Лишай розовый у ребенка: как лечить?

Как лечить лишай розовый у ребенка? Вопрос, которым могут задаться родители детей, в возрасте от 4 до 12 лет. Это инфекционное заболевание, проявляется на теле пятнами розового цвета, и, хотя не доставляет видимого дискомфорта, все же является болезнью.

 

Лишай розовый — причины появления заболевания


лишай розовый у ребенкаОфициальное название заболевания — лишай Жибера. По-народному — розовый лишай. Ребенок, который переболел ним один раз, с вероятностью в 95% больше никогда не подхватит инфекцию, так как организм вырабатывает иммунитет. Это довольно загадочное заболевание. До сих пор медиками не установлены причины его появления и то, каким способом недуг передается.

На теле появляется пятнышко розового или красного цвета, суховатое. Не чешется, не болит, а по истечению недели, все тело покрывается красной сыпью. Лишай розовый у ребенка называют «материнским пятном». При условии, что заболевание не имеет запущенную форму, вылечить его можно в период до двух недель. К причинам, которые, влекут за собой проявление болезни, относят: стресс, слабый иммунитет, аллергическую реакцию организма. Даже, укусы некоторых насекомых иногда могут привести к появлению заболевания.

 

Лишай розовый у ребенка: как лечить?


лишай розовый у ребенкаЛечение заболевания направлено на избавление от красных пятен на теле и устранение зуда.

Лишай у ребенка можно вылечить при помощи салициловой мази. Она подсушивает и оказывает противовоспалительное действие. Пораженный участок светлеет уже после нескольких процедур. Таблетки Ацикловир останавливают приумножение вируса. Если начать применять препарат вовремя, количество красных пятен значительно уменьшится. Антигистаминные препараты облегчат зуд, уберут воспаление и отечность. К ним относятся Тавегил, Зодак, Супрастин.

 

Совет: Если вы обнаружили на теле ребенка пятно, напоминающее лишай, не мочите пораженный участок. Также, ни в коем случае не пользуйтесь во время купания мочалкой – она разнесет инфекцию по всему телу.

 

Розовый лишай у грудничка

Лишай розовый у ребенка, которому не исполнилось и года, присутствует достаточно долго. Его лечение требует особого подхода и выполнения, обязательных правил.

Нужно перестать купать грудничка до полного выздоровления. Все вещи тщательно перестирать и выгладить, желательно отдельно от вещей остальных членов семьи. Во время лечения не допускать перегрева младенца. Ограничить воздействие прямых солнечных лучей на тело, так как контакт с солнцем приведет к осложнениям. Лучше убрать все мягкие игрушки. Они являются переносчиками болезни. В обязательном порядке провести уборку и дезинфекцию дома.

Исчезновение пятен на теле не означает, что ребенок здоров. Полное излечение подтверждается лишь анализом крови.

 

Розовый лишай у детей — лечение народными средствами


Розовый лишай у детей можно вылечить народными средствами. Действуют они ничуть ни хуже медицинских препаратов и являются более дешевыми.

  1. Лечение кисломолочными продуктами поможет снять воспаление. Нужно размягчить капустный лист, нанести на него кефир, например, и не туго прикрепить к пораженному участку.
  2. Популярным средством является пепел от сожженной газеты или сигарет. Ним нужно посыпать пятно.
  3. Настойка чистотела помогает избавиться от недуга (продается в аптеках).
  4. Чай из ромашки поможет повысить иммунитет при заболевании.
  5. 1 столовую ложку щавеля, залить стаканом кипяченной води, варить на паровой бане 30 мин. Прикладывать компрессы.
  6. Сок из клюквы поможет при болезни. Нужно смазывать участки, где есть лишай.
  7. Если перемешать деготь из березы со сливочным маслом в соотношении 1:1 и прикладывать как компресс к месту поражения, то в течение десяти дней болезнь уйдет.

 

Профилактика


лишай розовый у ребенкаМетоды профилактики данного заболевания еще не установлены. Ведь сама болезнь, до конца, непонятна. Единственными общепринятыми рекомендациями является соблюдение гигиены тела, мытье рук после прогулок, укрепление иммунитета.

Что бы поскорее избавится от недуга, следует часто менять нижнее белье. Тщательно его выстирать при максимальной температуре и хорошо проглаживать. Необходимо избегать стрессового состояния и потоотделения. На период лечения болезни, рекомендуется придерживаться диеты, не употреблять острого, копченного, крепкого чая и т.д. Нельзя переохлаждаться и загорать.

Розовый лишай у детей появляется нечасто. Однако заболевший ребенок, в обязательном порядке, должен наблюдаться у лечащего врача. Не разрешайте чаду чесать пораженные участки. В раны попадут бактерии — это приведет к осложнениям. Мыться при лишае в ванной запрещено, однако можно использовать душ с протекающей водой. Не следует носить синтетическую и обтягивающую одежду во время болезни.