Всё о психосоматике псориаза: скрытые причины заболевания

О заболевании


Психологическое состояние человека непосредственно влияет на все физиологические функции организма. Излишнее нервное перенапряжение и стрессы ухудшают иммунный ответ, а также увеличивают предрасположенность к другим заболеваниям. Часто страдает и кожа: появляются дерматиты, псориаз и так далее.

Псориаз на лицеПсориаз же наиболее проблематичное заболевание. Оно поражает иммунную систему человека, соответственно, организм не в силах дать отпор вредоносным микроорганизмам. Заболевание имеет хронический, но неинфекционный характер. На данный момент также рассматривают аутоиммунную природу этого недуга.

Психосоматика


Кожа чутко реагирует на изменения, как в организме, так и во внешней среде. Она, по сути, — самый большой по площади орган, который выполняет ряд важных функций. К примеру, на ней терморегуляция, защита от внешних раздражителей и рецепторное восприятие. Соответственно, любые изменения на коже влияют на повседневную жизнь человека. И это не говоря о том, что внешний вид является отнюдь немаловажной стороной.

Психосоматика же является направлением в медицине, изучающее связь между появлением различных заболеваний и душевным самочувствием пациента. Кожа же является ключевым фактором. Ее состояние, цвет, тип определяет наш внешний вид, что очень важно особенно в подростковый период.

Соответственно, увеличивает шансы появления псориаза негативное отношение к собственному телу. Иногда дело имеет более серьезный оборот — больной может быть недоволен не только собой, но и своим положением в обществе, семье, среди друзей. Таким образом, раздражение это сказывается или на внутренние процессы, или же на поведение самого человека. Некоторые даже не замечают, что, нервничая, начинают расчесывать руки, закусывать до крови губу, кусать ногти. Эти же механические повреждения открывают путь различным инфекциям и патогенным микроорганизмам.

психосоматика псориаз

Кроме того, говорят еще о предрасположенности к псориазу по отношению матери к ребенку. Маленький ребенок через тактильные ощущения воспринимает мир. Мама как раз чаще всего общается так с малышом — берет его на руки, целует, пеленает, купает. Причем до этого ребенок находится в утробе матери, он формируется там, соответственно, первое время связь между ним и мамой очень крепкая. В подростковый период начинаются первые недомолвки. Порой у подростка возникает внутренний конфликт на этой почве — дальше держаться за родителей или идти своим путем. Угнетенное этой неопределенностью состояния сказывается на самом теле.

К тому же, немаловажна роль отца — он формирует образ мужчины. Его участие в уходе за ребенком если не обязательно, то желательно. Отношения с отцом могут тоже влиять на самочувствие ребенка.

Таким образом, родители имеют огромное значение в жизни человека, влияют на его психологическое состоянии. Следовательно, на развитие заболеваний тоже.

Как это все связано с псориазом?


Негативные мысли, недовольство собой порождают такое проявление, как псориаз. Это одна из теорий появления данного заболевания. Псориатические бляшки возникают как ответ организма на психологическое состояние. То есть, не воспринимая себя как личность, человек будто говорит организму о своей нелюбви к нему. Соответственно, это должно как-то выражаться. Порой человек своими действиями лишь ухудшает положение дел — травмирует сам себя, расчесывает тело.

К тому же, само появление псориаза в разы ухудшает психологическое состояние. Вдобавок к личностным проблемам плохой внешний вид вызывает у больного негодование и злость. В некоторых случаях нужен осмотр не только у дерматолога, но и психолога.

Предрасположенность


Однако псориаз может проявляться не только в случае недовольства собой, есть ряд и других психосоматических факторов. Психологи выделяют следующие:

  • боязнь ответственности за свои действия, чувства и мысли, будто все делает не данный человек, а кто-то другой. Соответственно, потенциальный больной не воспринимает самого себя;
  • слишком чувствительные к критике и чужим мнениям люди тоже склонны к псориазу, поскольку боятся показать себя;
  • особо сильное чувство вины тоже является причиной — человек воспринимает болезнь как кару и не хочет даже лечиться;
  • трудоголизм тоже может привести к псориазу — труженик не знает меры, переусердствует и недостаточно следит за состоянием своего здоровья;
  • недостаток внимания тоже сказывается — человек хочет заболеть, чтобы на него обратили внимание, посмотрели;
  • эмоционально выгоревшие, апатичные люди могут игнорировать первые симптомы, запускать течение болезни;
  • душевный мазохизм — такие люди не стремятся выздоравливать, болезнь и сочувствие окружающих им по душе.