Папилломы: виды и возможные места их локализации

О Папилломах


Вследствие активизации вируса папилломы человека появляются специфические наросты — папилломы. По сути, они являются доброкачественными опухолями. Причем находится она в большинстве случае на самой коже и лишь изредка на слизистых. Таким образом, они никогда не затрагивают внутренности человека. Кроме того, папиллома долгое время не высовывается. Может пройти несколько лет, прежде чем она вырастет и станет заметной.

Вирус папилломы на губеРазновидностей папиллом очень много, на данный момент насчитывается более ста видов. Причем все они отличаются по виду: форма, цвет, количество. Некоторые из них болезненные. Конкретной локализации у них нет, поэтому порой некоторым приходится лечить папилломы на половом члене или во влагалище.

Простые папилломы


К этому виду относятся штаммы 26-29, 41, 63, 77. Также они известны как вульгарные. Как правило, они не приводят к злокачественному поражению кожи, а имеют доброкачественный характер.

БородавкаВ начале выглядит такая папиллома небольшим шарикообразным наростом на коже. Позже он становится несколько шероховатым, приобретает более темный, чем сама кожа цвет. В большинстве случае такой тип новообразований появляется на руках, между пальцев. У детей встречается на коленной чашечке, причиной чего является травмирование кожных покровов, когда ребенок еще не научился ходить и преимущественно передвигается ползком.

Подошвенный вид папиллом


бородавка на ногеБольше всего приносит дискомфорт при передвижении первые четыре штамма ВПЧ. Они же формируются на стопах людей. Соответственно, такое расположение заставляет носить более свободную обувь. Если же обуть что-то более тесное, нога отзывается болью. В общем, такие папилломы часто маскируются под мозоли. По этому поводу человек не сразу понимает, что именно у него на ногах. Отличается же папиллома тем, что у нее отсутствует кожный рисунок, она довольно болезненна и напоминает обыкновенный вид (шарообразной формы).

Особого лечения обычно не нужно, разве что только, если вам очень неудобно ходить. Как правило, папиллома подошвенного вида сама разрушается со временем.

Плоские папилломы


отрубевидный лишайДали им такое название непосредственно благодаря виду данных папиллом — они лишь самую малость выступают над поверхностью кожи. Как правило, они округлые или овальные. Однако хуже всего то, что они распространяются по лицу и шее, то есть, самых видных местах. Исключением является только шейка матки, они там тоже могут появляться.

Остроконечные  папилломы


borodavki-na-genetaliyahИх еще называют кондиломам. Их вид довольно отличается от вышепредставленных — они выступают над кожей, как небольшие отростки, сильно напоминающие небольшие соски. Обычно они растут только на половых органах, а также в паху и возле ануса.

Формируются сначала от новообразования в форме петушиного гребня и в конце выглядят как сосочек.

Заразиться ими можно только через попадание специфических штаммов ВПЧ в организм. Обычные папилломы редко распространяются в той области.

К тому же, остроконечные кондиломы развиваются быстро, им не требуется долгого инкубационного периода. Причем они также распространяются довольно скоро. Тем не менее, они еще склонны к повторному появлению, так что рецидивы отнюдь не редкость. Такому типу папиллом могут сопутствовать и другие бактериальные заболевания, соответственно, следует провериться и на них.

Онкология

Кроме того, некоторые типы ВПЧ имеет злокачественный характер. Рассмотрим их детальнее:

Плоскоклеточная папиллома


Плоскоклеточная папилломаТакая папиллома относится к одной из злокачественных. Растет она не стремительно, но образуется в местах, которые чаще всего повреждаются. В начале своего роста она подвижная, по цвету мало отличается от самого тела, иногда бывает чуть темнее — коричневатой. Выглядит как небольшой нарост (1,5-2 см).

Возникает раковая форма обычно из-за постоянного травмирования такой папилломы. Нарушается процесс деления клеток, они мутируют и как следствие появляется рак.

Инвертированная папиллома


инвертированная папилломаК счастью, случается редко. Поражает только нос, его пазухи и околоносовые области. Соответственно, обнаружить ее не так уж и легко. Самому не разглядеть, что находится в носу. Причем такая папиллома развивается лишь с одной стороны носа, не переходя на другую. Однако она может затрагивать костные соединения вокруг носа — череп, стенки пазух, глазниц и другие. Это уже представляет опасность для человека.

Если же вы один раз победили такое новообразование, все равно постоянно проверяйтесь. Инвертированная папиллома склонна к рецидивам. Довольно часто она возвращается через 5-10 лет. В запущенных случаях приводит к раку.

Заключение


ВПЧ вызывает разнообразные наросты на теле, которые не всегда проявляются сразу. Скорее даже наоборот —  папиллома растет больше года. При этом она побаливает, появляется зуд. Лечить ее нужно у дерматолога, обычно используют различные методы по удалению новообразования и медикаментозную терапию для поддержки иммунитета.