Интимная проблема: папиллома на мошонке и её лечение

папиллома на мошонкеВирус папилломы человека довольно распространен, и известен тем, что провоцирует возникновение папилломатозных наростов на теле человека. Поэтому ВПЧ может поражать как сами гениталии, так и органы, находящиеся в непосредственной близости с ними – яички, мошонка, анальное отверстие. Зачастую мужское население менее подвержено ВПЧ благодаря более стойкому иммунитету. Но если появляются папилломатозные наросты на мошонке, то этот фактор свидетельствует о снижении иммунитета и активации вируса.

Как определить наличие ВПЧ в организме?


Зачастую папилломам не придают особого значения, и мужчина может на протяжении длительного времени не обращаться к врачу. Однако если вы заметили следующие симптомы, то значит, визит к доктору откладывать нельзя:

  • увеличивается количество папилломатозных наростов;
  • папилломы очень быстро распространяются на гениталиях и близлежащих органах;
  • от них исходит неприятный, зачастую гнилостный, запах;
  • появляется зуд и болезненные ощущения;
  • новообразования начинают кровоточить из-за постоянного травмирования.

К какому специалисту обратиться?


Согласно статистике 70% населения страны заражены ВПЧ. И многие об этом даже не догадываются, пока с их иммунной системой всё в порядке. Как только происходит снижение иммунитета, ВПЧ входит в активную фазу и провоцирует возникновение папилломатозных наростов. Это должно послужить поводом обращения к врачу, ведь папилломы имеют свойство развиваться и распространяться по всему телу, поражая даже слизистую оболочку. А если они располагаются в интимных местах, то визит к врачу – это обязательная процедура. Поэтому для прохождения обследования стоит обратиться к:

  • урологу;
  • венерологу;
  • дерматологу.

Для постановки правильного диагноза эти специалисты направят вас на клинико-лабораторные исследования для сдачи всех необходимых анализов, в том числе и гистологии. Ведь нередко без надлежащего лечения папилломы перерастают в злокачественные образования, и в этом случае уже требуется консультация онколога.

В чем заключается лечение при ВПЧ?


При первичной консультации у специалиста вам может быть назначено временное лечение, которое способно уменьшить дискомфорт на время проведения диагностики. Например, можно применять местно определенные мази или смесь Солкодерма и трихлоруксусной кислоты. Данное лечение, конечно же, не уничтожит вирус в организме мужчины, но значительно уменьшит тот дискомфорт, который приносят папилломатозные наросты.

Само же лечение заключается в обязательном удалении наростов и проведении курса стимуляции иммунной системы. Ведь если не привести в порядок иммунную систему и не укрепить ее, то лечение не даст необходимого эффекта и может случиться рецидив. Особенно часто это случается при возникновении папилломатозных наростов на мошонке и половом члене.

В настоящее время существует огромное количество методов удаления папиллом. Это может быть и использование жидкого азота или специальных кислот; лазера или радиоволн; ну и, конечно, традиционное хирургическое вмешательство.

При выборе метода борьбы с папилломатозными наростами стоит учитывать некоторые нюансы. Например, при химическом методе воздействия используются препараты, позволяющие выжигать новообразования на мошонке. Однако он не является безопасным, потому что существует большая вероятность повреждения здоровых тканей, которые впоследствии могут быть инфицированы. А если процедура будет проведена неправильно, то можно и вовсе получить некроз тканей.

папиллома на мошонкеДля интимных зон более деликатным считается применение физических методов воздействия. Одним из таких является криотерапия, подразумевающая использование жидкого азота. Под его воздействием нарост замораживается, после чего чернеет и сам отпадает. Метод абсолютно безболезненный, поэтому так популярен именно при удалении папилломатозных наростов на мошонке.

Наиболее эффективным методом удаления наростов можно считать применение радиоволн. При нем под местной анестезией отсекают наросты при помощи аппарата Сургитрон. Также под местным наркозом проводят лазерное удаление и электрокоагуляцию, при которой производится прижигание папиллом игольчатым электродом.

Стоит помнить, что обнаружение на теле любых папиллом требует обязательной консультации со специалистом. В особенности если эти наросты находятся в интимной зоне и на мошонке. Ведь за короткий период времени они могут преобразоваться в раковую меланому.

Заключительным этапом лечения является курс иммунотерапии. Благодаря иммуномодуляторам и иммуностимуляторам организм мужчины насыщается всеми недостающими микроэлементами и витаминами, тем самым восстанавливая свой защитный барьер от вирусов. Если этот этап будет проведен правильно, то в дальнейшем организм будет в силах самостоятельно справляться с активизацией ВПЧ и предотвращать возникновение наростов.

Следует учитывать, что лечение папилломатозных наростов необходимо проводить у специалистов и по вышеописанной системе. И ни в коем случае не намереваться избавиться от них самостоятельно. Вы не только рискуете заразить своего партнера, но и обзавестись онкологическим новообразованием.