Стригущий лишай у человека: симптомы и лечение

Стригущий лишай у человека чаще всего можно получить при контакте с зараженными животными или людьми. Заболевание заметно отличается от других видов лишая из-за проплешин и выпадения волос, однако этот лишай также проявляется по всему телу.

 

Откуда берется стригущий лишай у человека


стригущий лишай у человекаДанное заболевание появляется вследствие попадания на кожу специфических грибов. Обычно подхватить их можно при контакте с животными или же людьми, которые подхватили этот вид лишая. Как правило, лечение в любом случае длительное, но не особо тяжелое.

Как правило, заболевание начинает развиваться при попадании грибка в кожу и волосяные фолликулы. По волоску грибки и размножаются, захватывая все большую область.

 

Совет! Не трогайте бродячих животных, особенно тех, у кого явно видны залысины и другие повреждения кожных покровов. Можно подхватить не только лишай, но и другие заболевания.

 

Симптомы стригущего лишая у человека


стригущий лишай у человекаВ зависимости от иммунитета и других факторов первые симптомы стригущего лишая появляются от недели до полутора месяцев. Правда, в большинстве случаев всё же инкубационный период составляет в среднем 7 дней.

Одной конкретной области, которую поражает грибок, обычно нет. Может пострадать как волосистая часть кожи головы, так и все тело.

В случае с поражением волосистой части клиническая картина следующая:

  • в каком-то конкретном месте заметно, что волосы потускнели;
  • прижав руку к волосам, они не восстанавливают свою первоначальную форму;
  • со временем волосы обламываются.

Если подвергается действию стригущего лишая кожа тела, то симптомы такие:

  • образуется покраснение;
  • наблюдается зуд;
  • на пораженном участке наблюдаются высыпания;
  • внутри красного пятна находится экссудат, который периодически выходит, когда пузырь лопается, вследствие этого на пораженной зоне появляются корочки;
  • пятно стригущего лишая сильно выступает, а также имеет неровную форму;
  • нет конкретной локализации, покраснения могут быть где угодно.

 

Лечение стригущего лишая


Наибольшая проблема при терапии — длительность курса лечения. Симптомы стригущего лишая у человека также определяют, насколько интенсивные препараты нужно будет использовать. Назначать что-то себе самостоятельно может навредить здоровью, поэтому самолечением заниматься не стоит. Тем более, что эффект наступает не сразу, понять, действует ли лекарственное средство может только врач.

стригущий лишай у человекаВ целом, курс лечения длится около месяца, иногда полтора.

Как правило, перед назначением схемы лечения проводят дополнительные тесты для подтверждения диагноза. Покраснение кожи, воспаление и зуд — симптомы не только стригущего лишая у человека, но и других кожных заболеваний. В частности, чтобы определить стригущий лишай используют лампу Вуда. Когда ее включают, новообразования от этого заболевания начинают подсвечиваться зеленоватым оттенком. Однако это не все. Дополнительно берется соскоб для определения вида грибка.

При небольшом количестве пятен от стригущего лишая врач в большинстве случаев назначает применение лекарственных средств местного действия. Ими нужно будет обрабатывать пораженные участки кожи. При тяжелой форме заболевания необходимы противогрибковые и антибактериальные средства, также могут положить пациента в больницу.

 

Совет! Ни в коем случае не запускайте стригущий лишай. Это опасно как для членов вашей семьи, так и лично вашего здоровья. Консультация у врача при подозрении на стригущий лишай обязательна.

 

Средства для лечения стригущего лишая легкой и средней формы тяжести:

  • Серная мазь 10-20% — этот препарат нужно наносить раз в день, среди противопоказаний — индивидуальная непереносимость;
  • Салициловая мазь — эффективна при поражении кожи тела, но ее нельзя наносить на лицо или волосистую часть головы.
  • Серно-дегтярная мазь – помогает снять отеки, можно использовать для компресса при сильной припухлости;
  • Ламизил – быстродействующее средство, больной чувствует улучшения на 5 день использования, но общий курс лечения не менее месяца;
  • Микоспор мазь – простое действенное средство, наносят несколько раз в день.

Растворы для лечения стригущего лишая волосистой части головы:

  • Йодоцирин;
  • Нитрофунгин;
  • Вокадин.

В целом, лечение стригущего лишая, хотя длительное, но достаточно простое. Главное — прилежно каждый день использовать медикаменты. Как правило, это заболевание не хроническое, так что ждать рецидивов не стоит, а вот контакта с бродячими животными нужно избегать.