Папилломы на головке полового члена: причины и лечение

Папиллома на головке пенисаПроникновение в организм мужчины ВПЧ и его дальнейшее развитие провоцирует возникновение и рост таких новообразований, как папилломы. Причем они могут быть разнообразных видов и причинять своему носителю огромный дискомфорт. Эта проблема довольно деликатная, и появление папилломы на головке члена может таить в себе гораздо большую опасность, чем может показаться на первый взгляд. Ведь папилломы без надлежащего лечения могут очень быстро перерастать в злокачественные образования, что не сулит ничего хорошего их владельцу. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу и пройти курс обследований, которые покажут, к какому именно виду относится данная папиллома. Специалист сможет назначить необходимое лечение только исходя из этих данных.

Причины возникновения папилломы на головке члена


папиллома на головке членаСтоит отметить, что вирус папилломы человека живет в организме большей части населения нашей страны, но не многие об этом знают, и не у всех он активизируется. Это происходит тогда, когда защитные свойства иммунной системы ослабевают из-за перенесенного стресса или болезни. Поэтому возникновение наростов напрямую связано с состоянием здоровья и иммунитета.

При активизации вирус начинает оказывать влияние на клетки кожи, заставляя её мутировать и видоизменяться. Именно таким образом появляются папилломатозные наросты. ВПЧ очень коварный вирус, которым можно заразиться даже при бытовом контакте. Также он передается от человека к человеку при следующих действиях:

  • При любом половом акте;
  • При поцелуе, ведь он проникает в слюнные выделения;
  • При использовании предметов личной гигиены зараженного человека.

Зараженный мужчина может и не знать о присутствии в его организме данного вируса, ведь инкубационный период может длиться до полугода. Хотя даже в это время человек является переносчиком ВПЧ. И только когда иммунитет мужчины ослабнет, это может спровоцировать возникновение папиллом на головке члена.

Как не допустить заражения?


Чтобы обезопасить себя от активации и развития ВПЧ достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • Не допускать переохлаждение организма;
  • Быть эмоционально спокойным и не поддаваться влиянию стрессов;
  • Следить за питанием и употреблять как можно больше витаминов и микроэлементов;
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • Отводить достаточно времени на отдых и не перенапрягаться физически;
  • Не допускать ослабление иммунной системы из-за простудных заболеваний.

Разновидности папиллом, появляющихся на головке члена


На сегодняшний день медицине известны несколько видов папиллом, которые могут появиться на головке члена. Например:

  • Вульгарные. Самый распространенный вид папиллом округлой формы, имеющих телесный оттенок. Это практически безопасные новообразования на коже, которые редко когда перерастают в онкологическую форму.
  • Плоские. Локализируются на головке члена и под ней, а также на близлежащих органах. Имеют плоский вид и могут быть как одиночными, так и групповыми.
  • Эндодермальные. Очень болезненный вид наростов, которые располагаются под кожей, а не на ней. Именно они имеют особенность перерастать в онкологию.
  • Остроконечные. Иногда формируются группами и распространяются на головке члена мужчины. Эти папилломы имеют острые концы, благодаря чему получили такое название. Они также приносят дискомфорт и болезненные ощущения, а иногда, и кровотечения.

Лечение папиллом на головке члена


папиллома на пенисеИскоренить ВПЧ полностью не удастся, но, благодаря определенной терапии, можно приглушить его действие и научить организм самостоятельно бороться с его проявлениями. Для этого используют иммуностимуляторы, которые повышают иммунитет мужчины и насыщают его необходимыми элементами. Но главным этапом лечения всё же является удаление самих наростов. С развитием медицины появилось много разнообразных способов, с помощью которых можно это сделать.

Удалить папилломы на головке члена можно:

  • При помощи радиоволн – наиболее безопасный способ бесконтактного удаления наростов.
  • Используя криодеструкцию – удаление папиллом жидким азотом, который настолько замораживает их, что они через время отпадают сами по себе.
  • Применяя лазер – наравне с радиоволнами он пользуется популярностью, ведь позволяет безболезненно удалить наросты, предотвратить дальнейшее заражение тканей и возникновение рецидива.
  • Электрокоагуляцией – метод широко применим в удалении папиллом, но не на таких чувствительных зонах, как головка члена.

Мужчине, столкнувшемуся с такой интимной проблемой, даже после прохождения лечения и удаления папиллом на головке члена, следует тщательно следить за своим здоровьем и личной гигиеной.  Ведь малейший сбой в иммунной системе может спровоцировать появление новых папилломатозных наростов.