Цветной лишай на коже: как лечить?

Цветной лишай на коже человека обостряется при прямом контакте с солнечными лучами. Это заболевание не несет угрозы для здоровья. Существует множество методов как его лечить.

Причина появления заболевания – грибок микоз, который живет в сальных железах носителя.

К причинам, по которым лишай цветной с периодичностью появляется на теле, относят: стрессы, плохое поддержание гигиены тела, неуравновешенность гормонов, чрезмерная потливость.

Недуг можно эффективно лечить в домашних условиях.

 

Симптомы, присущи цветному лишаю


цветной лишай на кожеСолнечный лишай может протекать на протяжении долгих лет. Основными симптомами заболевания являются появление красных пятен на теле человека в особенности на груди, животе, в области подмышек. Эти пораженные зоны, при хронических формах, шелушатся и чешутся.  Диагностировать подобный лишай на коже можно и в домашних условиях. Следует нанести на пораженный участок йод – при наличии заболевания, места пораженные лишаем будут иметь более яркий окрас.

 

Причины появления заболевания


Цветной лишай на коже появляется, когда присутствует высокая влажность или при прямом воздействии солнца. В таких условиях грибок начинает активно разрастаться, что в результате приводит к нарушению процесса образования меланина. Из-за этого происходит изменение цвета кожи. Период инкубации солнечного грибка от двух недель до нескольких месяцев.

 

Цветной лишай на коже. Как лечить.


цветной лишай на кожеЛучшим вариантом при выборе способа лечения болезни «цветной лишай», будет прибегнуть к помощи специалиста, который сможет назначить правильный и эффективный курс.

  • Для лечения заболевания применяют мази, крема, спреи – Клотримазол, Ламизил, Залаин. Некоторые рекомендуют пользоваться шампуню – Экодерм, Низорал, Себозол, Кето Плюс.
  • Если заболевание перешло в хроническую форму, и занимает большую область на теле, могут быть назначены таблетки – Низорал, Ламизил, Флюкостат. Этот способ лечения применяют довольно нечасто, в случаях проявления рецидивов.
  • Специалисты настаивают на том, что для излечения болезни надо загорать. При этом пигменты теряют насыщенность цвета, а сам грибок уничтожается.

Особенность данного заболевания заключается в том, что до конца его излечить невозможно. Нужно довольствоваться тем, что пятна исчезни на некоторое время. Но, при первой, же благоприятной ситуации, при первом нервном срыве, заболевание возобновится и растянется по всему телу. Раз в полгода следует проводить профилактический курс лечения и наносить салициловый спирт на кожу больного.

 

Народная медицина при лечении цветного лишая


цветной лишай на кожеНаряду с медикаментозным лечением широко распространены народные методы, помогающие избавится от заболевания:

  1. В 100 мл теплой воды развести пакетик борной кислоты. Кожу обезжирить, затем смазать полученным раствором. Рекомендуется почистить кишечник.
  2. 3% раствор йода + мифунгар крем. Утром все пятна смазать йодом. В обед обмыть мягкой губкой с мылом. На сухое тело втирать мифунгар крем. И так 5 дней. Затем йод убирать и мазать только мифунгар кремом 14- 11 день. Не дорого, правда, 5 свободных дней надо.
  3. Протирать пятна на теле салициловым спиртом. Чем больше процент спирта, тем лучше результат.
  4. Следует применять салицилово-резорциновый спирт. Протирать пораженные участки. Когда средство закончится, рекомендуется позагорать на пляже. Также, желательно, после купания споласкивать тело подкисленным раствором: на 1 литр воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Сделать болтушку: Спирт 96%- 100гр, кислота борная 3%- 50 мл, Салициловая -10 гр., Бензойная — 8рг, Молочная — 6г. Протирать 1 р. в день 10 -14 дней. Этот способ характерен выделением неприятного запаха во время применения процедуры. Но результат того стоит.
  6. Отжать сок репки, перецедить и наносить на кожу до исчезновения пятен.
  7. Можно приготовить в домашних условиях мази из вазелина – 1тюбик и зверобоя – 15 грамм. Наносить на пятна 3 раза в день.
  8. Протирать красноту репейным маслом в течение недели, лишай быстро пройдет.

Следует помнить, что народные средства не дают желаемый результат при коротком сроке применения. Курс нужно проходить около месяца и смотреть, если результат появился – нужно продолжить еще около 7 дней, что б закрепить результат.

Народная медицина хороша тем, что предлагаются эффективные средства, и в них точно нет никакой медикаментозной химии.

Важно! Если не придавать заболеванию значения и не проводить курсов лечения, красные пятна будут только увеличиваться в размере.

 

Профилактика


Для отсутствия обострения, нужно тщательно, в максимально горячей воде, выстирывать вещи больного человека. Затем, хорошо проглаживать утюгом. Термическая обработка убьет грибок. Придерживаться правил гигиены и укреплять иммунную систему. Не поддаваться стрессам.