Папилломы на теле: причины и лечение

Папилломы на теле являются образованиями, которые возникают на кожных покровах и слизистых, но не несут никаких злокачественных последствий для здоровья человека.

Основным возбудителем заболевания считают вирус папилломы человека (ВПЧ), который может, после занесения в организм, находится от нескольких недель до пары лет. То есть инкубационный период довольно непредсказуем.

Менее всех подвержены здоровые дети, с крепкой иммунной системой, если только не произошло заражения во время родов.

 

Папилломы на теле: причины


Папилломы на телеСпециалисты выявляют большое количество прямых и косвенных причин. Ведь сложность выявления и хронологизации состоит в неизвестности или неточности источника и даты попадания ВПЧ в человека.

Однако известно, что существуют наиболее вероятные способы заражения, они связаны чаще всего с половыми контактами. Иными словами, это половые связи взрослых и период родов, когда ребенок проходит по родовым путям и контактирует с вирусом.

Не только поэтому возникают папилломы на теле, причины иногда берут истоки в бытовых условиях жизни. Такая вероятность появляется, если произошел контакт на коже и слизистых зараженного человека.

Как известно, на абсолютно здоровом теле вирусы практически не выживают из-за способности организма нейтрализовать и выводить опасные и чужеродные вещества, микроорганизмы. А вот сопутствующие заболевания и особенности могут быть катализаторами развития папиллом, потому что ослабляют защитные реакции иммунитета, в результате чего функции последнего изменяются.

Развитию папиллом способствует:

  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • психические расстройства;
  • длительный и/или сильный стресс;
  • катализатором проявления может стать простудное заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами;
  • бесконтрольные половые связи;
  • заражение может произойти в общественных местах (баня, сауна и т.д.);
  • сбой функций пищеварительного тракта и т.д.

Следует отметить, что вирус папилломы не скапливается в этих пузыреподобных образованиях. Такие проявления являются следствием заражения, то есть даже при удалении косметических следствий заболевания ВПЧ будет оставаться в человеке.

 

Папилломы на теле: лечение


Папилломы на телеВсе же, если возникли папилломы на теле, лечение специалисты уже назначают всем своим пациентам разных полов, возрастов и с разными сопутствующими заболеваниями.

Перед удалением папилломы в любом случае необходимо провести диагностику на предмет типажа, размещения и наличие онкологии (папилломы могут становиться злокачественными при механическом их повреждении и попадании микроорганизмов).

Размещение новообразования играет большую роль в процессе определения типа удаления, ведь надо как можно быстрее избавиться от тех папиллом, которые подвергаются механическому трению (локти, ягодицы и т.д.).

Также важно определить тип образования по его форме, местоположению:

  1. У детей младшего возраста и пубертатного периода могут наблюдаться простые формы папилломовируса, причиной становится перестройка организма и нарушение работы иммунитета. Расположение в областях ниже локтя, а также ниже коленей. Иногда исчезают без препаратного или операционного вмешательства.
  2. Подошвенными называют наиболее болезненные формы папиллом, и все из-за расположения. К тому же, часто они склонны размножаться и локализоваться в одном месте.
  3. Нитевидными папилломами обладают чаще люди старших поколений. Название и пошло из-за внешнего вида, напоминающего нить около 5 мм в длину.
  4. Отдельно выделяются новообразования с плоской формой, часто цвет не отличается от основного оттенка тела обладателя. Но может изменить цвет, если происходит расчесывание и воспалительный процесс в результате зуда.
  5. И выделяются папилломы с острыми концами и сильно расширяющиеся кверху, они локализуются преимущественно в половых отверстиях, могут сливаться с цветом окружающей кожи, но иногда достигают алых оттенков.

В любом случает определить вид новообразования и способ избавления от нее может только специалист.

Способы лечения папиллом

Папилломы на телеВ зависимости от результатов диагностики и показаний врачей, папилломы на теле, причины и лечение окончательно ставит специалист, который ответственен за это.

Способы удаления папиллом:

  • замораживают (если новообразование не имеет отягчающих факторов);
  • прижигают (под высокими температурами);
  • химически прижигают;
  • применяют радиоволны (они должны быть высокочастотные);
  • используют хирургический лазер (наиболее эффективно при вероятности косметических дефектов после других вариантов удаления, часто это делается на лице и шее);
  • назначают препараты (если в других вариантах нет необходимости).

 

Совет: не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту.

 

Таким образом, можно сделать выводы о необходимости контролирования интимной жизни, гигиены, здоровому питанию (витамины), поддержанию иммунитета.