Как лишай передается от человека к человеку?

Поскольку это инфекционное заболевание, стоит знать, как лишай передается от человека к человеку? Что способствует распространению? Каковы существуют методы его лечения и как ним не заразиться.

Ученые еще не смогли определить, от чего появляется лишай у человека. Известно, что важную роль играет состояние иммунной системы. Так, не всегда контакт с носителем вируса заканчивается передачей инфекции. В группе риска находятся люди старшего поколения, дети и те, кто недавно перенес  операцию или другие заболевания.

 

Важно! Лишай особо хорошо размножается в местах, где постоянно присутствует влага. Остерегайтесь заражения после пребывания на пляже (песок выступает носителем болезнетворных микроорганизмов), при купании в бассейне, сауне.

 

Как лишай передается от человека к человеку


kak-lishaj-peredaetsya-ot-cheloveka-k-chelovekuНе все виды лишая передаются инфекционно. Заразными считаются:

  • отрубевидный;
  • розовый;
  • стригущий;
  • опоясывающий.

Для передачи инфекции, нужно притронуться открытым участком тела к месту, где сконцентрировались микробы, вызывающие болезнь. Что бы инфекция миновала вас, стоит знать, что такое лишай и как передается от человека к человеку. Рассмотрим варианты:

  • во время приветствия, когда происходит контакт руками;
  • при поцелуях;
  • в местах общественного назначения, в транспорте, через прикосновения к ручкам дверей;
  • используя личные предметы другого человека;
  • при ношении одежды человека, который болен грибком.

Что бы обезопасить себя, по возвращению домой, стоит в обязательном порядке вымыть с мылом руки. В не дома, можно носить с собой обеззараживающие средства и не забывать их применять. Следует особое внимание обратить на свой иммунитет — принимать витамины, что способствует его укреплению.

 

Инкубационный период лишая


Каждая из форм лишая имеет собственный период инкубации. Рассмотрим каждый:

  1. Отрубевидный лишай проявляется у человека в отрезок времени от 1 недель до 1 месяца.
  2. У розового лишая инкубация длится до 11 день. Полностью излечиться от недуга удастся по истечению 1,5 месяца. Основным условием является – хороший иммунитет.
  3. Если человек заразился стригущим лишаем при контакте со зверем – инкубационный период — неделя. Если же от другого человека – от двухнедельного срока до полутора месяца.

 

Внимание! В группе риска по заражению стригущим лишаем находятся дети. Из-за длинной шерсти не всегда видно, больно ли животное или нет. Объясняйте ребенку, что трогать уличных кошек и собак нельзя! Можно заразиться болезнью!

 

  1. Период заражения опоясывающим лишаем — до 1 месяца. Чаще ним болеют пожилые люди, хотя встречается и у детей. Высыпания появляются в первые два дня. В это время человек уже становится заразным для окружающих. С этого момента стоит прекратить любой телесный контакт с ним. Пик возможности заразится, припадает на время, когда пузырьки начинают прорываться.

 

Чтобы болезнь прошла стороной


kak-lishaj-peredaetsya-ot-cheloveka-k-chelovekuХотя лишай передается от человека к человеку, это не означает, что болезнь обязательно поразит вас.  Нужно соблюдать элементарные правила поведения в общественных местах и все будет хорошо.

Никогда не пренебрегайте своим иммунитетом. Это главный козырь здорового человека против болезней. В летний период нужно кушать больше овощей, в зимний можно принимать витамины.

При получении порезов или ссадин, нужно обрабатывать рану во избежание попадания инфекции. В аптеках продаются специальные антисептические средства, удобные для ношения в дороге и относительно недорогие. Советую приобрести такое средство и дезинфицировать руки, каждый раз, как только это станет необходимо.

Желательно приучить себя не гладить на улице бродячих кошек и собак. Если все-таки не удержались – вымыть руки с мылом или продезинфицировать. Когда дома есть мохнатый домашний любимец, необходимо следить за состоянием его здоровья, своевременно водить к ветеринару и чаще купать.

После купания на море или в бассейне, следует вымыть тело с мылом и вытереться насухо. Ни в коих случаях не позволяется пользоваться общими полотенцами, обувать чужую обувь и носить чужую одежду.

 

Профилактика лучше, чем лечение


как лишай передается от человека к человекуСуществует множество лекарственных препаратов, а также народных методов, которые помогут быстро или не очень избавиться от любого вида лишая. Но стоит ли до этого доводить. Всем известно выражение – профилактика лучше, чем лечение. При спокойном и размеренном способе жизни, при отсутствии неурядиц и стрессов, человек намного меньше подвержен заболеваниям. Если не злоупотреблять спиртным, табачными изделиями и питаться здоровой пищей, можно не беспокоиться о заражении болезнью.

Передается ли лишай от человека к человеку – вопрос неоднозначный. Людям с хорошей иммунной системой заболеть труднее. Ослабленному организму не сложно заразиться абсолютно любой, инфекционной и нет, болезнью. Чаще всего недуг проявляется у детей или у людей в возрасте.