Удаление папиллом азотом: преимущества и недостатки

Удаление папиллом азотом является довольно популярным, а также довольно часто применяют для борьбы с наростами у подростков. При данной процедуре на папилломы воздействуют низкими температурами, вследствие чего происходит отмирание тканей, а наросты отпадают.

И хотя сама процедура длиться меньше минуты (для одного нароста), однако её последствия ощущаются на протяжении нескольких часов. Это происходит вследствие гиперемии. Её следствием является сильная боль и отек.

 

Удаление папиллом азотом: преимущества


удаление папиллом азотомПрижигание папиллом жидким азотом имеет ряд преимуществ, однако основным из них, всё же, является то, что отмерший нарост отпадает не сразу, что создает определенную защиту тканям, которые повреждены. И всё же основные плюсы можно перечислить:

  • быстрота проведения процедуры;
  • отсутствие кровотечения;
  • не требует анестезии в большинстве случаев.

Заживление тканей происходит достаточно быстро и не является болезненным. А после полного исчезновения корочки остается здоровая ткань.

Так же, по сравнению с тем же лазерным удалением, процедура является достаточно не дорогой.

 

Однако! Данная процедура не избавляет от вируса и не гарантирует того, что папилломы не появятся снова.

 

Удаление папиллом жидким азотом: недостатки


Наибольшим недостатком прижигания папиллом жидким азотом является невозможность контролировать глубину воздействия. Из-за этого могут повредиться окружающие ткани.

Также такой способ не позволяет удалять папилломы больших размеров, а также скопления наростов. Это обусловлено тем, что в таком случае есть риск повреждения большой области тканей организма. Из-за чего пациент будет испытывать сильнейшие боли, а период заживания окажется достаточно значительным.

Помимо вышеперечисленного,  процедура может привести к ряду нежелательных последствий, таким как:

  • воспаление;
  • выделение сукровицы;
  • появление коросты;
  • инфицирование поврежденного участка;
  • появление рубца;
  • рецидив папиллом.

Стоит понимать и учитывать все минусы. Не смотря на дешевизну, процедура, тем не менее, имеет значительные недостатки. Поэтому стоит подумать о применении именно этого метода. И хотя он применяется наиболее часто для удаления папиллом и даже не имеет значительных противопоказаний, однако стоит понимать, что в некоторых случаях его применение крайне нежелательно.

Так беременным и маленьким детям лучше выбрать другой способ, так как значительные болевые ощущения, которые наблюдаются при процедуре, крайне нежелательны.

Также стоит понимать, что период реабилитации довольно длительный и кожа после процедуры требует максимального ухода, чтоб исключить риск осложнений.

 

Проведение процедуры


удаление папиллом азотомПодготовка к процедуре практически не требуется. Однако стоит исключить онкологический характер образования.

Удаление папилломы происходит при помощи определенного оборудования – криодеструктор с насадкой. Такой насадкой является трубочка, которая поставляет жидкий азот на определенный участок. Однако иногда азот наносят аппликатором (если образование имеет незначительный размер).

Процедура достаточно быстрая, однако проводится в несколько этапов по 20-30 секунд.

Зона кожи, на которую попадает жидкий, теряет чувствительность и светлеет. При этом пациент чувствует значительную боль, жжение или покалывание. Именно по этой причине до процедуры, возможно, применение лидокаина, как анестезии.

Показания к проведению процедуры

Отсутствие онкообразований – является значительным показанием для удаления папиллом таким методом. Именно поэтому предварительно проводится обследование.

При помощи жидкого азота можно ударять папилломы на всех участках тела.

Противопоказания к проведению процедуры

Не желательно, хотя и возможно, удаление папиллом жидким азотом у маленьких детей. Это обусловлено болью, которую испытывает пациент.

Главным противопоказанием является непереносимость жидкого азота. Тем не менее, такое явление наблюдается крайне редко.

 

Реабилитация


удаление папиллом азотомСразу после проведения процедуры на месте удаления образуется пузырек с жидкостью. Постепенно он увеличивается и меняет цвет.

Однако его ни в коем случае нельзя увлажнять (2-3 дня), воздействовать механически или физически, наносить декоративную косметику.

Также его не стоит прокалывать, так как со временем он лопнет сам, жидкость вытечет, а на его месте образуется корочка. Эта корочка является своеобразной защитой от инфекций, именно поэтому её нельзя сдирать.

Её отторжение произойдет за 4-6 недель, а на месте удаления образуется молодая кожа. Тем не менее, уход за ней также необходим, так как она достаточно нежная и уязвимая.

Именно из-за этого не рекомендуется принимать солнечные ванны, так как участки новой кожи довольно чувствительны к ультрафиолету. Также рекомендуется применение солнцезащитного крема. Его применение необходимо при любом посещении улицы, вплоть до того, пока кожа не приобретет нормальный оттенок.

Стоит учесть, что полное восстановление кожных покровов длиться 6 месяцев (приблизительно).