Морская соль при псориазе: как лечиться

Псориаз, как известно, — кожное заболевание, которое имеет хронический характер. Единственное, что может порадовать больного, что данный недуг вовсе не заразен и имеет сезонный характер.

На консультации у врача пациенту по стандартной схеме пропишут гормональные или негормональные мази либо же таблетки от псориаза. Несомненно, эти препараты Вам помогут ослабить симптомы псориаза. Но всегда есть одно «но»: данные средства вызывают привыкание у человека и спустя некоторое время они не дают тот эффект, который был изначально.

psoriaz_na_kozhe_litsaПоэтому врач-дерматолог назначает такие препараты на небольшой промежуток времени, после которого должен быть перерыв. И именно в такой период времени можно лечить пораженную кожу средствами, которые приготовлены в домашних условиях. Морская соль при псориазе – лучший помощник.

Лечебные свойства морской соли


Морская соль прекрасно воздействует на кожу человека, тем более, если она страдает каким-то заболеванием. Данное средство имеет антисептический, заживляющий эффект и регулирует обменные процессы в эпидермисе, потому как в составе морской соли содержится множество макро и микроэлементов: йод, магний, кальций, медь, марганец.

Sea salt on wooden spoon
Sea salt on wooden spoon

Именно ванны с морской солью при псориазе,  помогут снять зуд, жжение, покраснение на участках пораженной кожи, подавить очаговые высыпания.  Кроме этого, данная процедура способствует улучшению общего состояния больного, успокаивает нервную систему, расслабляет и насыщает организм полезными минеральными свойствами.

Советы к применению


Придерживайтесь следующих рекомендация перед применением ванны с солью при псориазе:

  • Лучшее время для данной процедуры – вечер перед сном;
  • Промойте пораженный участок кожи мылом из дегтя перед использованием морской соли;
  • 1 килограмм соли нужно растворить в двух литров воды, температурой 50 градусов. После чего данную смесь нужно вылить в ванну с теплой водой;
  • Температура воды должна быть не больше 35-40 градусов;
  • Данная процедура должна длиться до 25 минут. После чего, не смывая соль, Вы должны укутаться в мягкое полотенце;
  • Периодичность принятия солевой ванны – 2-3 раза в неделю;
  • Если же псориаз локализован на каком-то участке Вашей кожи и имеет небольшие размеры можно использовать ванночки для этих участков кожи,
  • Для того, чтоб усилить эффект от этой процедуры, можно добавить эфирные масла или настойки трав.

морская соль от прсориазаРезультат Вы увидите сразу же после первой процедуры, так как кожа станет мягче, эластичней, уйдет шелушение. Однако это не значит, что этот эффект останется навсегда. Спустя 4 дня все симптомы могут вернуться к Вам снова. Даже учеными доказано, что регулярные процедуры с использованием морской соли приводит к хорошим результатом в борьбе с псориазом. Что требуется от Вас – не останавливаться на полпути, довести начатое до конца, иначе все Ваши предыдущие успехи будут напрасны.

Противопоказание


Как и во всяком лечении, в лечении морской солью есть свои противопоказания:

  • Онкологические заболевания;
  • Менструация;
  • Повышенная температура тела;
  • Открытая форма туберкулез;
  • Проблемы с сердцем.

Другие методы борьбы с псориазом при помощи морской соли


Существует еще несколько вариантов использование морской соли при псориазе:

  1. Компрессы из соли. Взять 100 грамм морской соли и развести её в одном литре теплой воды.  После этого взять марлю, предварительно сложив её в восемь раз, и промокнуть в этом растворе. Приложить эту марлю к пораженному участку кожи больного и обмотать сверху сухой тканью. Желательно проводить такое действие перед сном, оставив такой компресс на ночь.
  2. Солевая повязка. В аптеке приобрести десятипроцентный раствор морской соли. Нагреть его до температуры человеческого тела и окунуть ткань (желательно хлопчатобумажную) в данный раствор. После чего приложить ткань на участок, больной псориазом и оставить так на часов 8-10. При таком методе лечение снимается зуд и боли.
  3. Морская соль и яблочный уксус. Очень странное, на первый взгляд, сочетание, но именно в таком тандеме соль усиливает свои лечебные свойства.  Нужно смешать в равных пропорциях уксус и соль и протирать несколько раз в сутки пораженную кожу.
  4. Если псориаз локализуется на голове, то морскую соль можно втирать во влажные волосы на участок кожи с псориазом, оставляя соль на один час. Если гранулы соли достаточно крупные, можно сделать раствор и втирать его в кожу головы.

Как Вы видите, морская соль – незаменимая вещь не только в косметических целях, но и в лечебных. С её помощью Вы сможете легко справится с симптомами псориаза в периоды между паузой в применении мазей и таблеток, либо же в сочетании с ними. Если же проявить терпение и настойчивость и проводить процедуры с морской солью регулярно, то вы сможете добиться желаемых результатов, и псориаз отступит надолго.