В чем опасность лишая для человека: виды, переносчики, диагностика

отрубевидный лишайЛишай – достаточно распространённое инфекционное кожное заболевание. Чаще всего оно сопровождается сыпью. Заболевание чаще всего поражает людей с иммунодефицитом. Медики и сейчас спорят, что служит активатором заражения организма. Лишай опасен тем, что очаги поражения разрастаются с нарастающей скоростью. Первоначальный очаг заболевания распространяется все дальше и дальше с каждым днем.

При проявлении первых признаков, следует немедленно обратиться к дерматовенерологу или просто дерматологу. Только профильный специалист может определить тип лишая. И только на основании этого необходимо назначать соответствующее лечение.

Некоторые виды лишая заразны. Поражение возникает после атаки вирусов, микроспор или микробов.

Формы лишая


  • стригущая;
  • отрубевидная;
  • опоясывающая;
  • красная плоская;
  • розовая, тип Жибера.

Каждый из типов выражается в разной степени. Самым опасным среди них считается стригущий вид, который передается при любом контакте с зараженным существом, как с человеком, так и с животным.

Переносчики вируса


  • домашние или бездомные животные. Группа риска – в первую очередь дети, которые играют с животными, позволяют себе гладить незнакомых кошек и собак. Родители могут не заметить появление на коже ребенка небольшого красного пятнышка;
  • зараженные ранее люди. Это самые опасные переносчики вируса. Ребенок может и не контактировать с зараженными животными, но контакт с людьми практически неизбежен в условиях современного города. Человек может находиться в ремиссии или в инкубационном периоде, но заражение все равно произойдет;
  • предметы гигиены, вещи, которые были в пользовании у инфицированного человека, места общественного пользования, такие как общие бассейны, тренажерные залы, общественный транспорт.

Простейший способ диагностировать лишай у человека – воспользоваться медицинским прибором, лампой Вуда. Излучаемые ультрафиолетовые волны отражаются от чешуек очагов проявления вируса, результат же говорит о формах заболевания:

  • Зеленый сигнализирует о стригущей форме;
  • Бело-желтый является показателем поражения плоским лишаем.

Диагностика


Диагностика лампой Вуда – полностью безопасна. Ультрафиолетовые волны совершенно не вредят коже. Из положительных моментов можно отметить, что не все виды лишая заразны. Из самых опасных следует сказать о следующих разновидностях:

  • стригущий лишай;
  • опоясывающий герпес, который также является видом лишая;
  • розовый лишай.

И, пожалуй, все. Остальные виды не заразны. Правда, бывали случаи, когда больной подвергался самозаражению. Кроме того, вирус может передаваться по наследству. Самое опасное, когда вирус передается новорожденному от роженицы. Тогда лечение проводится еще в роддоме.

Проблемным является еще и тот факт, что, если заразившийся человек живет один, ему крайне сложно следить за всеми вещами, которых он касается. Он рискует заразиться снова путем контакта с предметами, которые трогал в период активного состояния инфекции.

Передача вируса через контакт с животными


Пациенты, заразившиеся стригущим лишаем, становятся потенциально опасными. Их необходимо как можно скорее изолировать от детей, которые могут проживать в том же доме. Инкубационный период длится около недели, обычно максимум девять дней. Хотя за это время на теле могут не появиться инфекционные высыпания, вирус все же остается активным. Он может передаваться любым из описанных выше способом. Кроме того, в рамках одной квартиры или дома, лишай может передаваться через одежду, предметы быта или гигиенические средства.

стригущий лишайОбязательно необходимо выделить больному собственный комплект одежды, постельного белья, полотенце, и комплект посуды. Минимум 1 раз в 3 дня одежду и белье необходимо не только стирать, но и кипятить.

Стригущий лишай проявляется небольшими пятнами. У них четко выраженная грань. Поражение может проявиться в любом месте на теле. В большинстве случаев поражается волосистая часть кожного покрова. Инфицированные животные при стригущем лишае имеют коротко обломанные, как будто отстриженные, усы.

Чем опасен этот вирус для человека


Во время лечебной терапии могут образовываться новые воспалительные кожные процессы. Чаще всего обрабатывать приходится не только пораженный участок кожи, но и значительную область по бокам.

На данный момент известно, что иммунитет против инфекции в организме человека не вырабатывается. Каких-либо профилактических медикаментозных средств не существует. Велика вероятность повторного поражения.

Лечение необходимо совмещать с тотальной дезинфекцией помещения. Чем большее количество носильных вещей, предметов личной гигиены и посуды будет регулярно обрабатываться, тем меньше шанс нанести вред себе и окружающим. Важно не только стирать, но и кипятить вещи. Также посуду больного необходимо не только мыть в резиновых перчатках, но и обдавать кипятком.