Лишай: обзор препаратов и методов народной медицины

Лишай на кожеЛишай – кожное, вирусное заболевание, которое можно коснуться почти каждого человека. Отличается лишай большим разнообразием форм. До сих пор медики во всем мире спорят, на основании чего проходит поражение кожных покровов. Разноцветные образования, которые могут шелушиться, покрываться чешуйками, и разрастаться, могут появиться в любом месте. Чаще всего страдают открытые участки кожи и волосистая часть покрова.

Недосып, стресс и иммунодефицит способствуют активному развитию лишая. Реакции в организме ускоряются, иммунитет пациента слабнет. Медикаментозная терапия направлена на устранения этих патологий. Главная цель – вылечить организм комплексно, снять стресс, восстановить баланс, что достигается с помощью различных мазей, таблеток и т. д.

Лечение розового лишая


розовый лишайОбычно розовый лишай не страшен. Болезнь самостоятельно проходит через 4-8 недель. Некоторые дерматологи все-таки прописывают пациентам Аскорутин или любой другой витаминный комплекс. Но все же стоит по возможности избавить пациента от контакта со здоровыми людьми, чтобы исключить вариант распространения заболевания.

 

Также популярным считается назначение антигистаминных препаратов первого поколения. Если же лишай не отступает спустя два месяца, врачи рекомендуют принимать Фенкарол или Димедрол.

К тому же, для улучшения состояния самой кожи, снятия покраснения и зуда стоит наносить крема и мази. Всё же главная их цель – снять воспаление и подсушить пораженные участки кожи. Тут не стоит обращаться к дорогостоящим препаратам, есть много вполне достойных бюджетных решений:

  1. Серно-салициловая мазь. Срок лечения этим препаратом составляет не более 10 дней. Этот препарат позволяет пациенту быстро избавиться от образований на коже. Очень быстро снимается раздражение. Средство воздействует поверхность кожи, просушивая образовавшиеся очаги поражения. Зуд слабнет, пациент успокаивается.
  2. Серно-дегтярная мазь. Она как снимает воспаление, так и угнетает действие болезнетворных микроорганизмов. Длительность курса лечения – не более 14 дней. Эффективность мази напрямую зависит от частоты применения. Несколько раз перед сном каждое пораженное место необходимо обработать этим составом.
  3. Олететриновая мазь — эффективное средство, которое помогает не допустить распространение заболевания на еще не пораженные участки кожного покрова. Средство отличается широким спектром антибактериального действия.

Гормональные препараты назначают крайне редко, так как у них есть определенное количество побочных эффектов. Также для назначения гормональных препаратов важно сдать анализы на наличие аллергии.

Лечение опоясывающего лишая


Опоясывающий лишайЕсли говорить о лечении опоясывающего лишая, то дерматолог должен учитывать, что он очень болезненный, а зуд не менее сильный. Больному в обязательном порядке назначается прием анальгетиков и антигистаминных препаратов.

Важно использовать мази на основе ацикловира. Таких препаратов великое множество, как дорогостоящих, как и бюджетных. Отличаются они только наличием дополнительных компонентов, таких, как алое, глицерин, ромашка, и т.д.

Перед обработкой поврежденных участков кожи любым из указанных средств, нужно ее продезинфицировать. Можно воспользоваться специальными для этого средствами или же просто мыльным раствором. Если же пациент испытывает сильный зуд, то кожу можно охлаждать под теплой струей воды.

Затем пациенту обильно наносят мазь на пораженные участки. Повторять подобные процедуры можно до 6 раз в день. Если же пациент запустил заболевание, то применяются кортикостероидные препараты, например, Синалар. Курс лечения этими препаратами должен быть очень коротким, иначе он может вызвать непоправимые изменения.

Стригущий лишай


striguschii_lishaiЛечение должно проводиться в стационаре. Это связано с высоким уровнем контагиозности заболевания. Можно попробовать вылечить и самому, но чаще всего ему придется очень часто посещать дерматолога, который будет фиксировать лечение и корректировать назначенные препараты.

Альтернативная медицина

Особой популярностью среди пациентов считается народная медицина. Это дополнительные препараты, которые назначаются в комплексе с медикаментами.

Очень эффективным считается свежесрезанный сабельник болотный. Кашицу сабельника нужно нанести на пораженные участки кожи плотным покровом. Время лечения — 30 минут. Потом средство следует смыть теплой водой с антибактериальным мылом.

Общеукрепляющим действием отличились отвары из сухих трав. Нужны зверобой, чистотел, мелисса, эхинацея, имбирь. Отвары настаивают и принимают в виде чая не чаще 3 раз в день. Также их можно использовать в виде компрессов.