Опоясывающий лишай: симптомы и лечение.

Опоясывающий лишай является вирусным заболеванием. Для него характерны высыпания на коже, которые сопровождаются сильной болью и зудом. Заболевают лица, которые ранее переболели ветрянкой. Также подвержены заболеванию люди пожилого возраста (обычно это лица 60-70 лет).

После перенесения ветрянки, вирус остается в клетках нервной системы. Если иммунная система достаточно крепкая, то он никак не проявляет себя. Однако, спустя много лет, при поступлении его в кровь снова, он проявляет себя уже в качестве опоясывающего лишая.

Данный вирус имеет герпетическую структуру. Является заразным, однако передается очень редко — только в единичных случаях. Довольно часто болезнь возникает в весенне-осенний период, так как в это время иммунитет наиболее ослаблен.

 

Опоясывающий лишай: первые симптомы


опоясывающий лишайОпоясывающий лишай напоминает признаки обычной вирусной болезни. Так для него характерны высокая температура, головная боль и вялость. Однако параллельно возникают неопрятные ощущения в зоне будущих высыпаний. Они доставляют значительный дискомфорт – болят и чешутся. Пятна же появляются спустя несколько дней.

Опоясывающий лишай у взрослых локализуется на одной стороне тела. Это связанно с близким расположением нервных окончаний. Там, где они наиболее близки к кожному покрову – проявляется сыпь. Чаще всего болезнь поражает ребра или спину.

Высыпания на коже характеризуются острым высыпанием в виде розовых пятен, их величина 3—5 см и более. Через вторые-третьи сутки на поверхности образуются группы пузырьков, которые тесно расположены друг к другу, их величина составляет от 0,1 до 0,3 см и больше. Пузырьки наполнены жидкостью. Их высыпание происходит одновременно. Однако сами пятна проявляются в течение нескольких дней. Кожа краснеет.

Высыпания имеют такие характеристики:

  • пузырьки могут гноиться, из-за чего экссудат мутнеет;
  • сыпь располагается только вдоль нервных окончаний;
  • кожа в месте поражения краснеет;
  • сыпь сливается между собой, образуя один большой очаг поражения;
  • сыпь локализуется на одной стороне тела, не выходя за границы определенного участка.

В самых тяжелых случаях сыпь растет по всему телу и может поразить внутренние органы человека. У маленьких детей сыпь может локализоваться во рту (в том числе и на деснах).

Люди, имеющие нормальный иммунитет, способны выздороветь за 2 недели. Однако всё же нормальный срок – до одного месяца.

У пациентов с более слабым иммунитетом, даже после лечения, симптомы могут сохраняться на длительный срок. Однако после полного излечения к болезни сохраняется стойкий иммунитет (как к ветрянке).

 

Лечение опоясывающего лишая


Данное заболевание должен лечить и контролировать врач. Самолечение чревато осложнениями. В случае легкой формы болезнь проходит самостоятельно. Поэтому, как только появятся первые симптомы заболевания вирусом, следует срочно обратиться к врачу. Чем старше человек, чем хуже у него иммунная система, тем риск развития осложнений выше.

 

Совет: Лечение должно проходить под врачебным наблюдением.

 

опоясывающий лишайВпервые дни болезни нужно осуществить меры, направленные на снятие болей и предупреждение инфекции. Для того чтобы побороть болезнь, врач выписывает:

  • противовирусные медикаменты для приема внутрь, а так же наружного применения;
  • питаминотерапия (прием витаминов группы В).
  • иммуномодуляторы
  • обезболивающие средства
  • противовоспалительные препараты
  • наружная обработка высыпаний антисептиками

Чем раньше приступить к курсу лечения, тем быстрее можно этот вирус побороть, избежать осложнений.

 

Совет: При лечении текущего заболевания употребляются медикаменты салициловой кислоты, пиронал, анапирин, анальгин. Когда пузырьки высыпают, смазывать их нужно анилиновыми красителями — зеленкой или фукорцином (можно купить в аптеках). Сейчас анилиновые красители изготавливают в виде карандаша.

 

опоясывающий лишайМожно также использовать крепкий раствор марганцовокислого калия. Эти препараты сушат корочки и предотвращают наслоение повторного заражения. Когда пузырьки подсохнут, нужно использовать различные мази, в которых содержатся антибиотики, — синтомициновую, линкомициновую, гелиомициновую. При сильно выраженных неврологических болях можно применять промедол, омнопон, а также реперкуссионная новокаиновая блокада. Так же необходимо строго следовать гигиеническим требованиям (это постоянная смена нательного и постельного белья, полотенец, так же личных вещей).

 

Профилактика


Опоясывающий лишай не является паразитным заболеванием, это лишь последствия ветряной оспы. Сейчас человеку можно поставить вакцину от этого заболевания. А людям, переболевшим вирусом, нужно исключить контакты с больными ветряной оспой, избегать переохлаждений, укреплять иммунитет, заниматься спортом.