Лишай код по МКБ 10: что это?

Лишай код по МКБ 10 – это тот же, всем известный, опоясывающий лишай. Это заболевание с вирусной этиологией. При нем на коже появляются своеобразные высыпания. Обычно они довольно болезненны, а также сопровождаются сильным зудом. Данное заболевание вызывает герпевирус. Однако при первоначальном заражении человек заболевает ветряной оспой.

Из-за того что заболевания в медицине шифруются опоясывающий лишай получил код МКБ 10. Это нужно для того, чтоб вести международную статистику подобного рода заболеваний.

 

Лишай код по МКБ 10: причины


лишай код по мкб 10Дело в том, что после попадания в организм, вирус герпеса, остается в нем навсегда. Из-за этого он способен рецидивировать. Заболевание крайне контагиозное, именно поэтому, чаще всего, болеют люди, постоянно находящиеся в группе и наиболее подвержены из-за иммунной системы (дети).

Причиной для рецидива может послужить масса факторов:

  • стресс;
  • простудные заболевания;
  • значительное снижение иммунитета;
  • СПИД;
  • беременность;
  • перегрев;
  • переохлаждение.

Однако большую часть времени, вирус находится в спящем состоянии. Часто человек даже не подозревает о наличии вируса в его организме. Так как, без видимых проявлений, данное заболевание не приводит к осложнениям, именно поэтому о нем не сильно переживают. Прежде чем вирус перейдет в активную фазу, может пройти много лет.

Из-за того что иммунная система не способна справится с какими-либо факторами, вирус активизируется, что приводит к рецидиву.

Очень часто лишай МКБ 10 поражает детей. Из-за сниженной защитной функции. Однако первым проявлением болезни является именно ветряная оспа. Именно поэтому можно понять, что МКБ опоясывающего лишая имеется у 90% людей, причем заражение произошло в детском возрасте.

Из-за того, что штамм болезни остается в организме на всю жизнь, возможно повторный рецидив. Однако это предполагает появление уже опоясывающего лишая.

При данном заболевании часто поражаются и внутренние органы. Это дает понять, что болезнь действует не только на кожные покровы, но и на нервные окончания.

 

Лишай код по МКБ 10: симптомы


лишай код по мкб 10Перед, характерным для болезни, проявлением происходит продромальный период. Такое состояние характерно для большого количества заболеваний. Обычно предполагается головная боль, слабость, озноб, повышенная температура.

В случае, если это именно опоясывающий лишай, для данного периода характерно болезненность и покалывание в месте будущего появления высыпаний.

Всё это означает, что организм старается бороться с начинающимся заболеванием.

Через несколько дней появляются, характерные заболеванию, симптомы. Проявляются высыпания. Температура поднимается до крайне высоких показателей.

Сыпь локализуется с одной стороны тела и проходит по нервным окончаниям. Чаще всего появляется именно на спине или же на ребрах, реже – на конечностях. Имеет вид красного пятна – мелкая сыпь сливается между собой в большую область поражения.

Для заболевания характерно увеличение лимфоузлов.

Количество пузырьков увеличивается спустя неделю после их появления. Ещё через время они подсыхают и на их месте образуются корочки, которые со временем отпадают сами по себе.

Лишай мкб 10 полностью вылечивается за 15-30 дней.

 

Важно! Интенсивность высыпаний, а также зуда и жжения индивидуальна для каждого пациента.

 

У некоторых больных наблюдаются болевые ощущения, на месте где была сыпь, ещё какое-то время после выздоровления.

Рецидивы заболевания чаще случаются у людей с нарушениями иммунной системы.

Лечение


лишай код по мкб 10Не стоит заниматься самолечением. При первых появлениях заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу. Он установит точный диагноз, что поможет своевременно начать правильное лечение.

Изначально дерматолог проводит внешний осмотр. Так как заболевание имеет характерные только для него признаки, поэтому постановка диагноза довольно проста. Лишь изредка, для уточнения диагноза, врач назначает дополнительные лабораторные исследования.

Иногда лишай мкб 10 может давать ряд осложнений. К ним относится различные нагноения или же большая площадь высыпания. Изредка болезнь поражает глаза и нос. В случае таких проявлений больного госпитализируют.

Для лечения, опоясывающего лишая назначают противовирусные средства, которые снижают активность вируса в организме. Также применяют обезболивающие и антигистаминные для того чтоб снизить боль и зуд.

В наиболее запущенных случаях назначают курс физиотерапии.

В обязательном порядке врач должен объяснить про риски, связанные с данной болезнью и объяснить, что расчесывать зудящую кожу противопоказано. Это может привести к тому, что сыпь распространится по большей площади, подсыпания не прекратятся. Всё это сделает лечение болезни крайне длительным, а неприятные симптомы не исчезнут.