Вирус папилломы человека у женщин: как лечить?

Вирус папилломы человека у женщин проявляется более серьёзными последствиями, нежели у мужчин. Это может привести и к раковой опухоли шейки матки, и к дисплазии, и ещё ко множеству различных последствий, которые отражаются на женщинах гораздо болезненнее и опаснее, чем на мужчинах, и дело далеко не только в эстетическом виде женщины, но и в серьёзности заболевания. Именно поэтому и лечение здесь требуется немного иное.

 

Причины появления папиллом у женщин


вирус папилломы человека у женщинПапилломы появляются вследствие вируса папилломы человека, и их так и классифицируют – «папиллома у женщин», только при этом ещё называют по месту образования: «папилломы груди у женщин», «папилломы шеи у женщин». Почему так? В первую очередь, из-за особенности протекания действия вируса, вторая причина – различные от мужчин последствия. Да и причин появления такого заболевания именно у прекрасного пола немного больше. Вот, кстати, и причины появления папиллом:

  • ослабленный иммунитет;
  • перенесённый грипп или простудное заболевание, которое не излечено до конца;
  • долгое пребывание на солнце, длительное загорание;
  • купание в общественных бассейнах;
  • сбои в эндокринной системе или ВИЧ-инфекция;
  • серьёзные или многочисленные стрессовые ситуации, затяжная депрессия.

Конечно, если вирус уже находится в организме, он обязательно «даст о себе знать» под воздействием этих факторов, проявляясь со временем образованиями и высыпаниями, такими как папилломы, кондиломы, и другие кожные проявления.

 

У женщин данные первые признаки являются особенно опасными.

 

В чём опасность ВПЧ для женщин?


вирус папилломы человека у женщинУ женщин и проявление заболевания, и его течение является по-своему особенным, правда, не в лучшую сторону. Так, к примеру, очень долгое время женщина может вообще не замечать никаких симптомов, кроме лёгкого недомогания, а образования начинают возникать и развиваться внезапно и, казалось бы, без видимой на то причины. Тогда вирус папилломы человека проявляет себя уже на последней стадии, и лечение тут едва ли чем-то поможет, а у большинства женщин, особенно в возрасте около 50 лет, уже неутешительно констатируют рак шейки матки, избавиться от которого возможно только хирургическим путём.

Предотвратить возникновение и развитие опухоли можно, если вовремя выявить его предшественника – дисплазию. Дисплазия, или, другими словами, расслоение шейки матки, является ещё одним последствием пребывания вируса в организме женщины.

Если вовремя обратиться к специалисту и провести небольшую и достаточно легкую операцию по удалению поражённого дисплазией участка, можно и выявить вирус, и предотвратить рак. Именно по этой причине женщины нуждаются в регулярном и качественном осмотре гинеколога, так как они более мужчин подвержены самым тяжелым последствиям заболевания. Но что же делать, если вирус всё же обнаружили? Как лечить вирус папилломы человека у женщин?

 

Вирус папилломы человека у женщин: лечение


вирус папилломы человека у женщинПрежде всего, нужно помнить, что рак шейки матки не является обязательным и бесповоротным последствием вируса. Так, наиболее подвержены такому развитию событий женщины, которые:

  • имели первые половые контакты в очень раннем возрасте;
  • имели многочисленных сексуальных партнёров;
  • имеют ВИЧ-инфекцию или очень ослабленный иммунитет;
  • курят.

Как видите, не подпадая ни под один из вышеперечисленных пунктов, рак можно избежать. Но при этом с лечением вируса папилломы человека затягивать в любом случае нельзя. Легкомыслие, с надеждой на «пройдёт само», как раз и может привести к самым худшим последствиям, впрочем, как и неправильное лечение, а потому, прежде всего, необходимо комплексное обследование, которое будет включать и осмотр дерматологом и гинекологом, и выявление дисплазии или рака, и определение степени развития вируса в организме. В зависимости от этого врач может предложить криотерапию, лазерную терапию, электрокоагуляцию или даже хирургическое вмешательство, в зависимости от протекания заболевания.

 

При этом ни в коем случае нельзя выбирать метод лечения самостоятельно!

 

Любому из этих методов предшествует местная анестезия, поэтому волноваться нет причин. Так, лазерная терапия избавляет от папилломы мгновенно, электрокоагуляция – в несколько сеансов, как и криотерапия, хирургическое вмешательство потребует нескольких дней на заживление и восстановление кожи. При этом лечение является комплексным, и нередко женщинам параллельно назначают препараты гормонального характера, средства поддержания и повышения иммунитета, противовирусные лекарства.

И всё же, вирус папилломы человека у женщин является крайне опасным, поэтому, при появлении первых же симптомов или образований, необходимо немедля обратиться к врачу, для предотвращения более серьёзных последствий.