Какой шампунь лучше выбрать при псориазе волосистой части головы

Псориаз характеризуется специфическими бляшками, однако, на голове проявления несколько другие. Сначала человек чувствует легкий зуд, появляется перхоть. Однако это настолько распространенные симптомы, что больной не сразу реагирует на это.

Правда, если вовремя спохватиться и начать использовать специальные средства, то псориаз пройдет легче, его проявления будут не такие сильные.

При псориазе волосистой части головы, необходимо подобрать шампунь. Чтобы облегчить себе задачу, можете обратиться к дерматологу. Он подберет необходимое средство.

Подбор средства от псориаза


Если же вы хотите самостоятельно выбрать шампунь, тщательно прочитайте состав. В нем должно быть минимум веществ, вызывающих аллергию. Также проверьте, нет ли чего-либо, к чему у вас индивидуальная непереносимость.

В составе шампуней от псориаза чаще всего используют такие активные компоненты:

  • деготь;
  • цинк;
  • ихтиол;
  • салициловая кислота;
  • антимикотическое вещество.

Кроме того, могут использовать и другие вещества, но вышеперечисленные являются основными.

Ложка дегтя

Ложка дёгтяКак раз деготь может быть довольно эффективен при лечении волосистой части головы от псориаза. Деготь имеет противовоспалительные и очищающие свойства, к тому же, уменьшает зуд.

Данный компонент используется во многих шампунях разных производителей. К примеру, Псорилом действует на основе многих натуральных веществ: череда, ромашка, чистотел, березовый деготь. Этот шампунь помогает восстановить нормальное состояние волосистой части, устраняя проявления псориаза. Мыть голову Псориломом нужно всего лишь раз в неделю.

Фридерм деготь уже требует более сложной процедуры нанесения. В его составе очищенный каменноугольный деготь. Перед использованием обязательно взболтайте. Тогда же вспеньте его на голове и оставьте на минут пять. Повторять такую процедуру нужно 2 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев. Зато за это время можете быть спокойны за состояние своих волос.

Антимикотические средства

Такие шампуни эффективно борются с перхотью и патологическими микроорганизмами на коже головы. Таким образом, эти средства обладают широким спектром действия — убирают проявление псориаза, улучшают общий вид волос, отшелушивают кожу.

Шампунь от псориаза

Антимикотическим действием обладают множество шампуней, рассчитанных также на борьбу с перхотью:

Сульсена действует на основе дисульфида селена. Наиболее активно против дрожжеподобных грибков, но отлично помогает и при первых симптомах псориаза, перхоти и зуде волосяного покрова. Этот шампунь способствует улучшению клеточного деления, хорошо отшелушивает кожу, приводит в норму выделения сальных желез. Так что если голова быстро жирнеет, то можно прибегнуть к этому средству. Шампунь стоит использовать ежедневно, оставляя его минут на пять. Для повышения эффективности можно приобрести пасту Сульсена (1 или 2 процентную).

На основе кетоконазола продают Низорал и Кето Плюс. Применять их нужно дважды в неделю, также на некоторое время, делая из них маску (не более 7 минут держите). Такие шампуни хорошо дезинфицируют, смягчают и отшелушивают кожу головы. Курс использования — 1 месяц.

Специальные лечебные средства

Такие шампуни имеют в своем составе, как правило, цинк, ихтиол, салициловую кислоту, мочевину. Они же направлены именно на устранения симптомов псориаза на волосистой части головы.

От Фридерм есть не только средство с дегтем, но и с цинком. Фридерм Цинк более активно борется с бактериальной инфекцией, зудом, шелушением кожи. Кроме того, этот шампунь улучшает состояние волос, укрепляя их. Его стоит применять курсом. Сначала дважды в неделю, после двухнедельного использования перейдите на схему раз в неделю. Курс должен длиться около 10 недель.

Ихтио Каре использует специальный белый ихтиол. Он наиболее эффективен против бактериальных и грибковых инфекций. К тому же, благодаря этому шампуню восстанавливает нормальный уровень выделяемого сала. Соответственно, внешний вид волос улучшится. Кроме того, Ихтио Каре можно использовать как на определенное время, так и как постоянное средство по уходу за волосами.

Детский шампунь

Что касается детских косметических средств для волос, то их не меньше, чем для взрослых. Многие фирмы предлагают довольно хорошее соотношение цена/качество. Однако такие средства лишь улучшают состояние кожи головы, склонной к псориазу, а не лечат от него. Детям не подходят агрессивные шампуни, для лечения стоит обратиться к врачу.

Поддерживающие функции же имеют такие средства, как Фридерм Баланс, Бюбхен, Экодерм, Джонсонс Бэби, Хипп и другие. Они помогают продлить срок ремиссии и тщательно ухаживают за волосами ребенка. Подобрать что-то не составляет особого труда.