Лечение лишая у человека: что делать?

Лечение лишая у человека обычно сложное. Заболевание проходит медленно, а также требует тщательного выполнения всех рекомендаций и инструкций врача.

 

Что представляет собой лишай?


лечение лишая у человекаДанное заболевание известно практически каждому. Оно поражает кожные покровы вследствие контакта с животным или человеком, уже имеющими лишай. В зависимости от вида лишая кожа может шелушиться, краснеть, зудеть. Также, как правило, наблюдается выпадение волос, появление проплешин.

Всё это происходит из-за активизации патогенной микрофлоры, возбудителей инфекций и даже вирусов. Они определяют вид заболевания, а, в свою очередь, дерматолог уже назначает лечение.

 

Типология


Современная медицина разделяет данное заболевание на следующие виды:

  • розовый лишай;
  • стригущий лишай;
  • отрубевидный (разноцветный лишай);
  • красный плоский лишай.

Тем не менее, все виды лишая у человека лечение требуют тщательное, в противном случае проблемы с кожей будут преследовать больного еще долго.

 

Лечение лишая у человека


лечение лишая у человекаТакое заболевание, как лишай, лучше не лечить самостоятельно. Врач сможет точно сказать, что за вид имеет больной, и уже отталкиваясь от этого, сможет подобрать наиболее подходящие под ваш случай препараты.

Лучше всего зарекомендовали себя специальные мази, кремы и растворы. Все они наносятся только на пораженные лишаем участки кожи. Однако в качестве дополнительной терапии могут прописывать медикаменты системного действия: общеукрепляющие, антибиотики и прочее.

 

Внимание! Не обрабатывайте пораженные участки обычными кремами или же мазями, предназначенных для лечения других кожных заболеваний. Это не только неэффективно, но и может нанести существенный вред здоровью. Лечение от лишая — непростое, но не стоит спешить и наносить на кожу все кремы, что у вас есть. Это не ускорит выздоровление.

 

Также, кроме традиционных методов, необходимо следить за личной гигиеной. Лучше изолировать больного в отдельной комнате на период выздоровления, чтобы не заразились другие члены семьи. У больного должны быть все отдельные предметы гигиены.

Лечение разноцветного лишая у человека

Для борьбы с этим видом заболевания часто назначают клотримазол. Это препарат представляет собой противогрибковое средство широкого спектра действия. Он борется с грибками, уничтожая их мембраны, соответственно, патогенные микроорганизмы гибнут.

Применение клотримазола простое:

  • предварительно помыть с мылом участки, пораженные лишаем;
  • нанести мазь тонким слоем, аккуратно втирая ее;
  • использовать клотримазол несколько раз в сутки (не больше 4 раз в день).

Курс лечение длится обычно не более недели, но в особо тяжелых случаях врач может продлить его.

Лечение от лишая у человека может проходить и по другой схеме. В частности, от разноцветного лишая могут выписывать еще следующие лекарственные средства:

  • жидкость Андриасяна;
  • 2-5% салицилово-резорциновый спирт;
  • мазь Вилькинсона;
  • 10% серная мазь;
  • микозолон.

Все они наносятся наружно на очаги воспаления несколько раз в день. Также такие препараты используются при лечении стригущего лишая, поскольку он тоже вызван активностью патогенных грибков.

Лечение пузырькового лишая

Данный вид заболевания требует уже других препаратов, поскольку имеет вирусный характер. В частности, его возбудителем является вирус герпеса. В таком случае противогрибковые средства абсолютно неэффективны. Дерматолог, как правило, назначает:

  • ацикловир — наиболее действенное вещество против герпеса, также в мазях используют его производные;
  • Панавир — специальный гель, который не только борется с вирусом, но и имеет противовоспалительное и иммунномодулирующее действие;
  • дополнительные общеукрепляющие средства, поскольку герпес проявляется только на фоне ослабленной иммунной системы.

Розовый лишай

Особая терапия назначается и при розовом лишае. Его этиология до сих пор точно не установлена. Также через определенное количество времени он проходит самостоятельно без применения каких-либо препаратов.

 

Внимание! Даже если этот вид лишая может проходить без стороннего вмешательства, стоит обратиться к врачу в любом случае, чтобы не усугубить течение болезни.

 

лечение лишая у человекаРозовый лишай не заразен, в отличие от других видов. Вся терапия назначается с учетом того, чтобы снизить проявление симптомов и возможность появления рецидива.

В терапии часто принимают болтушку Цинтол. Ей обрабатывают пораженные участки кожи, а также она помогает снять зуд.

В случае сильных высыпаний дерматолог назначает глюкокортикостероидные мази: Фторокорт, Лоринден и пр. Они гормональные, но имеют только местное действие, системный эффект они не оказывают при правильном применении. Тем не менее, самостоятельно применять такие мази не стоит, врач подберет оптимальную дозировку и вид мази.