В чем отличие экземы от псориаза и как их лечить

Диагностику псориаза дерматолог проводит комплексно. Дерматологическая патология морфологично похожа с экземой, но их этиология кардинально отличается.

Экзема и псориаз


Экзема на спинеЭкзема, как и псориаз – это дерматологическое заболевание. Характер этого процесса не инфекционный. Часто оно переходит в хроническую стадию. Симптоматика и течение заболевания вызывают у пациента сильный дискомфорт. Очень часто больной страдает скорее психологически, чем физически. Нередко псориаз и экзема развиваются в организме одновременно. Они чаще всего становятся результатом аллергической реакции на прием препаратов. Даже самый опытный дерматолог не способен с первого взгляда отличить аллергию от псориаза.

Диагностические признаки экземы и псориаза


Диагностика этих заболевания – достаточно легкий процесс. Она проводится с помощью специального теста. Его основная задача – определить псориатическую составляющую недуга. У пациента, в случае подтверждения не аллергической составляющей заболевания, должны быть диагностированы следующие признаки:

  • стеариновое пятно. Это специфические чешуйки, которые можно легко соскоблить с кожи. Они выглядят, как восковая стружка. Их происхождение вызвано паракератозом;
  • наличие терминальной пленки – на месте удаления чешуек образуется гладкая блестящая кожа;
  • точечное кровотечение – на месте соскоба появляются капельки крови. Это свидетельствует о значительном повреждении кожного эпителия;
  • изменение цвета кожного покрова;
  • ямочки на ногтевых пластинах.

Цвет станет отличительным признаком экземы от псориаза. Первая меняет цвет кожи на ярко-красный, а последний на серебристый. Кроме цвета, меняется и текстура верхнего слоя эпителия. Псориаз «красит» кожу в серебристый цвет за счет чешуек. Именно эти чешуйки вызывают зуд и причиняют серьезный дискомфорт.

Ямочки на ногтях – отличительная особенность заболевания. Такой симптом просто невозможен при аллергической реакции. Именно по этим ямочкам можно с уверенностью сказать, что у пациента одна из стадий псориаза. При этом при экземе этот фактор отсутствует.

Симптомы псориаза


Чтобы разобраться, чем именно отличается псориаз от прочих кожных заболеваний, необходимо проследить его основные симптомы:

  • нарушение общего состояния здоровья больного. Постоянная раздражительность, зуд, нервозность;
  • общая слабость, повышенная потливость;
  • поражается не только кожа, но и суставы, кости, позвоночный столб. Пациент значительно слабнет;

Псориаз на кожеПервое проявление псориаза – появление большого количества очагов пораженной кожи, покрытых чешуйками. Особенностью можно выделить их симметричное расположение. Они часто возникают в волосяной части головы. Также псориаз может развиваться во рту, но там его проявления практически не диагностируются. Эти оба заболевания достаточно легко диагностируются в более доступных местах на коже.

Излюбленная локализация псориатических высыпаний — это локти и колени. Размер очагов воспаления может достигать 10 см.

Лечение псориаза


Медикам пока не удалось изобрести лекарство, которое позволит пациентам окончательно избавиться от псориаза. В отличие от него, экзема излечима. Возвращаясь к псориазу, стоит сказать, что терапия состоит в поддержании тонуса организма. Важно поддерживать защитные силы организма. Все, что может сделать поддерживающая терапия – это добиться улучшения уровня жизни больного.

Обязательно дерматолог составляет диету, которой пациенту придется придерживаться до самого конца. В этом случае особое внимание уделяется сохранности костной ткани. Цель препаратов, предотвратить дегенеративные процессы, а также минимизировать шанс появления артропатии.

Народная медицина также играет роль важную роль в лечении псориаза. Очень большое внимание также уделяется поддержанию психологического состояния пациента. Ведь очень многое зависит и от стабильности психики больного.

Лечение экземы


Экзема – это аллергическое заболевание. В этом случае лечение заболевания кардинально отличается. Важно комплексно воздействовать на очаги проявления. Единственное, что можно отметить общего в лечении этих двух заболеваний, это то, что много внимания уделяется поддержании психики больного.

Общее лечение экземы проводится противоаллергическими препаратами. Их задача – облегчить состояние пациента, снизить раздражение и зуд. Редко, в тяжелых случаях назначаются кортикостероидные средства в виде таблеток или инъекций. Прием таких препаратов проводится под строгим контролем лечащего врача.

Лечение экземы не настолько глобальное, насколько лечение псориаза. Он направлено, в первую очередь, на устранение аллергической составляющей. Снимаются первичные симптомы, стабилизируется психическое состояние больного. Экзема переходит в стадию ремиссии и уже не вызывает проблем. Важно не допустить обострения.

Общим правилом для этих заболеваний выступает соблюдение режима питания, исключение стрессовых ситуаций. Лечение непосредственно зависит от настроения пациента, от его способности терпеливо относится к продолжительной терапии. От его настроя на стабилизацию состояния.