Как быстро вылечить лишай у человека

Как быстро вылечить лишай у человека без посещений врача? В этой статье рассмотрим варианты самолечения, несмотря на призывы консультироваться с дерматологом, если возник непонятный курьез. Ведь не всегда есть возможность прийти к врачу, перед этим записаться или выждать очередь.

Суть лечения заключается в противогрибковом лечении, усилении соблюдения правил гигиены, условия влажности и температуры воздуха в помещении, изоляции пациента от контактов с окружающими на определенное время.

 

Как быстро вылечить лишай у человека. Виды лишая


kak-bystro-vylechit-lishaj-u-chelovekaМногое зависит от типа лишая: выявление, лечение, протекание заболевания, излечение, вероятность передачи другому человеку дерматоза и т.д.

Типы лишая подразделяются на группы: заразно или не заразно. Однако, разновидностей гораздо больше:

  1. При опоясывающем лишае просматриваются пятна, похожие на пузырьки с жидкостью, располагаются преимущественно в области ребер по окружности. Вызывает их герпесный вирус, они зудят, через время становятся корочками. Заболевание передается контактно-бытовым путем.
  2. Если становится вопрос о том, как вылечить лишай у человека, если он на голове пятнами, на месте которых волосы ломаются на несколько см от корней, а также подобные пятна располагаются на шее, плечах, лице, имеют светлую окантовку, то это стригущий лишай, он заразен. Обычно, источником становятся больные животные, с которыми контактируют дети, а также несоблюдение гигиены.
  3. Если не выявлена точная этиология появления розоватых пятен круглых, овальных, то, вероятно, это розовый лишай, который может передаваться, но, чтобы этого избежать, часто достаточно соблюдать нужные гигиенические процедуры. Такие пятна имеют сухую кожу внутри кружков, располагающихся на туловище. Причиной обычно становится переохлаждение женщины, стрессы и т.д
  4. При отрубевидном (разноцветном) лишае на теле появляются пятна: зимой – коричневые, летом – светлые. Этот вид дерматоза не заразен. Вызван обычно чрезмерным постоянным потоотделением, нарушением в виде избыточной жирности кожи, что способствует размножению грибов на ее поверхности.
  5. Красный лишай обычно появляется у женщин в результате расположенности к аллергиям, стрессам, к которым прибавляются нарушения ЖКТ или неврологические проблемы. Проявление происходит в ярких красных, малиновых и фиолетовых цветах, это папулы, располагающиеся на слизистых, коже, зудящие и разрушающие ногтевые пластины.

При подозрениях на заразные формы лишая рекомендуется все же посещение врача.

 

Совет: если лечение дома не помогает, а лишай все больше распространяется, не затягивайте с посещением дерматолога, ведь запущенные варианты тяжело и дорого лечить.

 

Можно ли вылечить лишай дома


как быстро вылечить лишай у человекаКак вылечить лишай у человека в домашних условиях? При неярко выраженных проявлениях болезни дома вылечить грибок вполне возможно. Главное, быть максимально проинформированными и логически думать.

В домашних условиях при заразном лишае важно придерживаться рекомендаций:

  • изолировать зараженного от остальных членов семьи, нельзя игнорировать ограничение контактов, поскольку потом придется лечить других родных или устроить карантин в дошкольном или учебном заведении;
  • каждый день кипятить одежду и постельное белье зараженного, затем тщательно выутюжить перед применением. Не допускать контактов одежды даже в корзине грязного белья или стиральной машине;
  • не допускать контактов больного с одеялами, пледами и т.д. Из этих вещей грибок потом может попасть на здорового человека, чем вызовет рецидив или заболевание;
  • первые несколько дней не мочить очаги, где локализуется воспаление;
  • поддерживать температуру в комнате 21-23 градусов, а влажность 60-75%, ежедневная влажная уборка с дезинфекторами.

Как правило, лишай вылечивается за 2-3 недели. Назначают такие препараты: экзодерил (цветной лишай), тербинафин (цветной, стригущий лишай), низорал, миконазол (универсальное средство), клотримазол и т.д.

Но как быстро вылечить лишай? Невероятно эффективной считается процедура прижигания грибка. Прижигают йодом после сна и перед сном – дважды в день. А серной кислотой – три раза в день. Продолжительность обычно определяется около десяти дней, этого времени достаточно для полного излечения обычно.

как быстро вылечить лишай у человекаИз народных средств, спросом пользуется настой из корня одуванчика. Корни надо прокипятить, охлажденный настой нанести на кусочек ваты или ватный диск, обработать поверхность лишая, затем чистую смоченную в этом же одуванчике ватку приложить и закрепить, менять дважды в день.

Таким образом, при соблюдении основных правил комплексного лечения лишая, можно добиться положительных результатов. Но лучше сначала посетить дерматолога и узнать, по крайней мере, точный диагноз, чтобы не ошибиться с лечением.