Лечение лишая народными средствами: что делать?

Лечение лишая народными средствами также может быть хорошей альтернативой обычным медикаментам. Тем не менее, главное — знать меру и вовремя обратиться к врачу в случае чего.

 

Специфика лишая


лечение лишая народными средствамиДанное заболевание не имеет одного конкретного лечения. Всё зависит от вида лишая, который диагностировали у человека. Отталкиваясь от этого, врач подбирает оптимальные лекарственные средства. Если вы хотите воспользоваться народными средствами для лечения лишая, то также стоит учитывать его вид.

 

Внимание! Не используйте способы против розового лишая, если у вас стригущий. Это не только неэффективно, но и опасно. Также если вы чувствуете ухудшение при применении народных средств, обратитесь к врачу, а не меняйте чеснок на деготь, к примеру. Острая фаза заболевания требует более серьезных медикаментов.

 

Лечение лишая народными средствами


Для эффективной терапии необходимо подбирать определенные народные средства. Некоторые могут быть достаточно эффективными против практически любого вида лишая, но часто нужны и те, которые действуют только на один вид заболевания.

лечение лишая народными средствамиТем не менее, для лечения народными средствами цветного лишая можно использовать и более универсальные компоненты. В частности, это может быть чистотел. С ним рекомендуют принимать ванны в расчете 200 грамм на ванну.

Для усиления действия можно сделать специальный отвар, который тоже нужно будет добавить в воду во время принятия ванны:

  • отварите чистотел, душицу, спорыш и боярышник, кинув их в кипящую воду;
  • варите в течение 10 минут;
  • после этого оставьте настаиваться отвар на полчаса;
  • добавьте в прохладную ванную (температура воды не должна быть больше 25 градусов).

Также лечение розового лишая народными средствами включает чистотел. Его в этом случае можно принимать в виде настойки. Принимайте ее по 10 капель за полчаса до еды дважды в день. Курс такого лечения длительный — около месяца.

Даже если вам нужно разработать лечение стригущего лишая народными средствами, чистотел тоже справится с данным заболеванием. Необходимо приготовить мазь. Она состоит из чистотела и нутряного сала. Смешайте их один к одному. Эти компонента отлично действует против любого вида лишая. Однако такой курс лечения достаточно длительный и может быть и 2-3 месяца. При этом каждый день мазь из чистотела и нутряного сала нужно наносить на пораженные участки дважды в день.

Деготь

Не менее популярный способ лечения отрубевидного лишая народными средствами, однако, на нем не останавливается. У березового дегтя хорошие противогрибковые свойства, которые дополняются обеззараживающим действием. В результате деготь остается безопасным и эффективным методом борьбы с этим заболеванием.

Как правило, используют березовый деготь в виде компресса. Смешайте деготь со сливочным маслом и вотрите в кожу. Потом накройте повязкой это место и зафиксируйте. Такую процедуру лучше всего проводить перед сном и не трогать повязку аж до утра. Дело в том, что сочетание масла с дегтем не особо приятно пахнет. Но такое народное средство довольно эффективное, поэтому курс лечения долго не продлится.

Также альтернативное средство на основе дегтя — мазь с пеплом от березовых поленьев или же с рыбьим жиром. При этом пропорция составляет 3 к 1.

Деготь — натуральный компонент, присущий также в многих косметических средствах, но в них он небольшой концентрации. Для лечения лишая народными средствами стоит прибегать именно к высококонцентрированному.

 

Внимание! У некоторых может наблюдаться аллергия на деготь. Если вы не уверены, есть ли она у вас, лучше иди сдать аллергопробу, или сразу обратиться к врачу.

 

Чеснок

лечение лишая народными средствамиДля борьбы с таким заболеванием, как стригущий лишай, лечение народными средствами должно быть максимально эффективным. В этом плане хорошо проявил себя чеснок.

Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  1. Смесь чеснока и меда. Вам нужно натереть несколько зубчиков чеснока и смешать их с медом. После нанесите полученную смесь, предварительно ее хорошо перемешав, на пораженные участки кожи. Лишайные бляшки должны пройти в течение 2-3 недель.
  2. Более агрессивный способ — втирание только натертого чеснока в кожу. Однако будьте осторожны, чтобы не вызвать дополнительное раздражение.
  3. Чесночные компрессы — измельченный чеснок положите в марлю и приложите на кожу. Держать нужно не больше 15 минут.

Особый случай

Хотя народные средства используют практически против любых заболеваний, не стоит прибегать к народным средствам для лечения опоясывающего лишая. Он появляется из-за ослабления иммунитета и активизации вируса герпеса, поэтому терапия требуется комплексная и максимально эффективная, чтобы не было рецидивов.