Болевые ощущения в родинке: почему появляются и что делать

У каждого из нас, в той или иной степени, на теле есть родинки. У кого-то это могут быть единичные пятна, а кто-то другой может похвастаться целым рисунком. Например, веснушки – предмет гордости француженок. Присутствие родинок на теле человека, как правило, не доставляет их обладателю беспокойства.

Тем не менее, нередко встречаются случаи, когда невусы начинают беспокоить своего обладателя. Тогда человек задается вопросом, откуда они происходят. Но даже не этот вопрос волнует обладателей родинок больше всего.

na-kozhe-rodinkaХуже всего, когда возникает вопрос, почему болит невус. Это значит, что срочно необходимо принимать неотложные меры. Все изменения в состоянии родинок должны внимательно отслеживаться. Для этого владельцу этих невусов приходится регулярно посещать дерматолога. Срочные действия необходимы, если новообразование внезапно стало болеть или воспалилось. Также тревожным может быть тот факт, что родинка изменила цвет, форму или размер.

Также немедленно стоит показать родинку специалисту, если вокруг нее появилось белое пятно. Такие симптомы могут указывать на злокачественное перерождение родинки в меланому. Важно понимать, что родинка не может болеть беспричинно. Необходимо понять источник болезненных ощущений.

Изменения родинок


Родинка на кожеМеланомы не появляются в организме без причины. Обычно для этого необходимы стимулирующие факторы. Самым сильным из них является увлечение автозагаром, или спа. Ультрафиолетовые лучи вызывают необратимые изменение в эпителии. Доза солнечного облучения сугубо индивидуальна. Но до сих пор лучшие врачи настоятельно не рекомендуют пользоваться услугами спа-салонов. Кожные клетки вынуждены защищаться от УФО.

Они всячески протестуют против «ожогов», которые организм получает во время 3-5 минутного сеанса. Эти процедуры сильно ослабляют иммунную систему. Они провоцируют необратимый процесс. Обычная родинка может стать злокачественной меланомой.

Травмы


Второй распространенной причиной трансформации родинок является их физическое повреждение. Поэтому, если новообразование вызывает физический дискомфорт, необходимо обязательно обратиться к дерматологу. Важно провести анализы, сделать соскоб и понять, что же происходит. После этого дерматолог сможет рекомендовать соответствующее лечение.

Лечение


При малейших подозрениях на трансформацию или изменению состояния родинки стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Важно понимать, что меланома – сложное онкологическое заболевание. Его лечение может быть сложным и очень длительным. Только биопсия способна определить, является ли материал родинки предрасположенным к меланоме.

Родинка на кожеВ случае если результаты анализов вызывают озабоченность лечащего врача, он будет рекомендовать процедуру удаления. Простая косметическая операция, которая проводится под местным наркозом, может избавить пациента от очень серьезных неприятностей.

Ведь давно считается, что диагностика – самый эффективный метод лечения. Регулярно необходимо наблюдать за организмом, чтобы он не преподнёс неожиданный сюрприз.

Осмотр у дерматолога


При обнаружении изменения в новообразованиях, у пациента сразу возникает вопрос: что делать. Это очень логичное поведение, но паниковать не стоит. Онкология проявляется не только в изменении типов родинок. Единственный случай, когда пациенту действительно стоит переживать, это меланома.

врач ставит диагнозПожалуй, самое опасное проявления трансформации родинки. Раковые клетки могут развиваться в поверхностном кожном слое от 5 до 50 лет. Тем более, переживать стоит тем пациентам, у которых диагностированы наследственные патологии. В один прекрасный момент, раковые клетки прорастают вглубь.

После биопсии, если диагноз подтверждается, у пациента начинается совершенно новый этап. Важно принять решение о том, как избавиться от родинки, которая может изменить его жизнь.

Обычно лечащий врач предложит операцию. Несмотря на то, что процедура достаточно несложная, особое внимание следует уделять тому месту, где располагается проблемное образование. Ведь чувствительность кожи отличается.

После оперативного вмешательства пациент в течение длительного времени остается под наблюдением онколога. В больнице будут регулярно браться анализы, целью которых будет определение наличия метастаз. Также в этот период дерматологи будут тщательно исследовать другие родинки на теле пациента.

Заключение


Необходимо помнить, родинки могут беспокоить, важно обратиться к врачу. Существует только 2 варианта решения проблемы: косметическая операция и наблюдение. Оперативное вмешательство надежнее, если нет противопоказаний. Решить можно только в симбиозе с дерматологом.