Розовый лишай у человека: симптомы и лечение

Розовый лишай у человека — болезнь довольно специфическая. Этиология точно не установлена, а лечение обычно симптоматическое. Тем не менее, разберемся подробнее.

 

Что представляет собой розовый лишай у человека?


розовый лишай у человекаДанное заболевание еще известно, как болезнь Жильбера. Она имеет инфекционно-аллергическую природу, не заразна, но доставляет существенный дискомфорт больному из-за специфических пятен по всей коже.

Почему появляется розовый лишай, еще точно неизвестно, однако в современной медицине говорят о таких причинах:

  • попадание в организм бактериальной или вирусной инфекции, в частности, возбудителем может быть стрептококк;
  • осложнение острой респираторно-вирусной инфекции;
  • аллергические реакции в организме.

 

Розовый лишай у человека: симптомы


Отличить розовый от другого вида лишая достаточно просто из-за розоватого оттенка высыпаний. Однако общая клиническая картина такова, что наиболее подвержены этому заболеванию люди от 20 до 40. Чаще всего, розовый лишай у человека хронический, поэтому в осенне-весенний период происходят рецидивы.

Высыпания выглядят следующим образом:

  • первые проявления лишая небольшие, но постепенно увеличиваются в размерах (1-2 см);
  • у большинства больных сначала есть только одно материнское пятно, возле которого потом развиваются остальные;
  • размеры материнской бляшки составляют от 3 см и до 10 см, причем цвет такого новообразования ярко-розовый;
  • материнское пятно остается на коже около недели, не распространяясь.

Что касается розового лишая у человека, симптомы и лечение тесно взаимосвязаны. То, насколько сильно проявился лишай и определяет интенсивность лечения. Чаще всего, в терапии используют средства, купирующие симптоматику, но в случае осложнений выписывают дополнительные препараты.

 

Розовый лишай: лечение


розовый лишай у человекаПри подозрениях на лишай нужно обратиться к дерматологу. Он сможет подобрать лекарственные средства, которые лучше всего справятся с лишаем. Как правило, особая терапия требуется при острой фазе заболевания. Если высыпания незначительные и не распространяются по телу, то обычно дополнительно мало что назначают. Нужно придерживаться диеты, правилам по уходу за телом.

 

Внимание! Не стоит самостоятельно определять, легкая или тяжелая форма заболевания у вас. Это должен делать только врач. Он вам и скажет, как лечить розовый лишай в домашних условиях.

 

Диета

Для больных розовым лишаем нужно исключить некоторые продукты из своего рациона. Они могут быть потенциальными аллергенами и ухудшать общее самочувствие. В частности, на время нужно отказать от таких продуктов:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • соленые и острые блюда.

Гигиена

Также врачи рекомендуют ограничить прием водных процедур. Они способствуют распространению высыпаний на коже и могут даже вызвать осложнения. Принимайте быстрый душ без использования щеток и губок. Белье на время обострение носите хлопковое.

Осложнения

Хотя и вся терапия больше симптомная, при хроническом остром процессе назначают специальные антибиотики и антигистаминные. В дополнение нужно наносить на кожу глюкокортикостероидные мази. Они избавляют от зуда, уменьшают воспаления, способствуют регенерации кожных покровов.

Классическая терапия

Если лишай средней тяжести, то дерматолог прописывает болтушки на основе анестезина или ментола. Благодаря им уменьшаются проявления розового лишая, в частности уменьшается излишняя чувствительность кожи. Наносить такие лекарственные средства нужно 2-3 раза в день.

Стоит также принимать антигистаминные средства последнего поколения (наподобие лоратадина). Они помогают уменьшить симптоматику и улучшить общее самочувствие.

 

Прогноз и профилактика


розовый лишай у человекаПоскольку розовый лишай у человека носит хронический характер, нужно беречь кожу, особенно осенью и весной. Также старайтесь не нервничать, поскольку сыпь может появиться на нервной почве.

В целом, прогноз благоприятный. Со временем сыпь всегда проходит. Стандартный курс лечение не превышает 8 недель. Этого более чем достаточно, чтобы избавиться от любых проявлений розового лишая у человека.

 

Внимание! Стоит внимательно осматривать кожные покровы, бывают осложнения, связанные с гнойным поражением кожи.

 

Старайтесь также не посещать общественные бани, плавать в бассейне и проводить другие водные процедуры во время потенциального обострения. В качестве профилактики стоит принять курс противоаллергических препаратов. Также обязательно скорректируйте свое питание с учетом гипоаллергенной диеты.