Родинки

Всё об удалении родинок: показания, противопоказания, обзор методик
Пациенты, которые приходят к дерматологу с требованием удалить родинку, очень часто страдают от дискомфорта. Она может им мешать, например, при...
Воспаленные родинки: причины появления, признаки и методы лечения
Родинки на теле, особенно на незащищенных его частях, достаточно часто страдают от внешних травм. В более чувствительных местах достаточно чуть...
Шрамы на коже после удаления родинок и другие осложнения
После того, как у пациента была удалена родинка хирургическим путем, возникает вероятность развития осложнений. Дело в том, что шанс осложнения...
Болевые ощущения в родинке: почему появляются и что делать
У каждого из нас, в той или иной степени, на теле есть родинки. У кого-то это могут быть единичные пятна,...
Белые точки на родинке: причины появления, диагностика, лечение
Белые пятна вокруг либо на родинке встречаются достаточно часто. Это своего рода пигментация, которую необходимо в обязательном порядке показать специалистам....
Показать ещё

Родинки являются врожденными или полученными из жизни повреждениями кожи, которые появились за счет прорастания пигментного слоя. Простыми словами, родимое пятно — это мелкое включение коричневатого или красноватого цвета.

Научное обоснование, черты и виды родинок.


В научном понимании родинки именуются меланоформными, пигментивными, меланоцитарными или же неклеточными невусами. Большая часть родимых пятен относится к группе доброкачественных включений.

По тому, как они воспроизводятся, можно сказать, что большинство из них предполагают доброкачественное течение. И реже всего возможны пагубные отклонения. Происходят эти наросты из нормальных клеток. В них содержатся клетки, которые снабжают накопление коричневым и розоватым оттенком. Это повествует о том, что большая часть родинки целиком и полностью состоит из клеток эпидермиса и дермы. Оба этих ряда формируют мелкую группировку. Помимо этих компонентов в ней имеются меланоцитов. Они создают пигментирующее вещество, образующее окраску.

Меланоциты встречаются в каждом организме. Пигменты могут иметь различные оттенки. Благодаря этому можно понять, почему у многих народов разный цвет кожного покрова.

Родинки можно разделить на 2 группы: врожденные и полученные при жизни. Врожденные родинки начинают развиваться с рождения человека. Распознать их можно не сразу, а спустя 2-3 месяца развития. Это не говорит о том, что они начинают появляться именно с такого возраста. Просто при рождении эти компоненты малого размера, плохо заметны. Но на пути роста и развития эти включения прибавляются в размерах. Приобретенные родимые пятна начинают проявляться в организме на протяжении всего пути развития. Предельного роста для них просто нет. Они могут расти вместе с человеком даже до самой смерти.

Родинки могут быть доброкачественными и другими новообразованиями, иными словами, благоприятным течением. Тем не менее, не стоит упускать такого момента, при котором родимые пятна могут активизироваться, то есть, перерасти в рак. Здесь и таится их основная угроза.

Виды родинок.


Сейчас имеется множество систематизаций родинок, которые выделяют пару групп невусов. Зачастую в медицинской практике применяется 2 системы. Первая направлена на установление состава родинки (из каких клеток состоит, что входит). Вторая основана на разделении родинок на 2 группы (опасные и безопасные).

В соответствии с гистологической систематизацией выделяют 4 группы:

  1. Эпидермально-меланоцитарные родинки. К этой группе относятся те, образованные за счет меланоцитов и клеток эпителия.
  2. Дермально-меланоцитарные родинки. Сюда относят, образованные меланоцитами и клетками дермы.
  3. Меланоцитарные родинки. Сформированы лишь меланоцитами.
  4. Родинки смешанного строения.

Причины роста родинок


Ученые выделяют 4 общеустановленных фактора, которые способствуют увеличению родимых пятен. В первую очередь, это инфекционные болезни кожных покровов, которые вызывают изменение тканей. Затем эндокринное преобразование организма, вызываемое при половом созревании или беременности. Третий фактор — избыток ультрафиолета, получаемый при долгом пребывании на солнце или походе в солярий. Четвертый фактор — это повреждение структуры кожи во время бритья или трением об одежду.

Опознавание злокачественного родимого пятна.


Фактически любая родинка на теле может в дальнейшем принести вред человека. То есть активизироваться в злокачественную структуру и привести к гибели. С этим надо быть очень осторожным. Важно знать первые признаки развития меланомы: ассиметричность; ненормальное ощущение в месте родимого пятна; перемена контуров; появление уплотнений; перемена цвета и возникновение кровоточащих впадин.

События, при которых возникают родимые пятна.


Родинки, по большей части, являются доброкачественным течением, а значит, их появлению могут способствовать разнообразные факторы. Всего их насчитывается 6 штук:

  • травма кожи;
  • дефекты при развитии кожного покрова;
  • бактериальные и вирусные заболевания при длительном эффекте;
  • генетические факторы;
  • долгое употребление гормональных препаратов;
  • нарушение гормонального баланса.

Дефекты при развитии кожного покрова дают начало становлению врожденных родинок. Генетические причины предполагают передачу унаследованного материала от родителей. Ультрафиолетовое излучение активизирует постановку меланина, окрашивающий кожу в специальный цвет. Травмы являются нечастыми причинами возникновения родимых пятен. Бактериальные и вирусные инфекции вызывают формирование родимых пятен из-за повреждения кожи. Нарушение гормонального фона вызывает появление родимых пятен, за счет увеличения в количестве меланотропного гормона.

Сейчас ученые выявили множество информации по поводу родимых пятен. Главное, нужно обязательно следить за своим организмом, чтобы, в случае чего, быстро локализовать очаг, возникшей меланомы.