Родинки: причины, разновидности и показания к удалению

родинка на кожеРодинки – это исключительно доброкачественные новообразования. Чаще всего они возникают на теле еще в детском возрасте. Считается, что они характеризуются сосудистым происхождением. Медики называют их невусами. Бывает, что новые родинки появляются и у взрослого человека. Врачи утверждают, что такие наросты не несут в себе никакой опасности и не влияют на биологические процессы и функциональность. Чаще всего они остаются на теле человека всю жизнь. Они не меняют свою форму, цвет и размер, и не причиняют никакого дискомфорта.

Розовые родинки


розовая родинкаСамыми безобидными считаются розовые родинки. У детей розовая родинка может неожиданно появиться, и так же исчезнуть. Во многом это зависит от воздействия внешних факторов. Родинки появляются в различных слоях эпителия и, в зависимости от места дислокации, имеют свои визуальные отличия. Соответственно, и методы лечения их осуществляется по-разному. Первые несколько месяцев на родинку вообще не стоит обращать внимание. Не исключено, что она исчезнет без видимых причин.

Также родинки разделяют на плоские и выпуклые. Последние немного более опасны потому, что их легко можно задеть. Плоская или выпуклая родинка появляется по причине неправильного функционирования сосудов и капилляров. Они отвечают за поставку крови в кожный покров. Каждая родинка состоит из сосудов. Она может появиться абсолютно на любом участке тела. Появление их чаще всего фиксируется у детей и подростков. Это объясняется тем, что именно в этом возрастном периоде происходят изменения кровеносной системы.

В более зрелом возрасте их появление обусловлено чрезмерным воздействием ультрафиолета. К их проявлению может привести и гормональный сбой, и болезни желудочно-кишечного тракта. Также считается, что родинки появляются на теле тех людей, которые злоупотребляют спа процедурами и автозагаром. Не исключается появление таких родинок и в связи с интенсивной работой кровеносных сосудов, а также из-за нарушений процесса пигментации.

Выпуклые родинки


Выпуклые новообразования появляются уже в зрелом возрасте. Чаще всего они  признаком развития рака ранней стадии. Это самые проблемные невусы. За ними требуется постоянное наблюдение. Чаще всего проводится перечень анализов, берутся пробы, необходимо проверить источник новообразования.

удаление родинокРодинка может покраснеть или опухнуть по причине ее травмирования. Изменение цвета возможно и в связи с наличием целого ряда заболеваний. В любом случае требуется консультация врача. В медицинском учреждении будет проведено полноценное обследование, в процессе которого будет определено, есть ли в составе родинки злокачественные клетки, а также станет точно известно, нуждается ли нарост в удалении. Если речь идет о выпуклой родинке, то чаще всего пациенту предлагается пройти простую процедуру лазерного удаления невуса.

Изменение формы или цвета


Крайне не рекомендуется самостоятельно решать проблему с родинкой, которая приобрела розовый оттенок. Нельзя прибегать к использованию рецептов народной медицины. Категорически  противопоказано удалять нарост дома. Такие действия могут повлечь за собой инфицирование и воспалительный процесс. Кроме того, обязательно необходимо проверить, не является ли такое изменение признаком развития рака кожи.

Самым опасным же последствием таких действий может быть развитие уже патологического очага, который нуждается в продолжительном и сложном лечении. В этом случае не обойтись простой косметической процедурой. Иногда, лечение может затянуться на несколько месяцев или даже лет.

Возможные осложнения


Самое опасное изменение родинки — это ее перерождение в меланому. Именно поэтому любое повреждение новообразования не должно оставаться без внимания. Незамедлительно следует обратиться за помощью к специалисту и с его помощью стоит удалить нарост. Эта операция является абсолютно безопасной и не влечет за собой никаких последствий. Мало того, она проводится под местной анестезией.

Диагностика


Любые родинки необходимо периодически осматривать у дерматолога. Речь не идет о веснушках, это касается только невусов.  Во время осмотра специалист оценивает состояние всех новообразований, так как любое из них может нести в себе опасность. С особым вниманием при этом врач изучит те, которые имеют визуальные отличия от остальных. Каждый раз необходимо сдавать соскоб и сравнивать результаты с предыдущими анализами.

Если ранее вы никогда не осматривали все свои родинки, рекомендуется сходить на приём к квалифицированному дерматологу. Только так можно обезопасить себя от возможных негативных последствий. Особенно важно проведение обследования тем, кто подвержен частому и интенсивному воздействию на организм ультрафиолетовых лучей.

В любом случае врачи регулярно напоминают, что наша кожа крайне ранима, ее необходимо защищать от солнца, пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами.