Алгоритм действий при случайном повреждении родинок

Родинки не являются опасными для человека. Лишь в крайне редких случаях повреждение родинки приводит к серьезным последствиям. Конечно, исключать осложнения нельзя. О том, что делать, если повредилась родинка, необходимо знать любому человеку. Особенно об этом стоит рассказать ребенку, у которого велик шанс повреждения невусов на теле. Но, как уж так произошло, после принятия неотложных мер следует обратиться за помощью к дерматологу. В любом случае стоит помнить, что вероятность образования меланомы минимальна.

Повреждение родинки

Плоские родинки – это скопления клеток, в них повышенное содержание меланина. Считается, что эти новообразование достаточно опасное. Оно может сигнализировать об образовании раковой угрозы. Доброкачественными являются выпуклые родинки. Плоские родинки травмировать сложнее, чем выпуклые. Чаще всего их повреждают дети во время игр на улице.

Последствия повреждения


Если человек повредил родинку или вообще ее оторвал, могут возникнуть серьезные проблемы. Клетки мутируют и могут размножаться. При этом в разы увеличивается развитие необратимых последствий в организме.

povregdeniye-rodinkiВ большинстве случаев повреждение родинки не влечет за собой негативных последствий для организма. Невус не причиняет дискомфорт пациенту  и не вызывает беспокойства. Вполне возможно, что вместо оторванной родинки появится новая. Она может оказаться доброкачественной. При этом за образованием первое время обязательно должен  наблюдать специалист. Если такой возможности нет, можно фотографировать родинку хотя бы раз в неделю. Затем необходимо сравнивать фотографии. Так можно будет заметить любые изменения.

Часто родинка повреждается лишь частично. При этом она не отпадает полностью. Остается висеть небольшой отросток невуса. Оказание первой помощи зависит от того, кровоточит пораненный участок или нет. Испытывает ли пациент боль на поврежденном месте, или нет. Необходимо понимать, что незначительное повреждение не повлечет за собой никаких последствий. А вот заражение может обернуться длительной проблемой.

В случае появления крови ранка первым делом обеззараживается, кровь надо остановить. Для этого подойдут йод, зеленка и бинт. Тут важно убедиться, что исключена возможность попадания инфекции. Не стоит использовать пластырь, так как существует риск дальше травмировать родинку. Ведь пластырь необходимо будет регулярно менять. Также под ним кожа получает меньше кислорода.

Лекарства


Рекомендуется отдать предпочтение тем средствам, которые у нас всегда под рукой. В любой аптечке можно найти перекись водорода. В идеальном варианте еще потребуется водно-спиртовой раствор Хлоргексидина. Сначала травмированный нарост нужно качественно промыть перекисью водорода. Поврежденный участок буквально погружается в перекись при помощи бинтового компресса. Его необходимо держать на родинке как минимум 15 минут. За это время кровь остановится. Перекись вообще универсальное лекарство, а люди, у которых на теле есть родинки, просто обязаны иметь его в домашней аптечке.

Далее используется хлоргексидин. Это отличное средство, его эффект огромен и он гораздо менее болезненный, чем йод. Бинт надо смочить в хлоргексидине и нанести на оторванную часть родинки. В случае отсутствия этого антисептического средства можно использовать йод, зеленку, эхинацею или любое другое антисептическое средство, которое найдется в домашней аптечке.

Поверх родинки, при возможности, надо наложить тугую повязку. Для этого потребуется бинт, который фиксируется по бокам пластырем. Важно понимать, что, чем больше размер поврежденного участка кожи, тем дальше от него должен быть пластырь.

Консультация врача


врач ставит диагнозТакая травмированная родинка обязательно должна быть показана специалисту. Врач-дерматолог должен объективно оценит ситуацию. Он назначает комплекс обеззараживающих препаратов, а дальше либо назначит удаление, или предложит сохранить новообразование.

В случае если это бытовая травма, а кровь не появилась, достаточно просто обработать поврежденный участок антисептическим средством и на 15 минут наложить повязку. Дальше необходимо просто придерживаться графика и регулярно обрабатывать поврежденный участок. Но, если есть хоть малейший шанс заражения, консультация специалиста является обязательной. И обратиться к врачу следует как можно скорее.

В случае если невус только надорвался, и часть поврежденной ткани осталась висеть, следует безотлагательно обратиться за помощью к дерматологу. В большинстве случаев врач рекомендует удалить новообразование. Ни в коем случае нельзя вырезать родинку самостоятельно. Это может привести к непоправимым последствиям.