Что делать при обострении псориаза?

Как и многие иные хронические заболевания, псориаз имеет период ремиссии и обострения. Но что нужно делать, чтоб ремиссия продлилась как можно дольше и как себе помочь, если все-таки Вы перешли в стадию обострения? Эти вопросы задает себе каждый больной.

psoriasis_on_torsу

Но прежде чем дать ответы на эти вопросы, необходимо знать причины, по которым происходит обострение этого недуга.

Основные факторы обострения псориаза


  • Время года. Обострение псориаза происходит в зимнее и осеннее время, когда иммунитет человека ослабевает и не может в полной силе бороться с недугом. Кроме этого, солнечные лучи благоприятно влияют на кожу больную псориазом, а именно в это время года наш организм недополучает витамина D, что и провоцирует обострение.
  • Стресс. Как известно, депрессия, психоэмоциональное состояние человека влияет не только на нервную систему, но и на состояние здоровья в целом. Именно стресс можно считать провокатором обострения данной болезни. Поэтому для тех, кто страдает псориазом должны помнить, что малейшее нервное потрясение может повлечь за собой гораздо более серьезные проблемы, нежели просто эмоциональное напряжение.
  • Косметические средства. Любой человек, а тем более тот, кто имеет проблемы с кожей, должен знать, что непроверенные, сомнительные декоративные косметические средства он не в коем случае не должен использовать. Кроме этого, Вы должны знать, что подходит Вашей коже для того, что не усугублять проблему.

Кроме основных причин, наступления периода обострения может быть вызвано резкой перемене климата, курением и употреблением алкоголя, гормональным расстройством, механическим повреждением кожи – ожоги, царапины и прочее.

Как облегчить симптомы в период обострения?


врач ставит диагнозЧтобы ответить на данный вопрос, в первую очередь, нужно обратиться к лечащему врачу-дерматологу. Именно он сможет подобрать Вам правильное и адекватное лечение в соответствии с Вашими особенностями организма.

 

 

Но существуют и общие рекомендации, которые есть универсальны для каждого больного, а именно:

  • Пересмотреть Ваш режим питания. Для того чтоб минимизировать симптомы при этом недуге, необходимо додерживаться диеты, в которую обязательно должно входить белое мясо птицы, рыба, молочно-растительные продукты. А вот от сладостей и, конечно же, от алкоголя нужно полностью отказаться, иначе все вернется на круги своя.
  • Отстранить себя от любых внешних раздражителей, в том числе и от стрессов. Конечно, в современном мире добиться полной гармонии практически невозможно, но постараться изменить отношение к проблемам, которые выводят Вас из ровного эмоционального фона, вполне реально. Именно оптимистический настрой, хорошее настроение смогут помочь Вам в борьбе с псориазом в период обострения.
  • Произвести очищения организма. В этом Вам помогут сорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель и прочее). Но принимать их нужно по определенной схеме, которая указана в инструкции. Ни в коем случае не повышайте дозировку для якобы «улучшения эффекта». Лучше от такого решения не станет, а полезные вещества с Вашего организма начнут выводиться, и тем самым Вы усугубите Ваше состояние.
  • Провести антигистаминную терапию. Для купирования симптомов в период обострения назначаются антигистаминное препараты. Но не занимайтесь самолечением. Данные медикаменты должен назначать врач, так как любые лекарства дают побочные эффекты.
  • Восстановить свой иммунитет. Для улучшения иммунитета и общего состояния здоровья назначается прием витаминов, фолиевой и липоевой кислот. Но опять же — это назначается врачом сугубо индивидуально.

Купирование симптомов псориаза с помощью физиотерапии


Врачи-дерматологи довольно часто рекомендуют больным физиотерапевтические процедуры. К ним относятся:

  • Криотерапия. Иными словами – лечение холодом. Данный метод подразумевает кратковременное (2-3 минуты) нахождение пациента в холодной газовой среде. В процессе криовоздействия температура кожи понижается до 0°С, а затем, за счёт интенсификации периферийного кровообращения, повышается до 35°С.
  • Фототерапия. Как известно, ультрафиолет считается помощником в борьбе с псориазом, поэтому данный метод является самым безопасным и эффективным. УФ способствует быстрому восстановлению кожи, благодаря активизации выработки коллагена.
  • Гирудотерапия. Медики утверждают, что лечение пиявками дает хорошие результаты. Вырабатываемые пиявками ферменты обладают лечебными свойствами: обеззараживают, обезболивают, способствуют регенерации тканей организма. Но не стоит заниматься этим самостоятельно. В этом Вам помогут опытные специалисты, которые разработают индивидуальную программу лечения, включающую лечебные пиявки.

 

Соблюдение диеты, избежание стрессов, поддержка иммунитета поможет продлить время ремиссии. Но обратите внимание, что соблюдение всех рекомендаций не гарантирует избежание периода обострения при псориазе. В любом случае необходимо обратится к врачу-дерматологу, который подберёт Вам индивидуальную схему лечения.