Папиллома на веке глаза: как лечить?

Папиллома на веке глаза – нарост небольшого размера, который внешне имеет схожесть с бородавкой и прикрепляется к коже маленькой тонкой ножкой. Такое заболевание проявляется посредством вируса и может появиться не только у взрослых, но и у детей. Единственный возбудитель — вирус папилломы человека (ВПЧ). Такой нарост не только создает косметический дефект, но и может поразить само глазное яблоко, что может привести к потере зрения.

Папиллома на веке глаза: причины


Самая распространенная причина – нежелательное попадание папилломавируса в человеческий организм. Произойти это часто по нескольким причинам:

  • попадание вируса через кровеносные сосуды с помощью микротравм;
  • иммунная система (ее функции) ослаблены или снижены;
  • систематические и постоянные стрессы;
  • недостаток витаминов, также питательных веществ в самом организме.

Иногда, заболевание может развиваться от продолжительного употребления антибиотиков. Откладывать лечение папилломы на веке глаз категорически нельзя! Есть риск развития конъюнктивита, также блефарита, что означает воспаление непосредственно кромки ресниц, их преобразование в злокачественную опухоль.

Разновидности папиллом на веке глаза


папиллома на веке глазаНовообразования могут не проявиться сразу после возникновения вируса внутри организма, так как иммунитет подавляют его активное распространение. Как только защита ослабевает, папилломы дают свои начала. Наросты бывают различных форм, величины и оттенка. По количеству определяют множественные, либо же одиночного характера образования. Возможность преобразования в злокачественные образования дифференцируется двумя типами:

  • медленный рост и удаление обычным способом – низкая онкоактивность;
  • быстрый рост, необходима консультация онколога – высокая онкоактивность.

Такие новообразования поражают не только кожу человека, но и непосредственно конъюнктиву. При нахождении нароста в зоне глаза, видимые симптомы зачастую отсутствуют, то есть сама локализация не вызывает какого-либо дискомфорта.

При наличии нароста в зоне конъюнктивы, ощутимой величины нароста, сильное ощущение дискомфорта, вызванные следующими симптомами:

  • затруднение моргания;
  • сухость, обильное слезотечение, даже зуд в районе глаз;
  • сильное раздражение непосредственно слизистой оболочки глаза;
  • затруднения во время смыкания век;
  • резь, часто вызванная именно инородным телом;
  • развитие воспалительного процесса глаза;
  • инъекция склерального типа.

Папиллома на веке глаза у детей


Зачастую, такие же трудности встречается у ребенка, при этом, заболевание возникает, в основном, возле ресничного края века, зачастую появляется папиллома на нижнем веке глаза. Самое опасное в таком недуге, что малыш по незнанию растирает или расчесывает нарост, тем самым, повреждая его. У детей нарост может «рассосаться» сам по себе через несколько месяцев, поэтому хирургические методы исключены.

 

Папиллома глаза: лечение


Лазерное удаление

папиллома на веке глазаЕсли появляется неприятная папиллома на веке глаза, возникает вопрос как удалить? В подобных случаях, лазерное удаление папилломы – оптимальное решение. Оно не требует специальных хирургических навыков и не оставляет таких следов, как шрамы, рубцы или спайки. Такое устранения осуществимо на уровне глубинных (называемых еще дермальнами) слоев кожи, чем обуславливается полное удаление нароста без риска развития раковых образований. При тончайшей настройке соответствующего луча (интенсивности фокусировки лазера), здоровые ткани не повреждаются. После длительной диагностики, на такую операцию затрачивается всего лишь несколько минут времени. Удаление лазером происходит безболезненно, но при появлении болевого синдрома, возможно применение местной анестезии.

Хирургическое удаление

Данная методика применяется в очень редких случаях, когда нарост локализуется на внутренней поверхности века, либо слишком близко к глазному яблоку. Подобный вариант, как удалить папиллому на веке глаза, довольно рискованный. Он не гарантирует полного устранения имеющегося дефекта. Одно из условий, с которым знакомят  пациента – наличие рубца после операции. Хирургическое вмешательство задействуется исключительно в крайних случаях, так как рубец – явный косметологический дефект.

Криодеструкция (прижигание жидким азотом)

папиллома на веке глазаТакой способ простой и абсолютно безопасный. Осуществляется с помощью точечного вида влияния на пораженное место непосредственно низкими температурами. Данный лечебный процесс оставляет минимальную вероятность появления рецидива, в медицинских кругах считается наиболее эффективным.

У криодеструкции есть только одно важнейшее противопоказание – наличие «висячей родинки», поскольку при данной методике папиллома находится слишком близко к слизистой и есть вероятность повреждения глазного яблока.

Главные моменты лечения папилломы века глаза у детей

Зачастую папиллома на глазу появляется еще в младенчестве. Болезнь появляются на ресничном краю, что доставляет ребенку крайне неприятное чувство дискомфорта, и он неосознанно пытается избавиться от неприятных ощущений. Как нам уже известно, нарушение целостности папиллом может привести к негативным последствиям.

Детям часто назначают то же лечение, что их родителям. Но необходимо соблюдать каждый пункт назначения доктора, если указана мазь или другой местный препарат.

 

ВАЖНО! При обнаружении папилломы в районе глаз у ребенка осуществление самостоятельного лечения строго запрещено! Следует незамедлительно обратиться к специалисту!

 

Предупредить появление папиллом на веке глаза можно, соблюдая элементарные правила гигиены непосредственно органов зрения: непременно надевать специальные плавательные очки при походе в бассейн, не дотрагиваться к глазам грязными руками.