Папиллома тип 16: что это такое?

Сейчас папиллома тип 16 диагностируется у большинства заболевших, и является одной из самых распространённых разновидностей ВПЧ. Такая папиллома развивается с одинаковой частотой, как у женщин, так и у мужчин, но имеет разные проявления. Что это такое, как она передаётся и как проявляется?

 

Папиллома тип 16: способы заражения и симптомы


папиллома тип 16Как уже говорилось, такая папиллома является одним из самых многочисленных проявлений вируса папилломы человека. Как и остальные разновидности, тип 16 может появиться у человека, который имеет ВИЧ-инфекцию, может «прицепиться» при несоблюдении гигиены или ослабленном иммунитете, но прежде всего – при половых контактах. Даже локализация кондилом – наростов, присущих вирусу – обусловлена местом локализации последнего полового контакта с болеющим или заражённым человеком.

Как известно, ВПЧ может передаться через слизистую даже при малейшем её повреждении, а потому симптомы типа 16 могут возникнуть на половых органах, вокруг ануса, на губах или в полости рта. Так какие же симптомы у этого заболевания? Прежде всего, это кондиломы. Наросты, которые появляются на слизистой, напоминают маленькую цветную капусту, и могут быть как единичными, так и многочисленными.

Общее недомогание тоже является симптомом папилломавируса. К тому же, сам вирус очень коварен, и может находиться в организме человека очень долгое время, а проявиться уже во всей своей красе при определённых факторах, таких как:

  • стрессы;
  • постоянное переутомление или депрессии;
  • перенесённое заболевание, грипп;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • резкое изменение температуры организма, переохлаждение или перегревание.

Такой вирус могут приобрести как женщины, так и мужчины, фактор риска является одинаковым, но у последних он проявляется с очень серьёзными последствиями.

 

Особенности и опасность папилломы 16 типа у мужчин


папиллома тип 16В случае заражения мужчиной папиллома проявляется, чаще всего, на головке полового члена или под ней. Это маленькие наросты, которое, впрочем, являются очень опасными – при неправильном лечении или его отсутствии такие образования могут перерасти в злокачественную или даже раковую опухоль, чем, и страшен этот тип.

К тому же, папиллома 16 у мужчин может давать такие осложнения, как болезнь Боуэна или бовеноидный папулёз. Так, первое заболевание очень быстро приводит к развитию рака, а второе даёт настолько серьёзные осложнения, что мужчина рискует остаться без половых органов. Тип 16 также приводит к бесплодию и импотенции, если лечение не началось вовремя и не было комплексным.

 

Только прежде, чем начинать лечение – а самолечение не следует начинать вовсе – необходимо поставить правильный диагноз, чтоб не потерять время.

 

Как диагностировать папиллома тип 16


Обращение к врачу при первых же симптомах является обязательным. Симптомы эти – кондиломы – обыкновенно и помогают установить правильный диагноз, так как образования очень выражены, и их невозможно спутать с каким-либо другим заболеванием.

папиллома тип 16Однако же, кроме осмотра необходимо сделать и анализ ПЦР – полимеразная цепная реакция – то есть, другими словами, анализ ДНК, который нужен для определения типа папилломы и составления реальной картины течения заболевания.

Также у мужчин берут мазок спермы, и общим является анализ на выявление онкологической опухоли. Последний обязателен ещё и потому, что вирус, подтачивая организм изнутри, далеко не сразу может о себе заявить, а вследствие факторов и вовсе появиться внезапно, уже с развивающейся опухолью. Такая диагностика поможет выявить заболевание вовремя и подобрать соответствующий способ лечения папилломы типа 16.

 

Совет! Из-за того, что вирус может долгое время не давать о себе знать, рекомендуется регулярно проходить осмотр у специалистов и сдавать анализы для выявления ВПЧ. Не стоит ждать появления кондилом или опухоли, лучше обезопасить себя заранее, если Вы подвержены риску заражения.

 

Лечение и профилактика


Лечение папилломы проводится исключительно под присмотром опытных врачей и специалистов. Чаще всего папилломы такого типа лечатся медикаментозно, с помощью криотерапии, электрокоагуляции, средств, которые направлены на замораживание и удаление образований, и поддержание иммунитета.

Реже лечение проводится хирургическим путём. При этом важно помнить, что предотвратить заболевание гораздо проще, чем от него избавиться, а потому для профилактики существуют такие методы:

  • соблюдение правил гигиены, отказ от чужих средств гигиены;
  • ограничение или отказ от беспорядочных половых связей;
  • использование контрацепции;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровое питание и не менее здоровый отдых, физическая активность.

При соблюдении таких простых мер предосторожности можно без особого труда уберечь себя от вируса папилломы человека, а в особенности от типа 16.