Папиллома

Папилломы на теле: причины и лечение
Папилломы на теле являются образованиями, которые возникают на кожных покровах и слизистых, не несут злокачественных последствий для здоровья человека.
Методы удаления папиллом: преимущества и недостатки
Каждый, кто сталкивался с проблемой образования папиллом, интересовался тем, какие же есть методы удаления папиллом. В нынешнее время таких методов...
Папиллома женских органов: как лечить?
Папиллома женских органов значительно ухудшает качество непосредственно половой жизни, развивает комплексы и приводит человека в угнетенное состояние.
Папиллома желчного пузыря: как лечить?
Папиллома желчного пузыря представляет собой заболевание, которое появляется в результате перерождения клеток слизистой оболочки.
Папиллома у женщин в интимных местах: симптомы и лечение
Папиллома у женщин в интимных местах располагает своими особенностями, рядом причин возникновения и методиками лечебного процесса.
Показать ещё

Папиллома — патологические образования, которые появляются на теле. Кондиломы и бородавки — разновидности этого заболевания. Могут проявляться на любом участке тела. Зачастую не является злокачественным. Папилломы могут иметь различный цвет и размер.

Зачастую данное заболевание проходит бессимптомно и не является замеченным. Поэтому и за врачебной помощью обращаются лишь единицы.

Папиллома развивается в условии ослабленного иммунитета.

Заболевание вызывается вирусом папилломы человека (или ВПЧ). Насчитывается более сотни видов этого вируса.

Так же важна типология болезни, так как она определяет степень опасности и риска развития злокачественного образования.

Виды заболевания и пути передачи


Развитие заболевания может идти в различны направлениях, что приводит к нескольким проявлениям видов заболевания:

Простые папилломы

Наиболее частое проявление папилломавируса, считаются доброкачественные образования.

Для появления вируса характерно жжение и зуд, а потом появление нароста шарообразной формы. Со временем поверхность новообразования становится темнее и более шероховатой.
Папилломы являются единичными или множественными образованиями.

Подошвенные папилломы

Появляются на подошвах и зачастую их путают с мозолями, однако всё же имеет все признаки папилломы: внешние отличие от мозоли, болезненные ощущения, которые усиливаются при носке тесной, неудобной обуви, к тому же на мозолях сохраняется кожный рисунок.

Данный вид способен самостоятельно разрушаться.

Плоские папилломы

Они незначительно выступают над кожей. Зачастую проявляются на лице, а у девушек/женщин обнаруживаются в области шейки матки.

Такие папилломы в основном располагаются рядом друг с другом,  из-за чего становятся более заметны.

Нитевидные папилломы

Имеют вытянутую длинную форму, растут на своеобразной ножке.

Этот вид проявляется чаще на шеи, веках, в паховой области и подмышками у людей после 40 лет. Такие образования очень часто травмируются.

Остроконечные папилломы

Так называемые кондиломы имеют остроконечную форму растут как по отдельности, так и вместе. Цвет такого образования варьируется от розоватого до телесного.

Данный вид папиллом передается только половым путем, именно поэтому проявляются на половых органах; в области паха; вокруг ануса и на промежности. У мужчин могут образовываться внутри уретры и на половом члене, а у женщин во влагалище.

Такой вид зачастую характерен рецидивами после лечения.

Пути передачи папиллом:


  • половым путем;
  • при микротравмах вирус способен попасть в кровь;
  • при родах от больной матери;
  • при несоблюдении личной гигиены.

Папилломы передаются так же бытовым путем, поэтому соблюдение личной гигиены является очень важным фактором для предостережения заболевания.

Симптомы папиллом


Симптомы зависят от локализации и типа заболевания.

Самым основным симптомом является проявление кондилом или бородавок. Важно не оставлять симптомы папилломавируса человека без внимания, так как оно является онкогенным.

Так же не редкими являются такие проявления как: зуд, покраснение вокруг пораженного участка, шелушение, дискомфорт, покалывание.

Иногда кроме внешних проявлений никаких других симптомов не присутствует, однако выглядят они не эстетично. К тому же из доброкачественной может перерасти в злокачественную.

Диагностика папиллом


Изначальным является осмотр врача-дерматолога или иммунолога. Выясняется симптоматика. После следуют исследования:

  • анализы крови общий и биохимический;
  • тест ПЦР (который выявит тип папилломавируса);
  • биопсия.

При почернении папилломы нужно понимать, что начался инфекционный процесс.

В любом случае нужно немедленно обращаться к врачу. После исследований он назначит корректное лечение.

Лечение папиллом


Зависит от формы, вида и локализации папилломавируса. Зачастую изначально удаляют отростки при помощи жидкого азота.

Так же удаление возможно методом радионожа. Такой способ является абсолютно безболезненным, к тому же удаляется не только отросток, но и корневая система. Этот метод чаще используется в случае рецидива.

Удаление так же возможно ещё и такими методами:

  • Лазерная;
  • Электрокоагуляция;
  • Хирургическим скальпелем.

Иногда возможно применение мази от папиллом. Однако основное лечение всё же назначает врач.

Ещё обязательным лечением является противовирусное общего спектра действия. Однако лекарств именно от папилломавируса не существует. Так же важным является укрепление иммунной системы.

Лечение ВПЧ не является сложным и болезненным. Поэтому не стоит доводить до перехода его в злокачественное состояние.

Не стоит заниматься самолечением, ведь это способно усугубить течение болезни и позволить инфекции распространиться в организме.  В домашних условиях стоить применять только назначенные врачом препараты и мази.

Профилактикой заболевания является недопускание папилломавируса в организм, то есть — защита при половом контакте; в общественных местах пользоваться только своими средствами гигиены, а в бассейны и сауны брать свою обувь (не ходить босиком); укреплять иммунную систему; регулярно обследоваться у гинеколога, дерматолог, иммунолога.