Папиллома мочевого пузыря: как лечить?

Папиллома мочевого пузыря является одной из самых редких разновидностей вируса папилломы человека, и процент заболевших составляет около 10% от всех людей, которые имеют вирус. При этом она является доброкачественным новообразованием, хотя, не исключено, что при определённых условиях и под воздействием некоторых факторов она может перерасти в злокачественное и серьёзно угрожать здоровью. Так что же она собой представляет и как её лечить?

 

Папиллома мочевого пузыря: симптомы и причины возникновения


папиллома мочевого пузыряПрежде всего, такая папиллома считается разновидностью папилломавируса. В стадии развития она представляет собой образование в полости мочевого пузыря, которое держится на тонкой «ножке» и является доброкачественным. Оно может состоять как из нитей, так и из наростов, которые, к слову, со временем увеличиваются в размерах и могут перерасти в серьёзную опухоль, прорастая внутрь тканей.

Кстати, папиллома мочевого пузыря у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин. Почему же новообразования локализуются именно в мочевом пузыре? Как известно, основными причинами заражения ВПЧ является наличие ВИЧ-инфекции, частая смена половых партнёров, перенесённые тяжелые или не до конца излеченные заболевания, несоблюдение правил гигиены и др., но у папилломы данного вида есть несколько особенностей.

Так, именно в мочевом пузыре наросты появляются из-за следующих факторов:

  • злоупотребление курением или алкогольными напитками;
  • длительное канцерогенное воздействие на организм;
  • химическое производство (лак, резина, другие потенциально опасные вещества), на котором длительное время работает человек.

Конечно, эти факторы не дают гарантии того, что при заболевании вирусом папилломы человека новообразования заденут именно мочевой пузырь, но дают значительную возможность развития такого сценария. Так что людям, которые подвержены риску, необходимо безотложно обращаться к врачу при следующих симптомах:

  • частые позывы к мочеиспусканию, ощущение наполненного мочевого пузыря даже после его опорожнения;
  • болезненные ощущения во время мочеиспускания и беспричинная боль в паховой области;
  • следы крови в урине;
  • боль в пояснице, дискомфорт.

Но что делать, если у Вас всё же выявили папиллому мочевого пузыря?

 

Важно! При первых же проявлениях крови в моче, будь то вкрапления или сгустки, необходимо обратиться к специалистам и пройти УЗИ. При папилломе мочевого пузыря не всегда проявляет себя боль или дискомфорт, а потому своевременное обращение при одном из самых важных симптомов может обезопасить Вас от развития злокачественной опухоли.

 

Лечение папилломы мочевого пузыря


папиллома мочевого пузыряЕсли папиллому всё же обнаружили, необходимо, в первую очередь, знать, что лечение такой её разновидности будет тяжёлым. И, несмотря на то, что мужчины заболевают чаще, именно женщины переносят лечение куда сложнее.

Итак. Основным методом является хирургическое вмешательство. Да, оно не исключает медикаментозного, напротив, именно лекарства будут поддерживать иммунитет больного, возвращать в норму состояние его организма и помогать восстановиться после операции. Но сама операция при этом является трудной, для удаления папилломы удаляется и часть мочевого пузыря, и, при её распространении, часть кишечника, а у женщин при операции удаляют ещё и матку, и уретру, и переднюю стенку влагалища.

Сама по себе папиллома может быть различной, она проявляется в виде наростов или в виде нитей, которые «пускают корни» в мочевой пузырь (переходно-клеточная папиллома мочевого пузыря), а потому и лечение может разниться.

Так, например, существует и лазерная терапия, которая, правда, тоже имеет свои последствия. Она не требует хирургического вмешательства, но при этом основательно подрывает здоровье и состояние всего организма, вызывая жар, слабость, боли, и подразумевая длительный период восстановления.

папиллома мочевого пузыряПри этом важно помнить, что ни в коем случае не следует заниматься самолечением, в данном случае ни народная медицина, ни чисто медикаментозное лечение не даст результатов, а неправильно подобранные препараты или народные средства могут только усугубить ситуацию, что будет чревато.

Наросты, разрастаясь, при отсутствии хирургического вмешательства могут перерасти в злокачественную опухоль, которая потребует уже более сложной и болезненной операции, с гораздо меньшими шансами на выздоровление. Именно поэтому обследование и своевременное установление диагноза, что возможно только при осмотре опытного врача и проведении ультразвукового обследования, является, как известно, половиной лечения.