Внешний вид лишая: как выглядит заболевание на теле человека

Ошибочный вывод о том, что заболеть лишаем можно только при контакте с больным животным. Однако это не обязательно инфекционное заболевание. К тому же, выглядят эти заболевания по-разному, лишь объединяясь рядом схожих симптомов.

Симптомы лишая


Лишай может быть вызван грибком или вирусом. Проявляет себя из-за ослабленного иммунитета Общие черты всех видов данной патологии:

  • пятна;
  • выпадение волос в месте поражения;
  • шелушение;
  • зуд.

Внешний вид лишая


Характерны высыпания различных цветов и размеров. Для них характерно быстрое разрастание, сильный зуд и неприятное шелушение.

Лишай требует обязательного обращения к дерматологу, который определит характер и тип заболевания. Вполне возможно, что помимо визуального осмотра потребуется и микроскопический. Также возможно выявление заболевания при помощи специальной лампы (Вуда).

Опоясывающий лишай

опоясывающий лишайКожа покрывается пузырьками с жидкостью. Запущенное заболевание распространяется на большие участки кожи и вызывает болевые ощущения.

Обычно данный вид болезни проявляет себя после сильного стресса или затяжной тяжелой болезни.

Возможна передача воздушно-капельным путем.

Пузырьки с мутной жидкостью внутри появляются группами на одной стороне тела. При этом наблюдаются симптомы характерные для воспаления.
К тому же, данный тип лишая может свидетельствовать о наличии в организме злокачественного новообразования.
Кроме того, опоясывающий способен поражать глаза, что является довольно опасным. Без лечения такой вид может привести к слепоте.

Такой лишай может вызывать ряд осложнений, поражая различные органы.

При лечении используется большое количество различных препаратов широкого спектра. Длится оно в течение длительного времени. Рецидивирует такой лишай крайне редко.

Разноцветный лишай

Опоясывающий лишайПятна коричневого цвета, имеющие небольшой размер. Способны менять цвет от воздействия солнечных лучей, к тому же срастаются между собой, создавая большую область поражения.

Хорошо развивается в условиях сильной потливости. Пятна сильно зудят и шелушатся из-за чего потливость увеличивается, а болезнь – разрастается.

Данный вид заболевания не заразный.

Диагностируется врачом после проведения некоторых исследований.
Лечение назначается только внешнее (противогрибковые), так как зоной поражения является только верхний слой кожи. Пигментация способна сохранятся на протяжении некоторого времени после лечения.

Красный плоский лишай

красный плоский лишайПапулы с блестящей поверхностью, имеют красный цвет. Способны проявляется в разных формах – кольца, прямые. Зонами поражения являются голени, стопы и даже слизистые оболочки.

Проявляет себя на фоне стрессов, а также из-за наследственных факторов. Не заразен контактным путем. Однако способен проявлять себя как реакция на аллергию. Места поражения довольно болезненны.

Поскольку подобные высыпания характерны для некоторых болезней, то диагноз «лишая» ставится после соответствующих исследований.

Без соответствующего лечение данное заболевание способно быстро прогрессировать. Назначаются антигистаминные, а также седативные препараты. Поверхность сыпи присыпают тальком или крахмалом для предотвращения потливости, а, соответственно, и развития сыпи.

Розовый лишай

розовый лишайХарактерны розоватого цвета пятна крупного размера. Чаще всего страдают именно подростки. Очагами поражения являются живот, голова, конечности. Болезнь длительная.

Пятна обычно шелушатся, начиная с середины, кайма же имеет красный цвет. Пятна располагаются отдельно друг от друга, имея четкие границы.

Пораженные высыпанием места рассматривают под микроскопом – так проводится диагностика.

Лечения проводится антигистаминными. Запрещается ношение шерстяной и синтетической одежды.

Чешуйчатый лишай

otruevidnii_lishaiПриподнятые над кожей пятна красного цвета, имеющие очень сухую поверхность, поэтому очень чешутся. Увеличиваются в размере и образуют большую зону поражения.

Хронический тип лишая. Характерно сильным воспалением, а также частыми рецидивами. Локализуется на внешней стороне разгибательных поверхностей.

Это псориатическое заболевание, которое развивается на фоне сбоев в иммунитете, а также из-за генетической предрасположенности. Не является заразным.

Из-за большого участка поражения болезнь определяют практически сразу. Однако всё же проводится анализ крови.

Лечение определяется рядом факторов. Практически всегда назначаются мази и гели местного воздействия, однако их запрещено наносить на большую поверхность кожи. В редких случаях возможно назначение антибиотиков.

Данное заболевание не только портит эстетический вид, а и доставляет массу неудобств, так как сопровождается шелушением, зудом, иногда – болью.

В обязательном порядке нужна консультация дерматолога.

Поскольку развивается болезнь на фоне ослабленного иммунитета, то его укрепление окажется лучшей профилактикой от лишая.