Красный плоский лишай. Как лечить?

Красный плоский лишай признан специалистами хронической болезнью, связанной с воспалительными процессами, локализующимися на коже и слизистых (носовые, ротовые, половые). Однозначная причина такого недуга нескольких процентов населения врачам до сих пор неизвестна, но симптоматическое лечение подходит большинству пациентов.

 

Красный плоский лишай. Симптомы


красный плоский лишайСледует заметить, что эта болезнь не всегда расположена в самых типичных для нее местах человеческого тела:

  • внутренняя сторона рук (у кистей, немного выше локтя);
  • передняя сторона голени;
  • мужской пенис;
  • область крестца;
  • слизистые.

Сложность данного дерматоза состоит в разнообразности его проявления. В зависимости от типа красного плоского лишая, можно выявить соответствующие симптомы.

  1. При типичной разновидности локализация стандартная, указанная выше, характеризуется появлением небольших папул, имеющих сероватый, белесый оттенок. Далее мелкие папулы начинают сливаться в более крупные, приобретают блеск, если находятся на поверхности кожи. На слизистых даже при продолжительном заболевании таких особенностей цветовых не наблюдается.
  2. Кольцевидный красный плоский лишай симптомы выглядят как высыпание в форме кольца, обычно такой вид находится на половых органах.
  3. При эритематозном типе у пациента наблюдается сыпь довольно насыщенных малиновых оттенков. Папулы тут имеют мягкую структуру, а кожа сухая и шелушится, особенно в местах поражения.
  4. А вот бородавчатый тип, который еще называют веррукозным, отличается зудом и наличием бородавок (с «ячейками»), окруженных небольшими суховатыми на поверхности папулами.
  5. Пемфигоидный тип характеризуется наличием пузырьков, которые потом могут оставлять следы при неправильном обращении с ними.
  6. Атрофический тип сопровождается слегка блестящими белесыми пятнами.
  7. Язвенно-эрозивный тип предполагает образование эпителиальных дефектов как в виде обычных пятен, не имеющих четкого контура, так и образований, четко характерных для красного плоского лишая.

Из вышеуказанного перечня можно сделать краткий вывод: красный плоский лишай у человека бывает типичным и нетипичным.

 

Красный плоский лишай: лечение


красный плоский лишайНесмотря на неоднозначную этиологию этого дерматоза, которая может быть следствием экологической проблемы, угнетением иммунитета или просто наследственностью, болезнь изучается, продолжается поиск излечения. Само заболевание в ряде случаев протекает:

  • с периодическими рецидивами;
  • со стремительным ухудшением состояния пациента с момента проявления, переход к типам красного плоского лишая, сопровождающимся эрозиями, бородавками и прочими осложнениями;
  • с изменениями в сторону злокачественных преобразований (около десятка процентов пациентов).

Совет: своевременно обращайтесь к специалисту с подобными дерматозами и не занимайтесь самолечением, поскольку только дерматолог сможет определить конкретный диагноз. Ведь красный плоский лишай имеет очень много общего с нейродермитом, псориазом и т.д.

Комплекс лечения красного плоского лишая

Как лечить красный плоский лишай, если не известна причина болезни? Лечение заключается в выявлении особенностей симптоматики каждого пациента и подбор комплекса терапии на основе установленной схемы конкретно для данного заболевания.

Комплекс состоит из внутреннего очищения организма, ограничение в питании, внешнее облегчение протекания дерматоза, а также нормализация внутреннего мира болеющего при необходимости и т.д.

Обычно назначают:

  • успокоительные препараты (иногда снотворные, потому что при нормальном сне процесс выздоровления ускоряется);
  • противоаллергенные препараты;
  • гипоаллергенная диета (для исключения ухудшения состояния на фоне общей слабости организма);
  • при наличии более сложных стадий – кортикостероиды (инъекции делают для скорости эффекта, затем в форме таблеток, чтобы закрепить терапию в течение пары недель). Однако, при злоупотреблении данными препаратами может быть нанесен вред иммунитету;
  • при наличии воспалений на коже или слизистых – противомикробные, дезинфицирующие наружные препараты.

 

Внимание: перед применением любых препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

 

красный плоский лишайКрасный лишай как лечить, используя дополнительные процедуры:

  • витаминизация;
  • аппараты с лампами, излучающими ультрафиолет (для ускорения процесса регенерации и заживления кожи);
  • посещение психолога и другие способы успокоить нервную систему и т.д.

Плоский лишай как лечить рассмотрели в данной статье. Высветили симптомы и лечение данного заболевания, а также пришли к мнению о необходимости дополнительных процедур с целью ускорения выздоровления и облегчения протекания болезни.