Лечение розового лишая у человека: Какие препараты использовать?

Лечение розового лишая у человека по большей части симптоматическое, но что же именно использовать? Ассортимент подобных медикаментов в аптеке большой, необходимо подобрать оптимальные препараты.

 

Лечение розового лишая у человека


лечение розового лишая у человекаДанное заболевание относится к инфекционно-аллергическим. Точной этиологии розового лишая нет, но в современной медицине говорят о таких причинах:

  • попадание в организм бактериальной или вирусной инфекции, в частности, возбудителем может быть стрептококк;
  • осложнение острой респираторно-вирусной инфекции;
  • аллергические реакции в организме.

Соответственно, нужно разработать схему лечения, учитывая эти три фактора.

 

Внимание! При легкой форме розового лишая у человека лечение обычно не требует специальных медикаментов, достаточно того, что больной будет придерживаться правил личной гигиены и специальной диеты.

 

Лучше всего обратиться к врачу. Он определит стадию заболевания и скажет, что лучше использовать именно в вашем случае. Если такой возможности пока что нет, то следуйте хотя бы общим рекомендациям:

  • необходимо ограничить прием водных процедур, чтобы не дать розовым пятнам распространяться по коже;
  • уберите из рациона продукты, которые могут вызывать у вас аллергию;
  • носите хлопковое белье, избегайте синтетических тканей.

Если лишай средней тяжести, то дерматолог прописывает болтушки на основе анестезина или ментола. Благодаря им уменьшаются проявления розового лишая, в частности уменьшается излишняя чувствительность кожи. Наносить такие лекарственные средства нужно 2-3 раза в день.

Стоит также принимать антигистаминные средства последнего поколения (наподобие лоратадина). Они помогают уменьшить симптоматику и улучшить общее самочувствие.

 

Лечение розового лишая у человека: препараты


лечение розового лишая у человекаЕсли розовый лишай появился на фоне аллергической реакции, необходимо применение антигистаминных средств. Лучше всего действуют подобные препараты последнего поколения. В частности, можно выбрать что-то из такого списка:

  • Лоратадин;
  • Эдем;
  • Эриус;
  • Аллерон и др.

На самом деле противоаллергических средств довольно много. Подобрать что-то оптимальное по цене не составит труда. Также принимать их очень просто — раз в день, запивая стаканом воды.

 

Совет! Если вы хотите сэкономить, посмотрите на действующее вещество в дорогом антигистаминном средстве. Часто вы можете просто переплачивать за бренд.

 

В качестве основной терапии выступают мази на основе глюкокортикостероидов. Это специальные гормональные средства местного действия. Многие пугает, что это гормональные препараты, но они абсолютно безопасны при правильном использовании. Только в случае с передозировкой они могут повлиять на общий фон.

Правда, глюкокортикостероидные мази можно наносить и на детей старше 3 месяцев, но, в крайнем случае. Обычно для малышей используют риодоксоловую и серную мазь.

В дополнение назначают обеззараживающие средства и в тяжелых случаях антибактериальные.

лечение розового лишая у человекаДля лечения лишая у человека препараты подходят следующие:

  • олететриновая мазь — антибактериальное средство на основе тетрациклиновой и олеондомициновой мази;
  • гидрокортизоновая мазь — ГКС (глюкокортикостероид) снимает зуд и убирает отечность пораженных кожных покровов;
  • мазь Синалар — мазь, применяемая при любых стадиях розового лишая, но при острых процессах необходимо увеличивать дозу и частоту нанесения. Относится к группе глюкокортикостероидов;
  • преднизолоновая мазь — ГСК с ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • мазь Лориден А — сильный комбинированный препарат, в составе которого есть ГКС, салициловая кислота и антимикробный компонент. Очень эффективное средство, которое быстро избавляет от зуда, покраснения, отечности и шелушения кожи;
  • мазь Флуцинар — один из аналогов ГКС мазей, также снимает воспаление и другие проявления розового лишая у человека;
  • паста Лассара — препарат на основе салициловой кислоты и цинка, благодаря такому составу не только убирает зуд, но и подсушивает кожу;
  • циндол — лекарственное средство, содержащее цинк, обладает противомикробным и обеззараживающим свойством;
  • серная мазь — часто используется как дополнительный компонент в мазях, но как самостоятельное средство помогает дезинфицировать кожу и возвращать ей нормальный вид;

Поскольку розовый лишай у человека носит хронический характер, нужно беречь кожу, особенно осенью и весной. Также старайтесь не нервничать, поскольку сыпь может появиться на нервной почве.

В целом, прогноз благоприятный. Со временем сыпь всегда проходит. Стандартный курс лечение не превышает 8 недель. Этого более чем достаточно, чтобы избавиться от любых проявлений розового лишая у человека.