Опоясывающий лишай у детей: как лечить?

Опоясывающий лишай у детей развивается из-за наличия вируса в организме, который остается в нем после перенесенной ветряной оспы. Причиной попадания вируса в организм является ослабленный иммунитет. Дети крайне часто подверженный заражению, поскольку их иммунная система недостаточно сформирована.

Обычно заражение приходится на осенне-весенний период, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а иммунитет, на фоне них, ослаблен.

Данное заболевание является одним из наиболее тяжелых для детей. А в случае если проявился опоясывающий лишай лечение нужно начинать незамедлительно, так как он может привести к ряду осложнений. И хотя данное заболевание у детей встречается не очень часто, однако не стоит понижать его опасность из-за этого.

 

Опоясывающий лишай у детей: симптомы


опоясывающий лишай у детейДанное заболевание имеет характерную только для него симптоматику, что облегчает диагностику. Однако перед началом болезни характерны общая симптоматика, которая характерна для многих болезней. Однако можно понять, что у ребенка начинается именно опоясывающий лишай, так как на месте будущих высыпаний кожа начинает болеть, покалывать или жечь. Это происходит из-за того, что сыпь локализуется по нервным окончаниям.

Пузырьки с жидкостью начинают появляться через несколько дней после начала общей симптоматики. Однако такие высыпания не расходятся по всему телу, а располагаются рядом на одном участке тела, образуя большую зону поражения. Наиболее частой локализацией сыпи является спина, ребра, реже – конечности.

Для болезни характерны такие симптомы:

  • лихорадка;
  • сильное повышение температуры;
  • пузырьки с жидкостью, которые локализуются в одном месте;
  • на протяжении некоторого времени подсыпает.

Со временем пузырьки подсыхают, образуя корочки, которые позже отпадают. На их месте образовывается пигментное пятно, которое исчезает спустя некоторое время.

Как и к ветряной оспе, к опоясывающему лишаю, у человека развивается стойкий иммунитет. Это означает, что повторное появление болезни маловероятно, оно возможно лишь в случае заражения другими штаммами.

 

Опоясывающий лишай у детей: лечение


В случае обнаружения у ребенка каких-либо симптомов характерных для болезни необходимо обратиться к врачу. В случае если характерные для опоясывающего лишая симптомы уже проявились, то врач поставит диагноз и назначит лечение. Однако в редких случаях могут дополнительно потребоваться лабораторные исследования.

 

Внимание! Самолечение может привести к различным осложнениям, а также к более длительному течению болезни.

 

опоясывающий лишай у детейЛюбое лечение опоясывающего лишая у детей необходимо проводить под строгим наблюдением врача. Это делается для того, чтоб по мере улучшений/ухудшений тяжести болезни своевременно корректировать лечение.

Очень важно начать лечение в первые трое суток после проявления симптоматики, чтоб болезнь не перешла в тяжелую форму.

Легкая форма болезни имеет срок лечения около недели, а вот тяжелую иногда приходится лечить больше месяца.

В первую очередь ребенку назначают противовирусные, которые снижают действие вируса на организм. Также, одновременно, могут быть назначены обезболивающие препараты, так как место сыпи зачастую доставляет большой дискомфорт. Виды препаратов зависят от возраста ребенка.

Также назначают общие витаминные комплексы, которые помогают организму бороться с болезнью. Применяют средства, которые улучшают кровоснабжение, а также лимфоснабжение.  Это помогает не только снизить боль, но и улучшить функции нервных окончаний, на которых локализуются высыпания.

Иммуностимуляторы назначают в обязательном порядке, так как без нормальной работы иммунной системы вылечить болезнь довольно затруднительно. Также возможно назначение антигистаминных для устранения зуда. При сильном расчесывании кожи инфекция способна распространяться, из-за чего заживление происходит значительно медленнее.

опоясывающий лишай у детейАнтибиотики назначают только в том случае, если присоединилась вторичная инфекция, что привело к осложнениям. Врач назначает антибиотик широкого спектра на короткий период, в случае если инфекцию устранить не удалось – продлевают курс.

Нередко возможно лечение при помощи физиотерапии. Так, очень хорошо, помогает лампа УФО, ультразвук и магнитное поле. А при сильных болях назначают электрофорез с Новокаином и рефлексотерапию. Также сильные боли могут стать поводом для Новокаиновой блокады, так как детям терпеть боль гораздо труднее.

Внешне болезнь лечат только противовирусными мазями. Наиболее распространенным в лечении таких заболеваний является Ацикловир в любых формах выпуска.

Стоит понимать, что редко врачи назначают сразу весь спектр препаратов. Обычно их количество напрямую зависит от тяжести формы заболевания. И необходимости в лишних препаратах нет.