Диагностика, лечение и методы удаления плоских папиллом

О заболевании


Как только вирус папилломы человека попадает в организм, начинают происходить процессы формирования различных новообразований. Это могут быть и бородавки, и папилломы. Они все кажутся на первый взгляд безобидными, однако все равно требуют дополнительной диагностике. В частности, папилломы могут из доброкачественных превращаться в злокачественные при несоответствующем лечении, самостоятельном удалении наростов и других повреждениях новообразования.

Внешний вид плоских папиллом


Плоские папилломыТакой вид папиллом внешне напоминает совокупность узелков на коже. Причем размером они не очень выделяются, их диаметр составляет не больше сантиметра (0,8-1 см, как правило), выступает лишь совсем немного от самой кожи. На ощупь они шероховатые. Обычно они округлой формы, их легко нащупать. Какими бы небольшими они ни были, их все равно несколько заметно по цвету. Плоские папилломы или же светло-бежевые, или темно-коричневые.

Чаще всего человек замечает такие новообразования на руках (чаще всего на тыльной стороне кистей и на предплечьях), могут они проявляться и на ногах (более подверженны в этом случае голени).

Обычно люди с плоскими папилломами жалуются не только внешний вид новообразований, но и на другие неприятные болевые ощущения. Кроме того, сама по себе папиллома вызывает зуд и легкое жжение на коже. Боль появляется при постоянном травмировании нароста. Это может происходить даже во время уборки и других элементарных вещах. Соответственно, всегда нужно быть аккуратным.

Однако самостоятельно тяжело дать оценку новообразованию. Тем более что плоская папиллома светлого оттенка не настолько выделяется, человек может не решиться пойти к врачу, пока новообразование не начнет его сильно беспокоить. К тому же, определить, что оно является именно папилломой, а не чем-либо иным, может только врач при помощи специализированных ПЦР-тестов.

Причины появления плоских папиллом


Возбудитель таких наростов на коже, как папилломы, — вирус папилломы человека. Он же и является главной причиной. Далее же зависит от того, где вы его подхватили. Точнее, какова вероятность у вас заразиться.

В частности, ученые выделяют определенную группу риска. К ней относятся люди от 25 до 45 лет ввиду их образа жизни. К примеру, они больше всего подвержены стрессам, переутомлению. Не все правильно питаются, мало времени уделяют физическим нагрузкам. Соответственно, иммунный ответ организма на различные патологические микроорганизмы ухудшается. ВПЧ находит лазейку, чтобы поселиться в теле человека.

Кроме того, относятся к группе риска те, кто:

  • имеет беспорядочные половые связи, что увеличивает также шансы подхватить другие заболевания, передающиеся половым путем;
  • женщины с нарушением функций репродуктивной системы, которые для предотвращения беременности используют гормональную оральную терапию;
  • часто посещает общественные места, такие как бассейн, сауна, баня, поскольку ВПЧ вполне уживается в воде;
  • часто употребляет алкоголь и курит.

Для детей существует своя особенность передачи ВПЧ. Она же относится к контактно-бытовому способу. В детских садах не всегда соблюдаются все требования по гигиене или же дети могут сами делится со своими друзьями личными средствами: полотенцами, мылом, игрушками. Стоит почаще проверять ребенка на наличие таких новообразований. Тем более что он не может терпеть жжение или зуд, следовательно, может расчесывать наросты до крови, что ведет к воспалительным процессам.

Лечение плоских папиллом


Таким образом, врач после диагностики должен назначить специальную терапию, рассчитанную на удаление нароста. Она может быть как медикаментозная, так и хирургическая.

В первом случае обычно прописывают Криофарму. Этот препарат действует по схожей на криодеструкцию схеме. Наносят его с помощью аппликатора, но держат недолго — до 40 секунд. Для небольших папиллом хватает и одной такой процедуры. В других случаях нужно будет повторить еще несколько раз.

Для удаления плоских папиллом на лице можно прибегнуть и к пластырю Салипод. На нем нанесены такие вещества, как салициловая кислота, спирт и сера. Наклеивать пластырь нужно на распаренную кожу, а после обвязать повязкой. Можете сделать это на ночь и утром снять. Но процедура должна длиться не менее 12 часов!

Удаление плоских папиллом:


  • лазерное удаление — для борьбы с плоскими папилломами используют медицинский лазер. С его помощью прижигают новообразование, и оно сравнительно быстро проходит;
  • криодеструкция — воздействие на нарост холодом (жидким азотом), вследствие чего появляется волдырь на месте новообразования. Волдырь нужно будет обрабатывать зеленкой до появления корочки;
  • электрокоагуляция — папиллому убирают при помощи электричества;
  • радиоволновая терапия — для лечения прибегают к радиоволновому скальпелю.