Цветной лишай у человека: симптомы и лечение

Цветной лишай у человека появляется вследствие активизации патогенной грибковой микрофлоры. На коже в таком случае возникает сыпь и раздражения.

 

Цветной лишай у человека: причины


цветной лишай у человекаДанное заболевание относится к разряду дерматомикозам и характеризуется грибковым поражением рогового слоя эпидермиса. Как правило, такие проявления сильно заметны, из-за чего человек чувствует постоянный дискомфорт.

Пока что наука не может определить точную причину появления цветного лишая у человека, однако медики говорят о следующих группах риска:

  • люди, живущие в неподходящем климате, к примеру, в слишком влажных или засушливых регионах;
  • наиболее подвержены данному заболеванию мужчины, причем любого возраста, но, конечно же, встречается и у женщин;
  • генетическая предрасположенность — есть особые семейные виды цветного лишая у человека;
  • особенности кожи, в частности, увеличивает возможность подхватить это заболевание излишние выделения из сальных желез, а также изменения химического состава этих выделений;
  • чрезмерная потливость — не только причина, но и один из основных симптомов цветного лишая у человека;
  • ослабленная иммунная система также влияет на предрасположенность к цветному лишаю;
  • нарушения гормонального фона влияют на выделения кожного сала и функционирования организма в целом;
  • цветной лишай может быть осложнением других заболеваний, но обычно это далеко не простуда. Беречься нужно больным диабетом, СПИДом, туберкулезом, расстройствами ЖКТ и другими патологиями.

 

Цветной лишай у человека: симптомы


Начинается воспалительный процесс с активизации патогенных дрожжевых грибков, но именно тех, кто относится к возбудителям лишая. Они обитают и размножаются в устьях сально-волосяных фолликулов. Таким образом, появляются на коже множество пятен, издалека напоминающие маленькие желтоватые точки. В частности, из-за этого нарушается выработка меланина, человек начинает замечать образование специфических пятен разного цвета.

 

Совет! Тщательно осмотрите высыпания и следите за ними. Если у вас нет возможности обратиться к врачу в ближайшее время, фиксируйте, как происходит течение болезни. Это может помочь врачу подобрать оптимальное лечение.

 

Специфические пятна на коже, зуд, распространение этих новообразований по всему телу, потливость — главные симптомы цветного лишая у человека. Лечение требуется медикаментозное и под контролем врача, поскольку заболевание относится к условно заразным и, по сути, может передаваться другим людям при постоянном близком контакте.

 

Лишай цветной у человека: лечение


цветной лишай у человекаНа приеме у дерматолога больному должны сообщить, точно ли у него цветной лишай. Осуществляется это при помощи диагностики, соскоба кожных покровов. Также врач после этого займется установлением провоцирующих факторов. Чтобы купировать развитие заболевания, больного нужно от них изолировать или просто избавиться от них.

Схема лечения разрабатывается на основе распространения пятен цветного лишая, а также их внешнего вида — размера, цвета и прочего. Довольно часто выписывают препараты с активными компонентами из группы азолов.

 

Внимание! Тщательно следуйте рекомендациям врача, чтобы в будущем не появились рецидивы.

 

Обычно все препараты наружного применения, их нужно наносить на кожу несколько раз в день. Но в случае с постоянными рецидивами прибегают к курсам противогрибковых средств системного действия.

В комплексную терапию при любой форме цветного лишая входит и личная гигиена. На время болезни нужно менять каждый день и постельное белье, и одежду.

Основными средствами по борьбе с цветным лишаем у человека являются такие препараты:

  • фунгицидные;
  • кератолитические;
  • средства с цинка пиритионатом;
  • комбинированные.

Все они достаточно эффективно действуют на бляшки цветного лишая, но подобрать оптимальный вариант поможет только дерматолог. На данный момент на фармацевтическом рынке представлен большой ассортимент.

 

Меры профилактики


цветной лишай у человекаДанное заболевание может возвращаться. Соответственно, чтобы избежать рецидивов, нужно прилежно придерживаться правил личной гигиены. Причем стирать вещи придется с дополнительными обеззараживающими средствами.

Одежду стоит выбирать хлопковую или же из других натуральных тканей. Тем более что многие люди с предрасположенностью к цветному лишаю страдают излишним потоотделением. Соответственно, нужно, чтобы кожа дышала.

Также стоит следить за состоянием своего здоровья, нормально питаться и в меру заниматься спортом.