Стригущий лишай у детей на голове: как лечить?

Стригущий лишай у детей на голове – это заболевание, вызванное паразитирующим грибком. Главный способом заражения — непосредственный контакт с больным. Это не означает, что после общения с носителем вируса, произойдет безоговорочное заражение. Если у человека крепкий иммунитет, он справится с угрозой.

Существует два вида, стригущего лишая:

  • Трихофития – его возбудитель грибок трихофитон;
  • Микроспория – источник заражения — микроспорум.

При зоонозной трихофитии или микроскопии – заражение идет от животных. Высокая вероятность получить инфекцию существует весной и на осень. При антропонозной – источник болезни человек.

Заражение происходит от отшелушившихся инфицированных частичек кожи или волос, которые выпадают. Если такой волосок попадет на здорового человека, тот заболеет.

 

 Стригущий лишай: симптомы


стригущий лишай у детей на головеМеста, где чаще всего появляется стригущий лишай – голова, ногти и лицо. Период инкубации заболевания длится в течение недели. При заражении очень просто будет понять, что человек болен. Ногти стают неровными и потускнелыми, на них появляются белые полоски. Лишай на голове характерен появлением круглых лысин, так как волосы ломаются. А если болезнь поразила лицо – появляются пятна розоватого цвета. Кожа в этих местах уплотненная и шелушится.

Проявление болезни у детей


Дети могут получить болезнь через ранки на коже. Особенно это возможно при слабом иммунитете или при нехватке каких-либо витаминов. Если болезнь запустить, то даже после выздоровления на теле останутся глубокие рубцовые раны.

Достаточно распространенным считается стригущий лишай у детей на голове. При таком проявлении заболевания, на волосяном покрове, в местах поражения болезнью, появляются круглые лысые участки. Волосы в этих местах ломаются на расстоянии нескольких миллиметров от корня. Если болезнь прогрессирует, очаги разрастаются.

 

Стригущий лишай у детей на голове: как лечить


стригущий лишай у детей на головеЛечение стригущего лишая у детей должно контролироваться дерматологом. Если родители заметили, что ребенок непрерывно чешет себя, его волосы имеют нездоровый вид или появилась перхоть – стоит обратиться к врачу. В случае, когда вовремя заметили симптомы заболевания и начали лечение – выздоровление будет относительно быстрым и всесторонним для ребенка.

Для начала, доктор назначит щадящие методы борьбы с заболеванием. К ним относятся:

  • применение йода. Когда малыш просыпается, нужно намазать участок кожи с грибковым проявлением;
  • безопасными для маленьких пациентов считается использование мазей: Клотримазол, Мифунгар, салициловая мазь, мазь на основе дегтя, серная;
  • строгое соблюдение правил гигиены;
  • нужно также максимально ограничить расчесывание ранок, это приведет к обострению недуга.

Если болезнь поразила голову, следует каждую неделю стричь волосы и вымывать с использованием обычного мыла.

После полного исчезновения всех симптомов, еще квартал ребенок наблюдается у доктора. По окончанию этого периода происходит повторный осмотр маленького человека, проводятся медицинские анализы. Только при их положительных результатах можно сказать, что пациент здоров.

 

Важно! Если заболел ребенок стригущим лишаем, в обязательном порядке стоит провести уборку, а также максимальную дезинфекцию всего жилья, тарелок, остальной посуды. Выстирать вещи и игрушки в максимально допустимой горячей воде. Каждый день стирать и гладить постельное белье. Ни в коем случае нельзя допускать контакта со здоровыми детьми!

 

Народные методы избавления от стригущего лишая.


стригущий лишай у детей на головеСтригущий лишай у детей на голове: как лечить народными методами:

  1. Нужно смешать одну часть лимонной кислоты с тремя частями оливкового масла и смазывать лишайные участки две недели.
  2. Разрезать изюм на две части и приложить к участкам, пораженным болезнью.
  3. Осторожно помазать уксусом очаги с лишаем. Грибок таким способом сжигается.
  4. Смешать йод и серную мазь. Ограничить купания, использовать только мытье тела при проточной воде.
  5. Взять корень одуванчика и кипятить в небольшом количестве воды 5 мин, потом остудить и делать примочки 4-5 раз на день. Каждый день новый отвар. Через 5 дней вы здоровы.
  6. Сжечь на пиале белый лист бумаги. Убрать пепел. Деготь, который приклеился на дне, нанести на очаг лишая. Будет жечь, но недолго. Курс лечения — 1раз в день до исчезновения симптомов. Обычно 3 дня.
  7. Раствор марганца, разбавить слегка водой и смазывать высыпание ушной палочкой. На второй день появляются результаты.
  8. Смешать серную мазь и деготь — мазать пораженный участок.
  9. Обрабатывать пятна три раза на день борным спиртом, салициловой кислотой и клотримазолом. Через неделю останутся небольшие светлые пятнышки, которые пройдут при первом же загаре.

Обработать лишай йодом, потом смазать серной мазью и не трогать, пока не впитается.