Лишай на голове у ребенка: как лечить?

Лишай на голове у ребенка чаще всего является проявлением стригущего лишая. Его же с легкостью могут подхватить дети, гуляя на улице и играя с бродячими животными. Однако передается это заболевание и через контакт с заразившимися людьми.

 

Передача и особенности заболевания


лишай на голове у ребенкаЛишай на голове у ребенка обычно относится к стригущему виду. Как правило, причиной его появления является заражение лишайным грибком. Обычно для этого достаточно одного контакта с зараженным животным или человеком. Споры грибка попадают на кожу, а также волосяной фолликул. Далее грибок захватывает его, что впоследствии проявляется как выпадение и ломкость волос.

 

Совет! При первых подозрения на стригущий лишай у ребенка сразу же обратитесь к врачу. Это важно не только для самого ребенка, но и других членов семьи. Данное заболевание заразное. Нужно приступить к лечению лишая на голове как можно скорее.

 

Также стригущий лишай можно получить, если человек контактировал с зараженными предметами. Как правило, это средства личной гигиены, такие как полотенца, расческа.

После инфицирования наступает инкубационный период, который длится от одной недели до двух месяцев. Но чаще всего первые проявления начинаются после 5-7 дней после контакта с зараженным предметом/человеком/животным.

 

Симптомы лишая на голове


Большинство родителей сразу же подозревают, что ребенок заразился стригущим лишаем, поскольку внешний вид волос сильно ухудшается, в частности, клиническая картина следующая:

  • в каком-то конкретном месте заметно, что волосы потускнели;
  • прижав руку к волосам, они не восстанавливают свою первоначальную форму;
  • со временем волосы обламываются;
  • появляются проплешины.

Как раз выпадение волос наиболее заметно. Может наблюдаться зуд, но обычно не сильный. Если болезнь не лечить, то появятся нагноения, а впоследствии рубцы, и волосы на таких пораженных участках перестают расти.

 

Лишай на голове у ребенка: лечение


лишай на голове у ребенкаКак правило, лечение довольно длительное — минимум 4 недели. В среднем 6 недель, однако, особо тяжелые случаи могут требовать двухмесячной терапии. Соответственно, это все время необходимо придерживаться определенных правил как по уходу за кожей и волосами, так и по приему лекарственных средств.

В случае с поражением волосистой части головы у ребенка все нужно проводить под контролем дерматолога. Он сможет определить, насколько тяжелым является заболевание и выписать подходящие препараты. В основную терапию входят противогрибковые средства в форме гелей, шампуней, кремов и прочего.

Дополнительно прописывают антигистаминные препараты. Они не только убирают аллергические реакции в организме, но и могут снять зуд.

Дерматолог может выписать также следующие препараты:

  • антибиотики при тяжелом течении болезни;
  • йодосодержащие препараты для нанесения на кожу головы;
  • витаминные комплексы и другие общеукрепляющие средства для улучшения иммунитета и самочувствия.

 

Совет! Врачи также рекомендуют удалять пинцетом поврежденные волосы вместе с луковицей. Благодаря этому грибок проходит быстрее. Процедуру проводите аккуратно, лучше даже в перчатках.

 

лишай на голове у ребенкаЛечение должно быть тщательное, нельзя бросать его на полпути. Даже если стригущий лишай пройдет, велика вероятность, что наступит рецидив. Врачи как раз назначают медикаментозную терапию с учетом полного уничтожения грибка.

Часто врачи прописывают шампуни с противогрибковым действием. Также можно обрабатывать кожу головы таким растворами:

  • Йодоцирин;
  • Нитрофунгин;
  • Вокадин.

В целом, выбор средств против стригущего лишая довольно большой, поэтому наиболее эффективные сможет подобрать дерматолог. Тем более что для лечения детей большое значение имеет дозировка препарата.

Благоприятное действие также оказывает корректировка питания и придерживание определенной диеты. Главный принцип — улучшение иммунной системы, поэтому все питание должно быть сбалансированным, но и при этом стоит исключить из рациона красные овощи и фрукты, яйца и другие, не рекомендованные гипоаллергенной диетой продукты. В частности, это поможет улучшить пищеварение и восстановить микрофлору кишечника, если врач назначил ребенку антибиотики.

Немаловажно придерживаться правил личной гигиены, чтобы не заразились другие члены семьи. На время не отводите ребенка в детский сад или школу, чтобы не подвергать других опасности. Тем более что ребенок может комплексовать по поводу своей внешности, если стригущий лишай серьезно повредил волосы.