Папиллома желчного пузыря: как лечить?

Папиллома желчного пузыря представляет собой заболевание, которое появляется в результате перерождения клеток слизистой оболочки. Желчь, которая образовывается в печени человека, нарастает в желчном пузыре. То есть сосочное расширение на слизистой.  Полип обычно имеет округлую форму. В основном заболевают женщины, достигшие 30-ти лет. Риск такого заболевания обусловлен тем, что болезнь может переродиться в раковые опухли. Происходит это бессимптомно. И только хирургическим путем можно побороть эту болезнь. Но если болезнь только начала развиваться, то можно вылечиться народными средствами.

 

Папиллома желчного пузыря: лечение


Папиллома желчного пузыряКогда у больного зарождается папиллома в желчном пузыре, он даже об этом не подозревает. Ведь симптомов так таковых и нет. Так как при этой болезни процесс переваривания пищи нарушен, то человек может почувствовать тошноту после приема пищи. В редких случаях признаком служит чувство боли с правой подреберной стороны (обычно после приема пищи). В остальных случаях заболевание можно обнаружить совершенно случайно. К примеру, при обследовании УЗИ печени. Так же папиллома желчного пузыря передается наследственным путем.

 

Важно: Фактором риска болезни может послужить чрезмерное употребление жирной пищи, переедание, а так же заболевания воспалительного процесса. Иногда даже беременность может стать поводом увеличения папилломы.

 

Чтобы выявить эту болезнь, необходимо пройти полный курс диагностики. Сейчас применяется эндоскопическая ультрасонография. Эта процедура состоит в том, что в двенадцатиперстную кишку вводят эндоскоп с датчиком. Анализ результатов показывает более верное расположение и строение папиллом. Затем специалист подбирает самое эффективное лечение. Лечатся только те полипы, величина которых больше 10 см. Ведь вероятность развития раковых опухолей очень велик. Если же папилломы в желчном пузыре незначительные, то женщине лечение не нужно. Следует только посещать врача в течение полугода, чтобы убедиться в отсутствии развития полипов. Так же врач назначает медикаменты, такие как: медвежья желчь, «Аллохон». И все же, как лечить папиллому желчного пузыря? Существует несколько методов.

Хирургический метод

Папиллома желчного пузыряЭто значит, что болезнь можно вылечить путем операции. Данный метод применяется тогда, если в желчном пузыре несколько папиллом (больше 10см), и они переходят в раковые опухоли. Во время этой терапии полностью удаляют папилломы в желчном пузыре (то есть убирают сам источник – желчный пузырь). Преимущество этого лечения заключается в абсолютном и скором выздоровлении больного.

Консервативный метод

Консервативное лечение заключается в правильной диете. Ее назначает лечащий врач. Не всегда такой метод может вылечить болезнь. Но значительно остановить рост папиллом может. Диета способствует уменьшить нагрузку в желчном пузыре. Правила питания такие же, как и при болезни печени. Нужно употреблять легкоусвояемую пищу, отваренную только на пару (мясо, творог, фрукты и т.д.). Необходимо пить больше жидкости, так как чистая вода разжижает желчь. Питание должно быть маленькими, но частыми порциями.

 

Совет: Рацион пищи должен меньше содержать жиров, а так же нужно исключить продукты, которые замедляют пищеварительный процесс (животные жиры, консервы, бобовые растения т.д.)

 

Народные средства

Папиллома желчного пузыряКогда же лечение не требуется, можно вылечиться народными средствами. Но любое лечение должно проходить под контролем лечащего врача. Ведь не всегда нетрадиционная медицина помогает. Иной раз может сделать только хуже.

Чтобы замедлить рост папилломы в желчном пузыре, необходимо использовать травяные отвары и настойки (ромашка, календула, зверобой, кукурузные рыльца). Они замедляют воспаления.

Травы можно пить по отдельности и вместе. Для этого достаточно заварить 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка. Применять нужно за 30 минут до приема пищи по 100 мл 3-4 раза в день. В данном случае очень полезным будет чистотел. Он устраняет опухоль.

Так же образования папиллом можно лечить сбором трав зверобоя и листьев ежевики, мать-и-мачехи, лесной земляники. Помогут и листья ивы. Эффективным лечением будут грибы-дождевики. Нужно 15 старых грибов измельчить и залить 100мл водки. Оставить на неделю в темном месте. После этого процедить, а массу, которая останется, перемешать со сливочным маслом (500гр) и тремя чайными ложками меда. Кушать два раза в день по столовой ложке. Все эти травы, настои нужно употреблять не больше двух месяцев.

 

Совет: Эффективными лекарственными препаратами будет «Аллохол» и «Холензим».

 

Папиллома желчного пузыря часто встречается в медицинской практике. Ее необходимо лечить. Игнорирование может привести к серьезным последствиям, таким как рак.