоб с образования на биопсию, которая проводится при помощи компьютерной диагностики.

До удаления, врач проведет обследование. Его задача — убедиться в том, что у пациента нет предрасположенности к аллергическим реакциям. Также нужно проверить совместимость с лекарствами, которые будут использованы в качестве местной анестезии.

Параллельно с операцией, дерматолог назначает диету и комплекс препаратов, направленных на поддержание иммунитета. Любое оперативное вмешательство – стресс для ослабленного организма. Ему нужна всесторонняя поддержка.

Операция


Во время операции вокруг родинки будет инъекцией будет введен местный анестетик. Далее хирург аккуратно удалит образование и пораженные участки кожи. Образцы удаленного материала будут отправлен на гистологию, по результатам которой станет известно, злокачественный процесс в организме или нет.

Далее хирург зашивает место иссечения и накладывает стерильную повязку. Через пару недель швы удаляются. Далее необходимо просто следить за тем, чтобы на месте операции не появлялся воспалительный процесс.