Внутрипротоковая папиллома в молочной железе у женщин: что это

Внутрипротоковая папиллома молочной железы является доброкачественной опухолью, которая локализуется в млечном протоке и состоит из нескольких мелких узелков. Данная патология имеет такое название из-за внешнего сходства с бородавками, которые могут появляться на поверхности кожи, на слизистых оболочках рта, носоглотки. Из-за этого, в течение долгого времени считалось, что папиллома молочной железы – вовсе не папиллома и не имеет никакого отношения к данному вирусу.

Папиллома молочной железы

Виды внутрипотоковой папилломы


  • Одиночная (солитарная);
  • Множественная. При таком виде папилломы ставиться диагноз «папилломатоз».

Этим недугом могут заболеть в основном женщины, начиная с подросткового периода, когда происходит половое созревания у девушки, и заканчивая менопаузой у взрослой женщины.

Кроме внутрипротоковой существует папиллома, которая локализуется на груди снаружи. Причиной появления данного вида есть вирус папилломы человека (ВПЧ). Подобные наросты могут появляться поодиночке или группами. В таком случае требуется консультации не только маммолога, но и дерматолога.

Причины появления внутрипротоковой папилломы в молочной железе


Основной причиной появления данного заболевания считается гормональный сбой в организме женщины. Причины гормонального дисбаланса могут быть самые разные, основные из которых это:

  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Наступление периода менопаузы;
  • Период полового созревания;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Онкологические болезни половой системы.

Кроме этого, женщина может быть предрасположена к этому заболеванию, вести нездоровый образ жизни, иметь лишний вес либо же длительный период принимать гормональные препараты — это все может привести к развитию внутрипротоковой папилломы.

Симптомы заболевания


Внутрипротоковая папилломаКровянисто-серые выделения из соска – первый симптом данного недуга. Однако само новообразование может быть разных размеров: как небольшим (когда вы при самодиагностики молочных желез не почувствуете никакой опухоли), так и крупным (когда при пальпации молочных желез можно ее нащупать). Как правило, при придавливании на узел больная может, почувствует болезненные ощущения, а в отдельных случаях это может спровоцировать выделение из соска.

При повреждении новообразования могут появиться вторичные симптомы, например:

  • повышения температуры тела;
  • слабость;
  • покраснения и уплотнения молочной железы;
  • появления гнойных выделений.

Диагностика внутрипротоковой папилломы в молочной железе


Поставить этот диагноз может только врач-маммолог после прохождения ряда процедур и анализов. Однако в первую очередь доктор должен произвести визуальный осмотр молочных желез. Если же специалист обнаружил некое новообразование в млечном протоке, проводятся дополнительное обследования. Это подразумевает собой:

  • Ультразвуковое обследование;
  • Маммографию;
  • Магнитно-резонаторную томографию молочных желез;
  • Анализ крови;
  • Цитологическое исследование выделений из соска.

Лечение  и удаление внутрипротоковой папилломы молочной железы


К сожалению, вылечить папиллому молочной железы невозможно. Поэтому существует только один выход – хирургическое вмешательство. Способ удаления нароста врач определяет исходя из Ваших особенностей организма.  Хотя в большинстве случаев проводится секторальная резекция – вырезание участка молочной железы. Данная операция проводится под общим наркозом. С помощью операции удаляется сама папиллома из молочной железы и пораженная часть млечного протока. Эти ткани обязательно исследуются на наличие раковых клеток. Если такие клетки обнаруживаются, то может потребоваться дальнейшее лечение.

При множественной папилломе врач может, назначит удалить молочную железу полностью. Но это все зависит именно от Вашего конкретного случая.

Однако стоит заметить, что на протяжении трех лет есть вероятность рецидива, и в этом не будет виноват врач, потому как при хирургическом вмешательстве удаляется само новообразование, а не причина его возникновения.

Удаление папиллом на интимных местах

Папилломы на гениталиях – крайне неприятное явление, которое способно доставить массу неудобств. Данная болезнь приводит к различным комплексам, а также снижает качество половой жизни.

Вирус данного заболевания легко передается во время половых контактов. Вирус папилломы человека (ВПЧ) способен не проявлять себя до момента, пока не снизится иммунитет.

К тому же ВПЧ способно приводить к образованию злокачественных опухолей.

Папилломы в интимной зоне наиболее часто повреждаются, что способно приводить к различным последствиям в виде осложнений.

Профилактика папилломы молочной железы


Можно ли предотвратить появление папилломы? Действующих методов профилактики данного новообразования нет. Но выявить этот недуг на ранних стадиях и тем самым предотвратить множество негативных последствий вполне возможно. Достаточно просто регулярно посещать гинеколога и маммолога. Кроме этого, женщина ежемесячно должна самостоятельно обследовать молочные железы во избежание проблем.

Поэтому для того, чтоб уберечь себя от этого заболевания нужно в первую очередь следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни. И тогда шансы на приобретения этого недуга резко сократятся. И помните, чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем успешней пройдет лечение и восстановительный период.

От чего появляются папилломы на интимных местах


Данное заболевание спровоцировано вирусом. Носителями данного заболевания является большое количество людей, однако многие даже не подозревают о своей болезни. Вирус проявляет себя в момент ослабления иммунитета.

Также папилломы проявляют себя под воздействием различных факторов, таких как:

  1. СПИД.
  2. Стрессы.
  3. Беременность.
  4. Гормональный дисбаланс.
  5. Хроническая усталость.
  6. Употребление препаратов, которые подавляют иммунитет.
  7. Инфекции.
  8. Несоблюдение гигиены.
  9. Частая смена половых партнеров.

Диагностируют вирус врачи при осмотре и после проведения соответствующих анализов.