Папилломы на интимных местах: как лечить?

Папилломы на интимных местах, иначе называемые «кондиломы», являются очень распространённым явлением и одним из самых многочисленных проявлений вируса папилломы у человека. Этим заболеванием страдает почти, что четверть населения, а сами папилломы на интимных местах известны ещё со времен Древней Греции. И естественно, что вокруг такого проявления вируса существует множество заблуждений, и чтоб не «попасться» на ложную информацию, необходимо знать об этом заболевании как можно больше.

 

Особенности и причины появления папилломы на интимных местах


папилломы на интимных местахГлавная особенность вируса состоит в том, что он может внедряться в кожу или слизистую интимной зоны. Это, кстати, и обусловило одну из главных причину заражения вирусом, помимо большинства других:

  • половой контакт с уже зараженным и болеющим человеком;
  • ослабленный иммунитет;
  • гормональные нарушения;
  • длительное лечение/запущенные заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • использование влагалищных и оральных контрацептивов.

И ведь это ещё даже не все причины заражения! Но именно на половых органах заболевание принимает особый характер. Оно отличается высокой степенью «заразности», поскольку именно половым путём перенять его проще всего. Это объясняется тем, что кожа в таких местах тоньше, а потому при любом повреждении, даже незначительном, вирус проникает в разы легче и быстрее.

К тому же, зачастую именно на фоне развития папиллом на интимных местах могут возникать раковые опухоли и другие малоприятные последствия.

 

Именно поэтому требует скорейшего обнаружения и лечения.

 

Как определить папилломы на интимных местах


Развитие вируса имеет схожие симптомы и проявления, как у мужчин, так и у женщин, по крайней мере, дислокация его при заражении половым путём будет одинаковой во всех случаях.

папилломы на интимных местахПапиллома на интимном месте у мужчин проявляется в наростах на половом члене, на коже мошонки или головке полового члена, их хорошо видно и при обнаружении подобных образований следует немедленно обратиться к врачу.

Папиллома на интимном месте у женщин может быть расположена не только на малых половых губах, но и на поверхности шейки матки, что возможно выявить только при осмотре гинеколога.

К тому же, независимо от пола, папилломы могут возникнуть и вокруг анального отверстия. Их наличие характеризуется болями при половом акте и после него, небольшими кровотечениями и дискомфортом в интимной зоне, что связано с наличием там образований.

У некоторых людей папилломы на интимных местах после заражения имеют другой характер, возникают и развиваются в паховой области и напоминают небольшие шарики жёлтого цвета, которые могут чесаться. В любом из случаев обнаружения признаков вируса необходимо обратиться к врачу и подобрать правильное лечение.

 

Как лечить папилломы на интимных местах?


папилломы на интимных местахПрежде всего, вирус папилломы человека необходимо обнаружить. Для этого проводят следующие анализы и осмотры:

  • анализ ПЦР;
  • анализы на наличие ЗППП;
  • изучение на онкоцитологию;
  • осмотр гинеколога или уролога, венеролога, дерматолога;
  • в некоторых случаях – биопсия образований.

Если же вирус всё-таки выявили, необходимо без промедлений взяться за его лечение, которое обусловливается дислокацией папиллом. Существуют как медикаментозные, так и народные способы лечения папиллом.

Лечение же самого вируса должно проходить под регулярным осмотром врача и включать в себя препараты, поддерживающие и повышающие иммунитет, и противовирусные средства, которые в комплексе с внешним лечением очень быстро дадут результат.

Медикаментозное лечение является более быстрым и эффективным, чем народное, и может гордиться разнообразием средств: «Кондилин», «Супер-чистотел», «Подофиллин» и другие средства могут легко и безболезненно избавить человека от папиллом на интимных местах. Наросты можно обрабатывать замораживающим средством, и сделать это можно как в домашних условиях, так и под присмотром врача, что, конечно, будет удобнее и надёжнее.

Среди народных средств можно отметить чистотел, настой репейника или мелиссы, отвары шалфея и зверобоя, что способствует отмиранию папиллом. Правда, на интимных местах не сделаешь компресс или повязку, а потому рекомендуется принимать теплые ванночки.

Но в запущенных или не поддающихся подобному лечению случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Как удаляют папилломы на интимных местах? Под местной анестезией, у квалифицированного врача, который проведёт процедуру быстро и безболезненно.

Для лечения папиллом на интимных местах может использоваться и лазерное удаление, что потребует всего одного сеанса и всё того же местного обезболивания. Но для своевременного выявления и предупреждения вируса нужно регулярно посещать врача и не брезговать защитой при половом акте.