Чем отличается папиллома от кондиломы

КондиломаКондиломы, папилломы, бородавки – довольно частые проявления папилломавируса, однако понять причину их появления способен не каждый. Поэтому стоит разобраться, что же это за новообразования. Являются ли они опасными и нужно ли их удалять.

В чем различие папиллом и кондилом рассмотрим более подробно.

Стоит также понимать, что папилломавирусные новообразования способны перерастать в злокачественные меланомы.

Этиология


Новообразования спровоцированы вирусом. Данный вирус может длительно время находится в организме, при этом никак себя не проявлять. Однако при появлении различных факторов, которые являются благоприятными для его развития, он начинает прогрессировать, в такой момент и начинают появляться новообразования.

Стоит понимать, что вирус проявляет себя в момент наибольшего снижения иммунитета.

Образования могут быть разных форм, размеров и цвета. Первым признаком наличия вируса является возникновение различных новообразований таких как:

  • папилломы,
  • бородавки,
  • кондиломы.

Болезнь способна разрастаться без наличия должного лечения.

Новообразования. Их вид


Папилломы обычно представляют собой розового или телесного цвета новообразования. Такие новообразования могут находиться на теле длительное время при этом, не увеличиваясь и даже способны исчезать сами по себе. Однако врачи всё же настаивают на том, чтоб их удалять. Способны срастаться между собой или расти по одиночке.

Кондиломы представляют собой вытянутые наросты сосочкообразной формы. Растут на коже или слизистых и имеют воспалительный характер. Способны гноится, сочится, распространятся по телу, издавать неприятный запах.

Обычно консервативные методы не дают особо видимых результатов при лечении кондилом. Поэтому их рекомендуют удалять, поскольку они способны перерастать в злокачественные опухоли.

Как кондиломы, так и папилломы способны сливаться, образуя большую область поражения. Всё зависит от их месторасположения и влияния на организм.

Виды кондилом


  1. Остроконечные. Представляют собой наросты, свисающие на своеобразной ножке. Способны воспалятся  и даже кровоточить без должного лечения.
  2. Широкие. Являются наиболее опасными. Способны проявляться на шейке матки. Именно они чаще всего перерастают в злокачественные опухоли, меняя структуру ДНК.

Чем отличается кондилома от папилломы


Первыми отличиями являются внешние. Папилломы – круглые или нитевидные.

Также места локализации разнятся между собой. У папиллом это: глаза, шея, подмышки, лицо, руки, ягодичные и паховые складки.

Обычно проявляются в виде единичных образований. На ощупь обычно довольно плотные.

Для кондилом характерны такие особенности:

  • разрастание по всему телу;
  • бесформенные;
  • обязательно их удаление;
  • способны воспаляться и кровоточить;
  • поражают интимные зоны;
  • способны менять структуру ДНК;
  • передаются, обычно, при половом контакте.

Папилломавирус несет некую опасность развития рака. Новообразования способны ослаблять организм и приводить к общему ухудшению самочувствия.

Симптомы болезней


Кондиломы способны сопровождаться зудом или даже жжением.  В отличие от папиллом имеют более яркую симптоматику. Новообразования часто травмируются в момент гигиенических процедур или при ношении одежды, которая является тесной или сильно трет кожу. Способны располагаться на слизистых,  в прямой кишке, на шейке матки.

Также отрицательно воздействуют на организм, формируя различные нарушения такие как:

  • рак кожи и слизистых;
  • кожные вирусные заболевания.

Кондиломы и папилломы имеют определенную схожесть. Вызывают такие неприятные симптомы как покраснение, покалывание или зуд. Самостоятельное их срезание наростов может привести к осложнениям и повторному появлению образований.

Методы лечения болезней


Хотя и полное избавление от вируса невозможно, однако существует большое количество методов, позволяющих удалить новообразования без последствий для здоровья.

Медикаментозное лечение проводится, пока образования имеют небольшую форму и растут по одному.

Однако остроконечные кондиломы должны быть подвержены хирургическому удалению любым из возможных методов. После удаления в обязательном порядке пациенту назначают общеукрепляющую терапию.

Однако выбор метода лечения вируса во многом зависит от локализации образований, наличие различной симптоматики, типа вируса, общего состояния пациента. Лечение назначается врачом, который подбирает максимально действенную терапию предотвращающую рецидивы болезни.