Чем отличаются папилломы и бородавки

Медицина считает что бородавки и папилломы по сути являются одним и тем же. Хотя «в народе» это разные заболевания. Так папилломами считают вытянутые или шарообразные наросты, которые локализуются на теле. А вот бородавки располагаются на стопах и кистях, имея округлую форму и плотные на ощупь.

Папиллома и кондилома

Однако оба этих вида новообразований способны «превратиться» в меланому – злокачественную опухоль. Без оказания должного лечения происходит развитие заболевания и распространение его на разные участки тела.

Оба заболевания являются следствием папилломавируса – одного из самых распространенных вирусов поражающих кожные покровы и слизистые оболочки.

Различают большое количество типов данного вируса. Каждый из данных типов различается по локализации и вызывает характерные для него новообразования.

Как только вирус попадает в летки эпителия, он начинает распространяться и менять структуру ДНК. Из-за чего начинает появляться всё большее количество новообразований.

Вирус способен скрываться в организме длительное время и проявлять себя после сильного ухудшения иммунной системы.

Заражение папилломавируса


Папиллома и кондиломаЗаболевание может передаваться только от человека. Заразиться данным вирусом можно тремя путями, которые зависят от локализации новообразований, первое из которых образуется обычно там, куда проник вирус.

Рассмотрим более подробно каждый из путей передачи.

Контактно-бытовой

Довольно распространенный метод (особенно характерен для бородавок). Непосредственный контакт с больным, а также при использовании с ним общих средств гигиены приводит к заражению.

Также стоит учесть, что вирус способен длительное время сохранятся в помещениях с повышенной влажностью. Поэтому при походе в сауну или бассейн стоит брать свои тапочки, это немного снизит риск заражения таким путем.

Половой

Передаваться вирус может и при половом контакте. Причем обычно в таком случае папилломы (а, точнее, кондиломы) возникают именно в интимной зоне. Наибольшая вероятность заражения у людей часто меняющих половых партнеров.

Самозаражение

В случае если вирус уже находится в организме, возможен такой путь заражения. Это происходит при травмировании уже существующих наростов, что приводит к распространению вируса и образованию большего количества наростов.

По этой причине крайне нежелательно самостоятельное удаление папилломавирусных наростов.

Факторы образования папиллом и бородавок


Провоцирующих факторов, при которых у некоторых людей количество новообразований значительно больше, несколько:

  1. Целостность кожи. Эпителий крайне важен для защиты организма от различных влияний, поэтому различные его повреждения в виде трещин, царапин или ран обычно являются своеобразными «воротами» для проникновения вируса в организм.
  2. К большему количеству новообразований между пальцами, а также на подошвах и ладонях способны приводить грибковые болезни кожи.
  3. поскольку вирус очень хорошо распространяется в влажной среде, поэтому повышенная потливость является крайне благоприятным фактором для большего его распространения по телу.
  4. Папилломавирус «активируется» при ослаблении иммунитета. Поэтому различные болезни, а также стрессы или болезни иммунной системы приводят к тому, что вирус быстро распространяется по организму больного.
  5. При различных явлениях, которые значительно влияют на гормональный фон, что в свою очередь также дает благоприятную почву для развития вирусу.
  6. Длительный контакт с больным человеком также является весомым аргументом в пользу вируса.

Особенности папиллом и бородавок


Виды наростов отличаются между собой, особенно это касается бородавок и папиллом.

Так бородавки могут быть:

  • простыми (полусферы телесного цвета, располагаются на коленях, локтях, тыльной поверхности стоп и кистей, а также возле ногтей);
  • вульгарными (имеют темный окрас и возвышаются над кожей);
  • подошвенными (обычно растут по одной, плоские, довольно плотные на ощупь, на поверхности имеются точки черного цвета).

А вот папилломы разделяются на такие виды:

  • плоские (обычно имеют телесный или бледно-коричневый цвет, имеют неправильную или округлую форму и слегка возвышаются над кожей; обычно локализуются на теле);
  • нитевидные (вытягиваются и свисают; обычно мягкие и имеют ножку; локализуются в различных складках и даже на слизистых);
  • кондиломы (поражают исключительно половые органы; также имеют ножку и могут сливаться друг с другом).

Опасность папиллом и бородавок


Главной опасностью является угроза повреждения новообразований, что может привести к большему их разрастанию.

К тому же, некоторые из папиллом могут приводить к болезненным ощущениям.

А многие бородавки мало того, что не эстетичны, так ещё и доставляют сильный дискомфорт.

Однако наибольшей опасностью папилломавирусных новообразований всё же является возможность перерастания в злокачественные опухоли. Потому своевременное лечение и правильное удаление так важно.