Выбор мази от лишая у детей в зависимости от типа заболевания

Маленькие пациенты со своими родителями нередко вынуждены обращаться к дерматологу после заражением одним заболеванием, поражающих кожный покров. Речь идет о лишае. Борются с ним в основном мазями и кремами. Причем следует учитывая его тип и вид возбудителя инфекции, так что купить мазь нельзя просто “от лишая”.

лишай у детей

Медики разделяют несколько видов лишая, каждый из которых вызывается соответствующими микроорганизмами. Дети очень подвижные создания, и осматривать их на наличии первичных признаков необходимо как можно чаще.

Симптомы лишая у детей


Лишай у детейЯвные признаки заражения – наличие пятен или раздражения в форме небольших узелков. Разные виды этого заболевания локализируются пятнами в самых разнообразных местах. Степень возбудителя (будь то вирус или грибок) может влиять на выбор места поражения.

Детский лишай бывает самых разных типов. Считается, что сопутствующими факторами заражения могут быть:

  • Низкий иммунитет ребёнка, возможно ослабленный на фоне перенесенного заболевания.
  • Генетическая предрасположенность, наследственность.
  • Переутомление или чрезмерные нагрузки.
  • Эмоциональное давление, перегрузки, стрессы, нервозность.
  • Рецидив.

Детей вообще не стоит лечить самостоятельно, а в случае с лишаем – тем более. Все назначения должен делать только дерматолог. Не всегда даже терапевт может определить тип заболевания, а значит, он не может назначить квалифицированный курс.

Курс лечения лишая для детей


лечение лишая у детейВрач, учитывая самочувствие маленького пациента, проводит объективную диагностику очагов воспаления, определяет степень поражения и тип заболевания, принимает решение, какую терапию применить. Большинство дерматологов прописывают препараты, повышающие иммунитет, и другие специальные мази. Ведь маленькому организму сложно справиться с проблемой самостоятельно.

В первую очередь у маленького пациента берется соскоб. Это необходимо, чтобы проверить наличие аллергической реакции. Также на основании отобранного материала, определяется тип лишая. Неправильный подбор лекарственных препаратов грозит переходом заболевания в хроническую стадию. Чем позже пациент обращается за лечением, тем тяжелее избавиться от этого вирусного заболевания.

Лишай бывает разным по клинике и симптоматике. Для каждого типа подбирается свой курс лечения.

Лечение грибкового лишая

Самый часто диагностируемый вид. Обычно заражение происходит при непосредственном контакте с ранее зараженным человеком. В огромном количестве случаев малыш заражается, погладив животное на улице или взяв игрушку у ранее зараженного ребенка. К сожалению, родители не всегда могут контролировать, с кем играет малыш. Также заразиться можно в детском саду или в бассейне

В медикаментозную терапию включают, как правило, противогрибковые средства. Помимо них назначаются иммуномодулирующие средства. Лучше всего зарекомендовали себя следующие препараты:

Микосептин. Мазь на основе цинка. Среди положительных моментов можно отметить успокоительные свойства этой мази. Таким образом, раздражение кожи быстрее проходит, а малыш чувствует себя лучше и легко соглашается на повторение процедуры. Мазь наносится на чистую кожу. Пораженные участки можно промыть под слабым напором теплой воды, или протереть влажным полотенцем. Обязательно после использования полотенца, его необходимо не только постирать, но и прокипятить.

Частота нанесения мази – два раза в день, утром и вечером. Ее нужно наносить не только на пораженный участок кожи малыша, а и на сантиметр/полтора вокруг. Продолжительность курса лечения – от 3 до 6 недель.

После исчезновения высыпаний крайне не рекомендуется отменять назначенное дерматологом лечение. Это может привести к повторной вспышке. Вирус активируется вновь, и тогда избавиться от него будет не так просто. Микосептин особенно эффективен против стригущего лишая. Противопоказание — возраст до двух лет.

Серная мазь. Это противогрибковое средство давно зарекомендовала себя с положительной стороны. Оно признается не только терапевтами, но и дерматологами. Чаще всего ее назначают вместе с мазями на основе дегтя. Препараты наносятся один раз в день – вечером. При стригущем лишае утром нужно обработать все пятнышки йодом. Как и в случае с Микосептином, его нельзя назначать деткам до 2 лет.

Ям. Совершенно уникальный продукт. Он считается лучшим средством в борьбе с лишаем, полученным от животных. Курс применения зависит от тяжести поражения.

Клотримазол. Успешное средство в борьбе с цветным лишаем, который вызывается дрожжевым грибком. Мазь втирается легкими движениями в кожу 2 раза в день. Длительность курса определяет дерматолог.