Выбор мази от отрубевидного лишая и особенности лечения

Редкая форма, сложная и не до конца исследованная. Хуже того, от него достаточно проблематично избавиться. Чтобы болезнь не возвратилась рецидивом, важно пройти правильное лечение. Для этого, терапевт назначает мази от отрубевидного лишая. Только специалист может прописать, как ее правильно использовать, какие меры предосторожности следует соблюдать при лечении. Только в этом случае победа над этим заболеванием будет на стороне человека.

врач ставит диагноз

О отрубевидном лишае


otruevidnii_lishaiОтрубевидный лишай – это инфекционное кожное заболевание, диагностировать которое может только дерматолог. Его возбудителем является дрожжеподобный грибок. Он поражает верхние слоя эпидермиса. В зависимости от внешнего типа, выделяют три подвида лишая – ахромический, желтый и черный. Особенностью этого типа заболевания является отсутствие воспалительного процесса и низкая заразность.

Отличить отрубевидный лишай от других видов просто: он поражает кожный покров, распространяясь в виде коричневых пятен. В отдельных случаях цвет может варьироваться от розового до бурого. В самых редких проявлениях до желтого оттенка. Такое разнообразие тонов привело к тому, что дерматологи окрестили его разноцветным. Со временем пятна начинают шелушиться, напоминая отруби. Дальше болезнь разрастается и пятна сливаются вместе. Обычно лишай этого типа поражает грудную клетку, спину, шею. Реже его можно увидеть на плечах, в области подмышек и на волосистой части головы.

Особенно ярко он виден на загорелой коже. Грибок не дает организму вырабатывать мелатонин. Как известно, этот пигмент отвечает за цвет кожи. Она становится невосприимчивой к загару, выделяются светлые пятна.

Зуд при отрубевидном лишае возникает редко. Пациент не очень страдает от физического недомогания. Скорее его волнует эстетическая сторона вопроса.

Врач должен проверить состояние здоровья пациента, его иммунитет, и только после этого назначить адекватное лечение. При слабых формах отрубевидного лишая назначают курс салицилового или борного спирта. В более тяжелых случаях потребуется комплексный подход.

отрубевидный лишайОчаги лишая необходимо обрабатывать два раза в день. Для этого поврежденные участки протираются влажным полотенцам, а потом на них наносится раствор резорцина. Также можно использовать любое средство, назначаемое дерматологом. Это приводит к постепенному отшелушиванию рогового слоя эпидермиса. Каждый раз перед обработкой, пораженные участки необходимо протирать влажным полотенцем или промывать под слабой струей теплой воды.

На протяжении четырех недель дополнительно больной принимает антимикотические препараты. Одной из самых распространённых мазей считается Микозорал. Хотя многие дерматологи дополнительно назначают Клотримазол. Такое чередование препаратов позволяет избежать рецидива. Также у пациента не вырабатывается привыкание.

Если пятна покрывают обширную площадь, врач назначает комплексные противовирусные и противогрибковые препараты. Кроме того, пациенту дополнительно могут потребоваться препараты, повышающие иммунитет.

Спустя 4 недели пациент сдает пробы на наличие в коже возбудителя. В случае если вирус будет обнаружен, придется пройти повторный курс лечения.

При лечении пациентов с отрубевидным лишаем используются мази.

Мази для лечения отрубевидного лишая


Микозорал (второе название Кетоконазол)


Продается в форме мази. Дополнительно пациенту могут прописать кремы, шампуни, свечи и таблетки с активным веществом Кетоконазол. Он хорошо зарекомендовал себя в борьбе с дрожжевым грибком. Курс необходимо продолжать 2-3 недели. Мазь наносится тонким слоем на пораженные участки кожи один раз в день вечером.

Клотримазол мазь


Это средство обычно не вызывает побочных эффектов, оно полностью гиппоаллергенное, вполне успешно борется с грибками, препятствуя распространению бактериальной инфекции. Также встречаются лосьоны, растворы и крема, содержащие активное вещество. Препарат практически не всасывается в кровь. Мазь наносят на пораженные участки кожи два раза в день. Вне зависимости от того, что пациент не испытывает дискомфорт от Курс лечения может длиться до 4-х недель.

Батрафен


Это более легкий аналог клотримазола. Но его нельзя назначать будущим и кормящим мамам. Также перед применением препарата, рекомендуется взять пробу на аллергическую реакцию.

Миконазол


Данное средство нельзя назначать беременным или кормящим женщинам.

Фунготербин


Особенностью данного средства является то, что его можно назначать даже самым маленьким пациентам. Данную мазь можно применять женщинам, ждущим ребенка и кормящим матерям. Курс будет продолжаться не менее 2-х недель. Каждый раз перед нанесением, кожу стоит помыть.

Улучшения в течение заболевания наступает в течение двух недель. Мазь используется комплексно, вместе со средством Циклопирокс (в отдельных случаях пациентам дополнительно назначаются растворы и шампуни). Циклопирокс также наносится на пораженную кожу дважды в день.