Внутрипротоковая папиллома молочных желез: как лечить и что делать?

Внутрипротоковая папиллома молочных желез может возникнуть у женщин и даже любого возраста, и является доброкачественным новообразованием, которая выглядит, как небольшие наросты, одиночные или множественные. Чтоб знать, как выявить это заболевание и как с ним бороться, нужно больше знать о причинах появления и способах диагностики внутрипотоковой папилломы.

 

Признаки и причины заболевания


Внутрипротоковая папиллома молочных железНе доказано, но принято считать, что такая разновидность папилломы является проявлением фиброзно-кистозной мастопатии. Появиться папиллома молочных желез может как в одной груди, так и в обеих одновременно, и не зависит от возраста заболевшего.

Такой вид ВПЧ является одним из самых редких, занимая примерно 10% из числа своих проявлений, и одним из самых коварных – может пройти несколько лет от момента заражения до первых признаков и поставки правильного диагноза.

Причинами такого заболевания не является заражение через половой контакт или ослабленную иммунную систему, как это происходит с большинством папиллом. Внутрипотоковая папиллома молочных желез возникает, чаще всего, из-за дисбаланса в гормональном фоне, под воздействием частых стрессов, ожирения, дисфункции яичников. Влияет на возникновение и развитие заболевания предрасположенность и наследственность, а также частые аборты.

Основными симптомами при этом являются:

  • выделения из соска, которые могут быть как прозрачными, так и кровянистыми;
  • боль в области груди;
  • уплотнение груди, если папилломы являются множественными;
  • постоянный дискомфорт.

При этом некоторые симптомы могут отсутствовать, в чём и проявляется коварность болезни. Так, одиночную папиллому прощупать невозможно, разве что только их скопление – «папилломатоз», выделения могут быть только при сдавливании соска, а дискомфорт и боль могут возникнуть уже после нескольких нет с начала развития болезни. Именно поэтому настолько важно правильно и своевременно диагностировать внутрипротоковую папиллому.

 

Диагностирование папилломы молочных желез


При диагностике внутрипротоковой папилломы опытному врачу достаточно будет и одного осмотра, но если болезнь выявить сложно, используются другие методы, такие как УЗИ молочных желез и дуктография – введение контрастного вещества.

Может быть назначена маммография или МРТ, в качестве дополнительного обследования, а также проверка на наличие онкозаболеваний. И если диагноз поставлен, верно, необходимо сразу же приниматься за лечение.

 

Регулярный осмотр у маммолога является обязательным для каждой женщины, но если обнаруживается хотя бы один из признаков заболевания, визит к врачу должен быть неотложным.

 

Внутрипротоковая папиллома молочных желез: лечение


Внутрипротоковая папиллома молочных железЧаще всего при выявлении заболевания – естественно, своевременном – единственным путём лечения является операция внутрипротоковой папилломы молочной железы. Называется она «секторальная резекция», и смысл её состоит в удалении поражённого участка молочной железы. Такая операция является самым эффективным методом лечения, почти что не оставляет шрамов и позволяет организму очень быстро восстановиться. Да и удаление такой разновидности папилломы является быстрым и надёжным способом лечения, хотя, существуют и другие методы.

Вот только применяются они при особых назначениях, например, когда по результатам анализа не заметно предрасположенности к перерождению папиллом. В этом случае применяется медикаментозное лечение, более длительное, но не менее надёжное в таких ситуациях. И, несмотря на это, удаления внутрипротоковой папилломы молочной железы можно избежать, если знать, как проводить и соблюдать профилактику данного заболевания.

 

Профилактика внутрипротоковой папилломы


Внутрипротоковая папиллома молочных железПредупредить заболевание всегда проще, чем излечить. Разумеется, против мощной генетической предрасположенности или сильного гормонального сбоя ничего не сделаешь, но в некоторых случаях эту болезнь всё же можно предотвратить, если знать, как правильно это делать.

Прежде всего, необходимо проводить регулярные осмотры у врача. Он выявит любое новообразование или уплотнение, которое может быть первым симптомом, или же вообще не являться внутрипротоковой папилломой. Кроме этого, нужно научиться самостоятельно ощупывать молочные железы, что может помочь определить наличие проблемы раньше планового осмотра маммолога.

Кроме того, очень важным является умение прислушиваться к своему телу, и при возникновении дискомфорта не думать, что всё пройдёт само собой, а вовремя обращаться за обследованием и помощью. Уменьшение количества стрессов и абортов, а также приём правильных гормональных средств для восстановления гормонального фона также помогут предотвратить заболевание.