Розовый лишай Жибера: как лечить?

Розовый лишай Жибера, проявляет себя в виде круглых, гладких пятен активного розового цвета. Сначала возникает 1 пятно поперечно по 5 см, далее равномерно распространяется. В итоге в центре пятна, начинает появляться небольшое шелушение, края становятся довольно колоритными, это считается отличием данной болезни. Скоро около изначального (первого) пятнышка выступают очажки разного объема и также равномерно модифицируются.

Новейшие пятнышки не в такой мере сообразно объему, нежели основной очаг. Лишай выступает на теле и конечностях, но никак не затрагивает подошву, ладони и голову. Сообразно животу и спине они выступают неритмично, большая сосредоточение пятен появляются близко от первоначальной бляшки.

Время от времени выходу в свет источников предшествует период, для которого характерны: слабость, незначительная боль в суставах и мышцах, повышение температуры.

Очень часто, больной думает, что заболел обыкновенным ОРЗ. Начинается самолечение, которое никак не помогает в лечении розового лишая Жибера у человека.  Периодически высыпания проявляют себя на довольно большой площади кожи. В случае раздражении либо заражении источников высыпания становятся колоритными. Они имеют пузырьки, гнойники и корками. При этом больной испытывает сильнейший зуд.

 

Розовый лишай Жибера: лечение


розовый лишай жибераПри доказательстве диагноза рекомендовано сторониться раздражения кожи. Также следует носить одежду, которая снижает трение до минимума. Лучше не пользоваться топорной мочалкой, косметическими средствами и вещами из искусственных материалов, которые были использованы.

Обязательно нужно придерживаться диеты, устранив аллергены.

При необильной сыпи, лечение розового лишая Жибера, иногда не требуется, из-за того, что болезнь владеет направленностью к самоизлечению. Однако для облегчения симптоматики и предостережения возможного осложнения, традиционно рекомендовано использование местных препаратов.

розовый лишай жибераНазначают антигистаминные вещества для убавления сыпи и уничтожения аллергии, глюкокортикостероиды в виде мазей с маленьким сосредоточиванием продукта, водно-взбалтываемые рецептурные противозудные средства.

Доктора советуют гипоаллергенную диету, и настоятельно просят не употреблять в пищу:

  • цитрусовые;
  • яйца;
  • шоколад;
  • красные плоды;
  • орешки;
  • темный чай;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • острое;
  • разносолы;
  • специи;
  • маринады.

Заболевший обязан блюсти диету в которой преобладают молочные и растительные продукты. Употреблять больше продуктов богатыми на железо. Также необходимо больше жидкости.

 

Мясные блюда, бульоны, жареное, бобовые, грибные и кремовая продукция при заболевании Жибера нужно ограничить.

 

Лекарства от розового лишая

Из таблеток, показаны антигистаминные, а также противовирусные препараты.

  1. Ацикловир. Назначают для снижения развития вируса и остановки распространения пятен сообразно туловищу. Принимать препарат лучше в первые часы проявления патологии. По 1 таблетке 5 раз в день.
  2. Тавегил. Является антигистаминным средством. Препятствуют воздействию гистамина на организм. Препарат справляется с аллергическими реакциями, снимает зуд и предотвращает появление новых пятен. Употребляют его по 1 таблетке с утра и перед сном.
  3. Эритромицин. Является антибиотиком. Уменьшает энергичность мелких возбудителей болезни. Приём препарата в первые дни болезни приводит к понижению количества микробов. Для ускорения процесса выздоровления, препарат следует применять первые 5 дней болезни.
  4. Активированный уголь. Его назначают для снятия интоксикации.

При заболевании розовый лишай Жибера раз в день проводится ультрафиолетовое облучение. После начала видимых проявлений оно проводится несколько дней, прекращают после улучшения симптомов. Облучение сокрушительно работает на молекулы белка возбудителя и убавляет численность бляшек.

Внешняя обработка лишайных источников

  1. розовый лишай жибераЛоринден A – снимающий зуд. Убавляет шелушение лишайных пятен, избавляет от нагноений и уменьшает аллергию. В первые дни, на пятна розеолы наносят Лоринден 2-3 раза в день. В последующие дни 1 – 2 раза в день. Совместный курс лечения лишая – 3 недели.
  2. Синалар – соединенный продукт бактерицидного препарата и глюкокортикоида, снимающий зуд, нагноение и пастозность. Синалар, убирает красноту и смягчает кожу.
  3. Флуцинар. Является противоаллергическим препаратом. Облегчает зуд, снижает шелушение. Наносить 2-3 раза в день.
  4. Салицилово-цинковая мазь. Оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект. Уменьшает красноту и сглаживает кожу.

После душа, проводят повторную обработку пораженных участков. Рекомендуют смазывать бляшки 3 р. в сутки.